Лента новостей
Статья21 декабря 2011, 16:55

Жестокость. Но мир не без добрых людей

Эту драматичную, но закончившуюся на оптимистической ноте историю рассказал мне давний друг газеты, бывший сосновский егерь, большой любитель и знаток животных Серафим Толстошеин.

Раньше редкий номер нашей районной газеты обходился без его статеек на темы местной фауны.
Счастлив тем, что целовал я женщин,
Рвал цветы, валялся на траве,
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.

Когда-то эти удивительные строки певца природы русской были постоянно на слуху. А сегодня что-то перестали цитировать. Может, кто-то и открывает томик Есенина, но все больше его кабацкую лирику, но не «Песнь о собаке» - стихотворение, которое без слез читать невозможно. Но кто его сегодня помнит... Не тот век, не до сантиментов. Или рассказ Мамина-Сибиряка «Зимовье на Студеной», который мы изучали в начальных классах. Помню, на уроке читали текст по очереди. И именно мне достался отрывок, в котором старик, живущий одиноко в тайге, прощался с умирающим верным псом по кличке Музгарко. И как нелегко было не расплакаться перед всем классом и до конца с выражением дочитать последнюю фразу старика: «Прощай, Музгарко!» А еще слезами обливались над «Муму» Тургенева. Сегодня эту историю растаскали на анекдоты. Над чем смеемся? А еще есть рассказ Гарина-Михайловского «Тёма и Жучка» - о безысходном горе ребенка, чья любимая Жучка угодила в колодец. Или вот душераздирающее произведение Леонида Андреева «Кусака», о бездомной собачонке, которую люди сначала приютили, а когда закончился дачный сезон, равнодушно бросили.
Но кто сегодня читает Леонида Андреева? Сегодня сидят в Интернете, где немало возмущенных строк о бездомных собаках, нападающих на людей. И как с ними бороться - себя спасать. Но откуда они, эти бездомные своры, не от нас ли с вами, не от нашего ли бездушия и жестокости?

***

Есть такое выражение «собачья верность». Когда-то вся страна, прочитав в «Литературной газете» эту статью, переживала за судьбу собаки, брошенной хозяином в московском аэропорту. Верный пес годами сидел у взлетной полосы, ждал его. Работники аэропорта любили его, кормили. А отклики на статью в «литературке» от читателей все росли и росли. Сотни людей желали стать хозяином столь преданного существа. Но однажды газета сообщила, что настоящий хозяин все-таки объявился, однако лишь для того, чтобы сказать: собака ему не нужна.

Сегодня такие статьи, такие истории в нашей прессе не встретишь. А вот собачья верность осталась.

***

Вот она, история из нашей сосновской действительности. Серафим Григорьевич живет рядом с ветеринарной лечебницей. Тут рядом за день много машин паркуются, люди едут, кто за чем. Этот, на своем авто, кажется, приезжал клеймить мясо. Но кто он такой, никому не известно. Однако после него осталась жить во дворе ветлечебницы собака.
- Необычайно красивая, - рассказывает Серафим Григорьевич, - шоколадной масти, с большими грустными глазами. Она постоянно бегала на большую дорогу и часами сидела там, словно ждала кого-то.
Вскоре заметили, что собака на сносях. И действительно, в октябре ощенилась девятью очаровательными щенятами. Однако, покормив их, по-прежнему бегала на большак, и однажды это увенчалось «успехом».
- Я эту картину сам наблюдал, - продолжал Серафим Григорьевич.
Он 38 лет был егерем, человеком занятым и многим нужным, а сегодня по-пенсионерски коротает дни на лавочке перед домом на улице Мичурина. Сидит со своими думами в голове и вдруг видит: едет по улице автомобиль, а их собака, давно уже вместе со щенками любимица и питомица всей округи, бежит за ним, догоняет, бьет лапами в боковое стекло, радостно визжит и лает, но водитель не остановился, прибавил скорость.
Скорее всего это был «Он».
Собака растерянно стояла посреди оживленной трассы. Первая машина обогнула ее, а вторая сбила. Но она доковыляла до своего убежища накормить щенят. Однако день за днем угасала.

***

Собака шоколадной масти, невероятной верности и преданности погибла. Но осталось потомство. Первый щенок после смерти матери тоже погиб.
- А остальные, восемь, - говорит Серафим Григорьевич, - стали предметом заботы добрых людей. Их ведь у нас тоже немало. Малышей кормили работница ветлечебницы Раиса Рогоцкая, сердобольные жители округи - медсестра ЦРБ Светлана Ардатова и они, Серафим Григорьевич и Зинаида Петровна Толстошеины. Эти люди позаботились, чтобы история получила огласку, и в результате для всех щенят нашелся хозяин. Они не превратились в злобную бездомную свору, нападающую на людей.
Последнего щенка, девочку, взяли Тостошеины, назвали классически - Жучкой.
Они заботятся о Жучке, как о внучке, выкраивают из своих пенсий и на вкусные косточки, и на необходимую собачью амуницию, ошейник купили самый лучший. И именно Жучка, когда пыталась перепрыгнуть через ветхий забор, сподвигнула их соединить две пенсии и задумать поставить себе новый, современный. Соседка, медсестра Светлана также приходит постоянно справиться о самочувствии щенка, цепь знатную для него купила.

***

Толстошеин всегда любил животных, и они платили ему тем же, словно видели в нем своего собрата. Однажды к нему на усадьбу пришел хорек, но не для того, чтоб душить кур.
- Я посмотрел на него, - говорит Серафим Григорьевич, а глаза у зверя добрые. - Ну раз так, сказал, - то живи. Однако через две недели заметил, что затосковал зверь. И отпустил его восвояси.
А раз, в мае, они с женой только что посадили капусту, и вдруг слышат крики: «Лось!» Выходят из дома и видят - лежит на капустных грядках красивое гордое животное. Они его не спугнули, дождались, когда сам ушел. А уж ежи, лисы, зайцы прибегали на усадьбу к егерю «вязанками».
Дом Толстошеиных недалеко от живой природы, зарослей ольшаника, где раньше, когда уровень Челновой был выше, болото стояло.
- Сегодня фауна уже не та, - говорит он. - У меня раньше в саду синицы и в июле жили, а нынче их и в декабре не видно.

Автор:Вера Попова