Жилищные условия станут лучше

« Притамбовье »
62
от
Среда, 15 августа, 2012 (Весь день)
806
Одной из наиболее острых социальных проблем в нашем регионе продолжает оставаться неудовлетворительное состояние жилищного фонда. В соответствии с 185-м Федеральным законом в Тамбовской области уже пятый год реализуется областная адресная программа капитального ремонта многоквартирных домов. Тамбовский район участвует в этой программе с 2008 года. За этот период в ней приняли участие 150 многоквартирных домов.

   В этом году три муниципальных образования Тамбовского района вошли в программу капремонта. Это - Столовский и Беломестнодвойнёвский сельсоветы, а также Новолядинский поссовет. По переселению граждан из аварийного жилищного фонда активно работают Столовский и Цнинский сельсоветы.
   Так, трое будущих новосёлов из Строителя вскоре переедут из двухквартирного дома. 22 жителя восьмиквартирного жилого дома в посёлке Заря обзаведутся новым жильём. Кстати, в прошлом году 16 жителей этого посёлка Столовского сельсовета уже расселились в две новые одноэтажки. Кроме того, в Столовом проводится комплексный ремонт трёх многоквартирных домов. Здесь будут произведены: ремонт внутридомовых инженерных сетей тепло-, водоснабжения, водоотведения с установкой общедомовых приборов учёта потребления ресурсов, ремонт крыш, утепление и ремонт фасадов.
   Осуществляется капитальный ремонт крыш четырёх многоквартирных домов (а также установка общедомовых приборов учёта) и на территории Новолядинского поссовета. В Беломестной Двойне запланирован комплексный ремонт двух многоквартирных домов.
По словам Валерия Гололобова, начальника отдела по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Тамбовского района, все многоквартирные дома будут сданы до 1-го октября этого года. Один дом в Столовом уже сдан.

    Кроме того, Притамбовье принимает участие в долгосрочной целевой программе развития водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в Тамбовской области на 2011-2017 годы. Так, в этом году планируется освоить 241,6 млн. руб.

Продолжение начатого

   Напомним, что в прошлом году Донской, Столовский, Тулиновский и Цнинский сельсоветы принимали участие в областной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
   Донской сельсовет осуществил переселение шести человек из четырёх квартир двух домов. Для жителей посёлка Мирного были приобретены три однокомнатные и одна двухкомнатная квартиры в областном центре.
Тулиновский сельсовет стал лидером в этой программе. 104 человека из 45-ти квартир расселились в 35 однокомнатных, 9 двухкомнатных и одну трёхкомнатную квартиры в многоквартирных домах.
16 жителей Строителя из шестиквартирного жилого дома стали хозяевами шести комфортных двухкомнатных квартир в новой пятиэтажке.

На должном учёте

По данным отдела по жилищно-коммунальному хозяйству районной администрации, оснащённость индивидуальными приборами учёта энергоресурсов в домах Притамбовья на 1-е июля составила: 99,4% - электроэнергия, 63,4 - газ, 57,4 - горячее водоснабжение, 45 - холодное водоснабжение.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Василий Гущин, начальник отдела реформирования жилищно-коммунального комплекса управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области:
- В перспективе планируется создать региональный фонд капитального ремонта, который будет финансироваться за счёт областного и муниципального бюджетов и населения. Наша область обращается и в Федеральное собрание и в фонд содействия для того, чтобы продлить софинансирование за счёт средств фонда хотя бы до 2015 года. 


ЦИФРА
Общая стоимость переселения жителей Притамбовья в этом году составляет 11,76 млн. рублей; капитального ремонта домов - 15,81 (из них 1,2 млн. рублей - средства местного бюджета).
Автор: 
Анастасия Графская
Наверх