/images/ad-victory.jpg

Живая связь Божественной любви

« Знамя труда »
27
от
Среда, 1 июля, 2015 (Весь день)
503

Наш сельский храм, Спасение и Вечность.
Нас в этот путь, Господь, благослови!

Украшением любого города, посёлка и села издавна являются православные храмы. Особенная архитектура, в которой гармонично сочетаются простота и торжественность, колокольный звон, необыкновенно красивое убранство, церковное пение на протяжении многих веков не оставляют равнодушными людей.

Храм - очень широкое понятие. Это священное место, святая путеводная звезда, куда человек возвращается мыслью, чувством, желанием.

В августе будет ровно год, как началось строительство храма в селе Степановка, и вот он заблистал золотыми куполами.

 

Он примет страждущих и сердце успокоит

Смотря на Степановский храм, задумываешься о жизненных ценностях. Церковь будто является центром небольшой Вселенной. Окружающая природа великолепна, подчёркивает изящество и утончённость храма. Здание кажется живым и одухотворённым, словно это не дело рук земных мастеров, а творение небес. Он очаровывает своими формами и очертаниями. Веет спокойствием и умиротворением. Каждая деталь имеет глубокий смысл. И пусть храм не достроен, но красота его и величие завораживают.

"Когда начали восстанавливать храм, дел было очень много, - рассказывает Василий Петрович Ефимов, председатель приходского совета. Храм в селе нужен, прежде всего, нам самим, верующим жителям. Для чего? Для того, чтобы молиться, жить по-христиански, чтобы растить наших детей в православии, помогать ближним и нуждающимся".

Собрали жители сход и стали думать. Трудно они шли к этому решению, особенно в финансовом отношении. Создали приходский совет из десяти человек. Решили воздвигнуть новый храм, на месте церковно-приходской школы. Свет и чистота, покой идёт от этого места. Получили разрешение. Долго искали работников, приезжали четыре бригады, одна даже из Москвы, но никто не взялся. А тут помог случай, сам Господь послал товарищей из Украины, которые приехали к родственникам в село. В бригаде десять человек, главный - Владимир. Строители трудятся с утра до позднего вечера.

Осложняет работу - местная водонапорная башня, которая давно вышла из строя. Воду возят из пруда.

Стоит отметить особую заслугу члена совета, активистки - Валентины Ивановны Ходуновой, Татьяны Александровны Семенович и, конечно, Василия Петровича Ефимова.

"Наш главный спонсор - Вячеслав Васильевич Куксов. Без него ничего бы не было, - утверждают в один голос жители. Он помогает нам финансово и морально. Вся заслуга его, Благое дело. Душа радуется, глядя на наш храм. Люди не думали, что за год такое строительство развернётся. Оказывают помощь хозяйства и предприниматели. Многие люди откликаются. Огромное всем спасибо и низкий поклон!".

Степановский храм имени Космы и Дамиана - братьев, святых-бессребреников, врачевателей и чудотворцев, по церковной традиции предположительно живших во второй половине III - начале IV вв. Считается, что Господь даровал им искусство исцелений, что привлекало к ним множество больных. Они никогда не брали платы, соблюдая заповедь Иисуса Христа: "Даром получили, даром давайте". Слава о Косме и Дамиане прошла по всей округе, и люди назвали их бессребрениками (это лик святых в Православной церкви, особо прославившихся своим бескорыстием, отказом от богатства и щедростью ради своей христианской веры).

"Надеемся, наш храм никогда закрыт не будет, чтобы человек мог в любое время прийти помолиться", - говорят люди.

Можно представить, с каким настроением люди будут посещать церковь. Для них это будет праздник. И пусть всякий раз при взгляде на Степановский храм в душе просыпаются чистые, искренние, возвышенные чувства.

Надеемся, что очень скоро все желающие могут побывать в поистине воскресшем Степановском храме, помолиться перед иконами, зажечь свечи и услышать колокольный звон.


 

Автор: 
Анастасия Петрова
Читайте также:
Наверх