Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Жильё — ветеранам

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
29.05.2012

Довольно активными темпами продолжается реализация федеральной программы, направленной на обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны и вдов погибших либо умерших фронтовиков.

   НА Тамбовщине с 2009 года сертификаты на приобретение жилья получили около трёх тысяч ветеранов. Причём, самым «урожайным» на выдачу заветных сертификатов оказался 2010 год. Тогда жилищные условия смогли улучшить 1592 человека. На эти цели из федерального бюджета израсходовано 2150,4 миллиона рублей. В том числе в 2011 году — 701,7 миллиона рублей. Большая часть фронтовиков покупает квартиры либо дома на вторичном рынке, треть ветеранов — на первичном, остальные, таковых всего 69 граждан, построили индивидуальные жилые дома.
Вместе с тем около семи сотен тамбовских представителей поколения победителей ещё стоят в очереди на улучшение жилья. По всей России очередников 39 тысяч. Но, как заверяет руководство страны, до конца текущего года все ветераны должны быть обеспечены жильём.
Из областной казны в 2012 году на проведение ремонта и газификацию помещений отпущено 57 миллионов рублей. Средства на эти цели были выделены 2700 ветеранам.
  По информации Д.А. Конькова, ведущего специалиста отдела культуры, по делам молодёжи, физической культуры и архивного дела администрации района, жилищные сертификаты за всё время реализации федеральной программы получили 89 никифоровских ветеранов и вдов. Ещё 8 дел жителей района находятся на рассмотрении в управлении социального развития области. 184 человека подавали заявления на помощь в газификации и ремонте жилых помещений.
   На начальном этапе вопросами обеспечения жильём ветеранов занимаются органы местного самоуправления. На специалистов сельпоссоветов ложится немалая нагрузка. Они стараются и делают всё от них зависящее, чтобы каждый ветеран, имеющий право на получение жилья, воспользовался этой мерой государственной поддержки.
   В текущем году продолжают справлять новоселья никифоровцы, чьи молодые годы опалила беспощадная война. Жилищные сертификаты выданы вдовам Александре Егоровне Патриной, Екатерине Кирилловне Кулешовой из Сабуро-Покровского, Зинаиде Матвеевне Денисовой из Озёрок, Марии Сергеевне Розовой, проживающей в деревне Малая Знаменка, Евдокии Ивановне Дмитриевцевой из Ярославки и другим.
   — За три года социальные выплаты на жильё получили 10 жителей сёл Озёрки, Машково-Сурёна, Александровка. Из них двое уже умерли. Шести вдовам было выделено по 20 тысяч рублей на ремонт жилых помещений, двум — на газификацию, — рассказала нам ведущий специалист администрации Озёрского сельсовета Л.Н. Балобаева.
   На территории Сабуро-Покровского сельсовета обладателями сертификатов стали 7 человек, Ярославского — 9.
Своим подвигом ветераны заслужили того, чтобы хотя бы на старости лет пожить в хороших, комфортных условиях. Хочется им от души пожелать здоровья и долголетия.

Расчёт размера социальной выплаты для ветеранов Великой Отечественной войны производится исходя из 36 квадратных метров общей площади жилого помещения и стоимостью одного квадратного метра жилья по области. Приказом Министерства регионального развития РФ от 26.09. 2011 года №462 стоимость одного квадратного метра жилого помещения по нашему региону на 4 квартал 2011 года утверждена в сумме 24200 рублей. На сегодняшний день размер соцвыплаты составляет 871,2 тысячи рублей.

 

Автор: 
Вера ПОПОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх