Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Жить и работать в протасове...

Номер газеты: 
32
Дата публикации: 
08.08.2012

   Одними из первых в районе завершили уборку ранних зерновых земледельцы ОАО "Рассвет", убрав 3100 гектаров зерновых и зернобобовых культур за две недели. 

   В последнее время погода не баловала протасовцев. Дефицит дождей, высокая температура сказались на урожайности, с каждого гектара в хозяйстве собрано 21,7 центнера.
   По словам генерального директора ОАО "Рассвет" Виктора Николаевича Дубровина, вначале планировалось собрать 10,5 тысячи тонн зерна, затем, учитывая складывающиеся погодные условия, планы снизились и в результате валовой сбор составил 6,7 тысячи тонн зерна. Это, по мнению В.Н. Дубровина, конечно же мало. Но и этого могло бы не быть. Для повышения плодородия полей здесь по максимуму используют минеральные удобрения, проводят обработку посевов пестицидами, тщательно следят за чистотой паров. Используют только качественный семенной материал.
   В целях повышения отдачи гектара в севооборот вводят бобовые культуры, в частности, горох. Немалую долю занимают посевы подсолнечника и сахарной свёклы.
   Руководитель хозяйства и главный агроном А.В. Мартынов надеются, что экономическое положение ОАО "Рассвет" улучшится с их уборкой. К ней в настоящее время ведётся подготовка.
   Всё было сделано в хозяйстве, чтобы не допустить даже малейших потерь зерна. К уборочной страде заранее была подготовлена техника, помещения, запаслись горюче-смазочными материалами. В хозяйстве имеется 12 зерноуборочных комбайнов, по шесть в каждой бригаде и достаточное количество машин. Ни один комбайн не простаивал в поле, использовалась каждая минута хорошей погоды.
   Слаженная работа всего коллектива помогла провести уборку в сжатые сроки. На зернотоку ежедневно вывешивался лист с именами всех комбайнеров и водителей, их результатами намолота и перевозки. В день приезда (30 июля) главного агронома района Н.В. Лихачёва и корреспондента районной газеты данные были зафиксированы на день окончания уборки ранних зерновых и зернобобовых, 29 июля. Итоговые цифры у передовиков отмечены красным цветом.
   Лучших результатов по намолоту достигли комбайнеры: С.А. Сергеев - 7377 ц., Н.Н. Борзов - 6847 ц., М.Н. Борзов - 6746 ц., Ю.А. Юрасов - 6513 ц.
Среди водителей (на листе 21 фамилия) больше всех на автомобиле КамАЗ перевёз И.С. Полянский - 11374 ц., А.М. Фролов на ММЗ-554 - 6488 ц. и В.П. Казьмин на ЗИЛ-130 перевёз 5658 ц.
   К собранному урожаю здесь относятся рачительно. Всё зерно в хозяйстве поступает на зерноток. Под открытым небом мы не увидели ни одного зёрнышка. Оно хранится в складах, проходя необходимую обработку в ЗАВах.
   Убранные поля тут же готовятся к следующему урожаю, дискуются, перепахиваются. Механизаторы работают в две смены. На одном из полей вспашку зяби вели механизаторы С.Е. Прохоров, Н.П. Фролов на современных мощных тракторах "Джон дир". Они подготавливали поле к посеву свёклы, пахота вслед за ними шла ровная, без распахов, что очень важно для дальнейшего сева свёклы. Механизаторы отметили, что на этих тракторах очень удобно работать и днём, и ночью, только трудись не ленись.
   С окончанием уборочной селянам выдают дивиденды на паи: более 1000 тонн зерна, 45000 тонн муки, 45000 тонн сахара, 12000 тонн масла и многое другое.
   Уборочная прошла и на огородах протасовцев. За два дня все они были обмолочены. Хозяйство весной засевает, а осенью убирает огороды селянам, желающим выращивать зерновые на своих участках.
   Генеральный директор ОАО "Рассвет" В.Н. Дубровин считает, что деятельность любого руководителя хозяйства измеряется не только экономическими достижениями хозяйства, но и заботой о людях.
   В "Рассвете" на непроизводственные нужды ежегодно тратится 14-20 миллионов рублей. Функционируют две бесплатные бани, к услугам жителей два автобуса: один ходит в Ржаксу, другой в Тамбов.
   Не стоит перед протасовцами и такая проблема, как водоснабжение, а вернее его отсутствие, которая является очень актуальной для жителей других сёл.
   Газифицирован сельский клуб, ремонт и содержание которого обходится хозяйству в пределах 800 тыс. рублей ежегодно. Проведён ремонт здания местной школы.
   Мало в каком селе можно заметить такое количество фонарей (72 штуки). Их установка и оплата опять-таки за счёт хозяйства. И это ещё не всё...
Чтобы люди села всегда могли расчитывать на оказание первой медицинской помощи, - двое из трёх сельских медработников содержатся за счёт ОАО “Рассвет”, также как и ремонт и содержание дорог, чем не каждое хозяйство может похвастаться.
   Жизнь протасовцев с каждым годом становится только комфортнее. Ну как тут не захочешь жить и работать в этом селе под крылом такого руководителя!

Автор: 
Татьяна Саяпина. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх