Жатва хлебов в разгаре

« Маяк »
33
от
Среда, 12 августа, 2015 (Весь день)
1184
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/12/top68.ru-zhatva-khlebov-v-razgare-60400.jpg?itok=LQT5PLEF
Вновь и вновь загорается утренняя августовская заря, лаская, обогревает землю-матушку, а перед глазами расстилается бескрайнее русское поле, где хлеборобы в полном смысле слова ведут битву за урожай. Мягкими волнами убегает за горизонт золотое «море», по которому грациозно плывут могучие «степные корабли», жадно заглатывая  полновесные хлебные колосья. Идет уборочная страда, которая очень многое значит для крестьянина. Ведь это заключительный этап плодотворного труда за весь сельскохозяйственный период. Сегодняшний фоторепортаж об уборке урожая из СХПК «Заря».

На день нашего визита в хозяйстве было убрано гороха на площади 250 гектаров, урожайность его составила  более 20 центнеров с гектара, заканчивался обмолот озимой пшеницы, урожайность ее более 30 центнеров с гектара, приступили к обмолоту яровых зерновых. На сегодняшний день ячмень уже дает около 30 центнеров с гектара, говорит руководитель И. Терехов, - но его обмолот только начали, поэтому эта цифра может несколько увеличиться. Как отметил Игорь Александрович, трудности в сеьхозпроизводстве всегда были, есть и будут. Вот и погода внесла некоторые коррективы, из-за прошедших затяжных дождей уборочная кампания снизила темпы, но в настоящее время весь уборочный конвейер задействован на полную мощность и люди трудятся на совесть, стараются убрать все выращенное сполна.

Все зерно с поля поступает на ток, где проходит соответствующую очистку через ЗАВы, а затем отправляется в складские помещения. Поэтому здесь работа, можно сказать, «кипит» круглосуточно. Сегодня с полей хозяйства на ток уже поступило более двух тысяч тонн зерна нового урожая.

На поле, которое мы посетили комбайны «Палессе» и «Дон-1500», управляемые опытными механизаторами делали круг за кругом по золотистому полю пшеницы. Это не первая жатва хлебов, которую они проводят за штурвалами своих зерноуборочных машин. И не на словах, а на деле знают, что такое «жаркие», в полном смысле этого слова, дни уборочной страды. Лишь на минутку они останавливались, чтобы отгрузить из бункера зерно в автомашины, а затем снова вели свои степные корабли по бескрайней, хлебной ниве. Наивысшие намолоты в эту уборочную страду у комбайнеров В. Кашкова, который выдал из бункера своего «Палессе» 500 тонн, И. Капранов сначала уборки на комбайне «Дон-1500» намолотил 370 тонн, намолот Г. Вострикова на «Палессе» составил 350 тонн зерна. На перевозке зерна от комбайнов хороших производственных показателей добиваются водители В. Долгополов, который сначала уборки перевез более 640 тонн зерна нового урожая, С. Мантров доставил с поля на ток около 600 тонн хлеба. Но жатва еще не закончена и впереди у хлеборобов тяжелые, напряженные трудовые будни.

На сегодня главная задача аграриев – быстро и без потерь убрать выращенный урожай. А чтобы на поле не произошло пожароопасных ситуаций, вместе с комбайнами дежурит автомобиль с емкостью наполненной водой.

В свою очередь руководство сельхозпредприятия проявляет большую заботу о земледельцах, занятых на уборке урожая. В хозяйстве работает столовая. Горячее питание – обед и ужин, на специально выделенном автотранспорте доставляется непосредственно в поле.

Люди здесь трудятся с хорошим настроением. Словом жатва для всех хлеборобов – экзамен на прочность и выдержку. И есть уверенность в том, что земледельцы как и в былые годы, его сдадут на отлично. 
Автор: 
Н. КРЯХТУНОВА
Читайте также:
Наверх