Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Жить и помнить

Номер газеты: 
20
Дата публикации: 
23.05.2012

В Заворонежском РДК Мичуринского района состоялось заседание клуба «Ветеран», посвященное 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
 
...В уютный зал под музыку собираются члены клуба. Почти каждый пришел с цветами. Среди этих немолодых людей — те, кто сражался с врагом, кто героически трудился в тылу, кто в суровые военные годы был лишен детства.
 
Открыли праздник ведущие — руководитель клуба М.Н. Протасова и методист РДК Н.И. Айдарова. С приветствием к ветеранам обратилась директор МБУК «Заворонежский районный Дом культуры» В.И. Ененкова.
 
В течение часа шла литературно-музыкальная композиция, рассказывающая о войне. Прозвучали уникальные записи выступления по радио диктора Левитана с объявлением о вероломном нападении на нашу страну фашистской Германии и потом его слова о долгожданной победе.
 
Встреча прошла в теплой атмосфере. Фронтовики и труженики тыла делились воспоминаниями, тем, что волнует, рассказывали, как живут сейчас.
 
Когда началась война, Таисии Андреевне Просветовой, ветерану труда, почетной ткачихе, было около пяти лет. «Помню, — говорит она, — как выкапывали морозовую картошку, как ели лебеду, как мама ходила в соседнее село менять свои вещи на хлеб и на теплую одежду для детей. А мой старший брат Александр Копцев добровольцем ушел на фронт, хотя его не брали по состоянию здоровья.
 
Помню день, когда пленных немцев вели по нашему селу, а мой брат конвоировал их. Вот так мы с ним встретились — в первый после разлуки и последний раз. Мамы в это время не было дома. Саша так ее и не дождался. Попрощались мы с ним, и он отправился дальше, на фронт. Позже нам пришла на него похоронка. Я, мама и моя сестренка сильно плакали. А после войны в сельсовете маме вручили Сашин орден Красной звезды, посмертно. Он бросился с гранатой под танк и взорвался вместе с ним.
 
Но был и хороший момент в моей жизни. После войны мой папа Андрей Копцев пришел домой в орденах и медалях. Я его, конечно, не узнала. Он посадил меня на колени и подарил большую куклу, которая могла ходить. Папа меня так любил... После войны он работал на железной дороге проводником и постоянно брал меня с собой в поездки».
 
Весь вечер праздничный настрой собравшихся поддерживали самодеятельные артисты. Юные таланты из детского клуба «Ромашка» (руководитель Е.А. Сафонова) Настя Остапенко, Дарья Посилягина, ребята из детского клуба «Патриот» (руководитель С.Н. Гаврилина) подготовили музыкальные подарки героям праздника. Порадовали ветеранов выступления народных танцевальных коллективов «Радость» и «Мечта» (руководители М. Григорьева и О. Кириллова), работников РДК И.Г. Золотовой, А.М. Моревой, Е.А. Сафоновой, С.Н. Гаврилиной, Н.И. Айдаровой, М.Н. Протасовой, баяниста В.А. Полякова.
 
По традиции после торжественной части вечера состоялся «огонек» и дискотека «Кому за..».
 
Большое спасибо спонсорам праздника: главе Заворонежского сельсовета В.С. Козел, предпринимателям И.В. Полянскому, Г.А. Стрельникову, С.В. Гальцеву, О.Н. Черкасовой.
 
Члены клуба «Ветеран» — очень талантливые люди, добродушные, внимательные. Ни одно заседания не проходит без их активного участия, без песен в исполнении Е.Ф. Рогожникова, В.И. Шелковникова, Ю.И. Волохиной, без частушечниц Р.И. Поляковой, В.И. Абакумовой, А.П. Родюковой, С.А. Шиповской и других.
 
Вот и на этот раз всей дружной семьей пели песни военных лет: «Катюша», «Смуглянка», «В лесу прифронтовом», «Огонек», «Прощайте, скалистые горы».
 
Вечер удался на славу. Отдохнувшие душой, ветераны расходились по домам, в свою обычную, будничную жизнь, до новых встреч.
 

Фото Галины СВИРИДОВОЙ

Автор: 
Марина ПРОТАСОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх