/images/ad-victory.jpg

Зелёные зоны: где были, чем стали

« Город на Цне »
33
от
Среда, 12 августа, 2015 (Весь день)
632
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/12/top68.ru-zelenye-zony-gde-byli-chem-stali-60333.jpg?itok=zW4wgO6P
Последние года три Тамбов то и дело будоражат истории, связанные с застройкой зелёных зон. На месте деревьев и кустарников всё чаще появляются полупустующие торгово-развлекательные центры и культовые сооружения. Общественность продолжает возмущаться, устраивать пикеты и подавать жалобы в соответствующие инстанции. Мэрия, дающая разрешение на возведение объектов, продолжает объяснять это тем, что таким образом наш город только развивается и что всё это делается для блага и комфорта горожан. Дескать, и рекреационных зон в нашем городе с избытком.
 
Недавно по инициативе известных тамбовских общественников и краеведов «у Зои» должен был состояться пикет против застройки зелёных зон. Но городские власти протестную акцию не санкционировали, объяснив отказ проведением благоустроительных работ.
 
Буквально на днях жители улицы Рабочей написали коллективную жалобу врио губернатора Александру Никитину. Они попросили главного тамбовского руководителя не отдавать дворовую площадку под строительство очередного офисного здания. Против появления многоэтажки рядом с Французским сквером выступают жители северных окраин. Аналогичные прецеденты становятся для нашего города уже привычным явлением.
 
«Город на Цне», на страницах которого регулярно свещались подобные события, собрал воедино самые резонансные случаи ликвидации зелёных зон, которые вызывали и продолжают вызывать бурную реакцию общественности.
 

СТУДЕНЕЦ

Речку в районе улицы Советской «упаковали» в трубу ещё в прошлом году — началось строительство ТРЦ. Возмущённая общественность отреагировала на это дело пикетами и обращением в судебные инстанции. Райсуд встал на сторону защитников реки, обязав застройщика демонтировать злосчастный коллектор. Позже после долгих заседаний уже областные служители Фемиды оставили вердикт своих коллег в силе. В процессе судебных тяжб оказалось, что мэрия не имела права выдавать разрешение на строительство, так как Студенец находится в федеральной собственности. Но, несмотря на решение суда, строительство ТРЦ продолжается.

Александр Бобров, глава администрации Тамбова:

– Что касается зелёных зон, если есть участок, на котором можно что-то построить, заложить какой-то дом или объект, нужно интересоваться мнением жителей. И если жители, совет территории на это согласны, то при условии, что застройщик создаст комфортные условия для жителей, можно строить.
 

Мичуринская, 114в

Строительство Макдоналдса около парка Победы стартовало весной прошлого года. Проживающие поблизости тамбовчане инициировали сбор подписей против этого начинания. «Со строительством Макдоналдса в парке Победы теряется красивое место отдыха, теряется дорога, ведущая к магазинам, остановке, парковой зоне» — говорилось в тексте обращения. «Макдак» был построен..


МЖК 

Тамбовские коммерсанты облюбовали сквер - пожалуй, единственное на всю округу место для отдыха. Многолюдные акции протеста ни к чему не привели - магазин был построен.

Марина Климкова, краевед

— Считаю, что передача общественных зон, которыми могли бы пользоваться все горожане, частным лицам не допустима. Для этого необходимы серьёзные обоснования, которых на самом деле нет, что и показал судебный процесс по застройке Студенца. На вопрос судьи о целесообразности возведения здесь ТРЦ и коллектора представители городских структур, выдавших разрешение на строительство, ответить не смогли.

Парк 40-летия Победы

От красивого парка почти ничего не осталось. На его месте сейчас возводят православную гимназию и православный детский сад. И это несмотря на то, что прокуратура признала стройку незаконной. Оказалось, что мэрия не имела права передавать участок парка Тамбовской епархии.

ТЭЦ

Очередной торговый центр должен был вырасти на месте сквера в районе ТЭЦ, на пересечении Моршанского шоссе и улицы Урожайной. В знак протеста местный житель Олег Тётушкин устроил одиночный пикет, приковав себя цепью к берёзе. Его поддержали и другие жители, выступившие против застройки зелёной зоны. На место в скором порядке выехали областные и городские чиновники. Чуть позже появилась информация о начале прокурорской проверки и создании четырёхсторонней комиссии. Пока строительство приостановлено.

Олег Карнаухов, 

общественник, кандидат филологических наук, доцент:

- Происходящее в Тамбове за последний год с зелёными зонами мной неоднократно подвергалось критике. Я обращался в Тамбовскую городскую Думу с предложением запретить любое строительство в зелёных зонах, но понимание простого человека и чиновника в отношении зелёных зон отличается – где мы привыкли видеть сквер, власть видит участок для «развития». Сложная экономическая ситуация заставляет городскую власть выдавать разрешения на строительство ТРЦ без учёта мнения местных жителей, не взирая на то, что хозяева этих ТРЦ являются налогоплательщиками совсем других регионов. И тогда местный бюджет снова пополняется лишь частично. Всё это свидетельствует об отсутствии продуманных решений, чёткой градостроительной политики, обратной связи с населением.
 

Астраханская, 173

Очередной магазинчик должен был вырасти на месте небольшой зелёной зоны. Жители её защищали, как могли. Пикеты, статьи и сюжеты в СМИ привели к неожиданной развязке — по решению городских властей вместо супермаркета была построена и освящена деревянная церковь.


Инфографика: Арсений ПОПОВ
 
 
 
 
 
Автор: 
Александр Смолеев
Читайте также:
Наверх