Сегодня

Суббота, 18 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Жить полноценно

Номер газеты: 
46
Дата публикации: 
06.06.2012

    У бывших солдат, прошедших Афганистан, Чечню, другие горячие точки, масса проблем. Какие из них стоят особенно остро? Каковы пути их решения? Эти и другие вопросы мы задали председателю Рассказовской организации инвалидов войны в Афганистане и других войн Юрию Рудневу. Он возглавляет ИВА с 1995 года. Ее задачи видит в оказании практической, юридической, лечебно-профилактической, то есть реабилитационной помощи инвалидам.
    - Юрий Фёдорович, цели вашей организации благородны. Члены, безусловно, нуждаются в помощи и поддержке. Трудностей хватает. Какие проблемы особенно волнуют ребят?
    - Каждый из моих товарищей, как любой человек, хочет жить полноценной жизнью. Что это значит? Необходимо ощущать социальную защищённость, а это достойное медицинское и пенсионное обеспечение, безопасность и комфортность "среды обитания". Достичь этого пока сложно. Раньше по статусу мы почти приравнивались к ветеранам Великой Отечественной войны. У них пенсия включала две составляющих: по старости и по группе инвалидности.
    На сегодняшний день мы не можем подтвердить инвалидность как ветераны войны, потому что больше нет государства, по заданию которого мы выполняли интернациональный долг, соответственно, изменился закон. Медали "афганцев", заработанные, как говорится, потом и кровью, государственными наградами не являются (СССР больше нет) и не дают прибавления к пенсии.
    - Участники тех событий и члены их семей пользовались пятидесятипроцентной льготой по оплате коммунальных услуг, могли по бесплатной путёвке ездить в санатории. Хотя бы эти льготы сохранились?
    - Льготы по оплате коммунальных услуг заменены единовременным денежным пособием (ЕДВ). Для бывшего рядового солдата, например, это две тысячи сто девять рублей ежемесячно. У представителей офицерского состава пенсии, конечно, значительно выше, иногда достигают пятнадцати тысяч.
С первого января этого года принят Закон о статусе военнослужащих, который предусматривает повышение пенсии в два раза, но снова не для простых солдат.
    Что же касается путёвок в санаторий, то здесь ситуация немного лучше. Уже несколько лет подряд члены нашей организации имеют возможность пройти курс лечения в реабилитационном центре "Русь" им. С. Лиходея города Рузы Московской области. Это профилакторий, оказывающий очень хорошую медицинскую поддержку. Ветераны войн, имеющие группу инвалидности даже по общему заболеванию, могут ежегодно пользоваться бесплатными путёвками. Те, кто не принимал участия в военных действиях, но является членом организации, имеют возможность подлечиться там один раз в два года.
    В 2010 году путёвкой воспользовался один человек, в 2011 - двое: ветеран с дочерью. Он получил полное лечение, она - частичное. Надеюсь, удастся увеличить количество посещающих санаторий, так как он даёт действенную реабилитационную, интеграционную, лечебную поддержку.
    - Но инвалидов - членов вашей организации по городу и району более десяти. Процент имеющих возможность получить реабилитационную помощь всё же невелик. Как быть остальным?
    - Выдачей путевок наша деятельность не ограничивается. Продолжает работу лечебно-профилактический центр, расположенный по Фабричному проезду, 21. Здесь проводятся сеансы массажа спины, ног. С помощью специальных тренажёров улучшают кровообращение, предотвращают варикозное расширение вен, снимают стресс, корректируют зрение. И это не полный перечень услуг. Уже в этом году планируем сделать в Центре ремонт, чтобы улучшить условия.
    Кроме того, мы оказываем юридическую поддержку членам организации. Участники войны, получившие увечье, контузию или болезнь во время военных действий, в соответствии с действующим законодательством могут иметь значительную единовременную компенсацию. Для инвалидов I группы это полтора миллиона рублей,  II - один миллион, III - 500 тысяч рублей. В случае получения травмы, контузии, ранения - пять окладов. Лёгкого увечья - два оклада денежного содержания.
     Конечно, доказать в суде факт получения инвалидности вследствие участия в военных действиях очень трудно. Но если нам удастся выиграть те два дела, что уже находятся в суде, то дальнейшие подобные процедуры, надеюсь, будут осуществляться легче.

Автор: 
Ольга ФРОЛОВА.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх