Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Зеленый десант

Номер газеты: 
19
Дата публикации: 
16.05.2012

3 мая на территории Мичуринского района прошел Национальный день посадки леса. В нем приняли участие школьники из сел Старое Хмелевое и Старая Казинка. Было высажено 300 молодых деревьев вдоль дороги, ведущей в Мичуринское лесничество. Это береза, дуб, боярышник, ива и тополь.
 
Впервые день посадки леса в масштабах России был проведен в 2011 году. В нем участвовало примерно 200 тысяч человек из шестидесяти регионов страны. Общая площадь посадки составила семь тысяч гектаров. По итогам акции Федеральное агентство лесного хозяйства «Рослесхоз» приняло решение проводить такие дни ежегодно.
 
Главная их цель — воспитание бережного отношения к лесу, привлечение внимания общества к проблемам сохранения, восстановления и преумножения национального богатства, популяризация профессии работников лесных отраслей.
 
Перед началом работ в Мичуринском лесничестве все участники акции прошли инструктаж по посадке деревьев и уходу за лесными культурами.
 
О значении леса рассказал школьникам директор ТОГАУ «Мичуринский лесхоз» Е.В. Зудилин. «Большинство людей, – сказал он, – имеет представление о лесе как об объекте отдыха. Но значимость его колоссальная! Это экологическая составляющая, ресурсы нашей страны, здоровье человека, его хорошее настроение, красота».
 
Лес – это стройная экосистема, живой организм, он дышит, переживает, страдает. Как у каждого живого организма, у него существуют различные болезни, специфические вредители.
 
Дорога, мост через Воронеж,
Куртины старых тополей,
Вершины поседевших сосен.
Здесь дом родной, он всех милей.
Чуть приоткрытая калитка,
На окнах сжалась повитель,
А на пороге ждет кот Тимка,
И уши свесил спаниель.

 
С таких стихотворных строк собственного сочинения Евгений Васильевич начинает обход владений Мичуринского лесничества: «Гармония вокруг, гармония внутри», — добавляет он.
 
Мы пришли в лесной питомник, где выращивается посадочный материал. Так начинается новый лес. Пройдет время — и эти саженцы будут пересажены в новые места. Осуществляется сплошная вырубка, на месте которой высаживают молодняк. Сроки вырубки леса разные. У каждой породы свой срок жизни.
 
 После ознакомительной экскурсии в питомник все участники акции поехали на место посадки.. Под руководством старших наставников, учителей и работников леса, дети с большим удовольствием включаются в работу. Разделившись на группы, школьники быстро и умело высаживали деревья. Было видно, что они получают огромное удовольствие от работы. Не отстает от них и старшее поколение. Дело спорилась и в короткие сроки было выполнено.
 
— Ну что ж, хорошо поработали — теперь можно и подкрепиться! — с такими словами пригласил к импровизированному столу Евгений Васильевич всех участников этого мероприятия.
 
— С удовольствием трудились – с удовольствием и поедим, — ответили дети, уплетая за обе щеки угощение.
 
Возвращаясь и видя высохшие березы по краю дороги, задаю вопрос, который интересует людей, проезжающих мимо, начальнику ТОУКУ «Мичуринское лесничество» Михаилу Анатольевичу Пурзикову:
 
— По краю дороги много высохших берез. Почему это случилось и будут ли обновлены посадки?
 
— Это результат засушливого лета позапрошлого года. Обновлением высохших посадок по краю дороги перед полем должны заниматься собственники той земли, на которой они находятся, то есть фермеры. К сожалению, они это не делают, поэтому мы наблюдаем вот такую унылую картину.
 
После печально известного лета из-за падения уровня грунтовых вод произошло массовое усыхание лесных массивов. За последнее время нами была произведена посадка лесных культур на участках, где произошли лесные пожары. Общая площадь их составляет пятьдесят гектаров.
 

Фото автора

Автор: 
Светлана ТАРХОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх