Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Здравствуй, лагерь!

Номер газеты: 
29
Дата публикации: 
06.06.2012

Как отдохнут ребятишки летом, чем будут заняты, куда трудоустроить тех подростков, которые хотели бы подработать? Об этом болела голова у многих взрослых еще задолго до самых длинных школьных каникул. И вот они начались.
ЛДП в почёте

Уже редко кому нужно разъяснять аббревиатуру ЛДП. Лагеря дневного пребывания давно в почете у детей и родителей. Как сообщила заместитель главы администрации города Валентина Пичугина, этим летом в Котовске будут действовать 16 таких лагерей, в том числе 5 - на базе общеобразовательных учреждений, 8 - на базе детских садов, 1 - на базе учреждения дополнительного образования. В течение 21 дня (столько длится смена) ребятишки хорошо отдохнут, заведут новых друзей, а главное, не будут предоставлены самим себе.
На питание детей, посещающих ЛДП, будут выделены из местной казны 351580 рублей, из областного бюджета - 1019300 рублей.

Профильные смены

А как вам профильные смены для младших школьников на базе детских садов? Такая форма отдыха практиковалась в нашем городе в прошлом году впервые и нашла поддержку со стороны родителей. Дошкольные учреждения предлагают ребятам программы, направленные на развитие познавательной деятельности, утверждение здорового образа жизни, по основам безопасности. Им же доверено формировать отряды детей и штат сотрудников. В июне-июле этого года профильными сменами намечено охватить 300 юных котовчан.
Такое же количество ребят планируется привлечь к деятельности в спортивно-оздоровительных, туристических, краеведческих лагерях. Эти малозатратные формы нашли свое место в системе летнего отдыха, у их организаторов накоплен большой практический опыт. Спортсмены спланируют отдых на базе своих учреждений, туристы-краеведы определят специальные маршруты для отработки туристических навыков. Юноши-старшеклассники (44 человека) пройдут подготовку в военно-спортивном лагере на базе средней школы №3, их обеспечат горячим питанием.
Доброй летней традицией является организация детских досуговых площадок. В их работе примут участие около 400 подростков.

Нам бы в "Костер"

Об этом мечтают многие котовские девчонки и мальчишки. Но в утвердившейся областной системе летнего отдыха путевки в родной загородный оздоровительный лагерь "костер" им достаются редко, чаще всего приходится отправляться в лагеря, расположенные на других территориях Тамбовщины. На состоявшейся 31 мая сессии горсовета депутаты высказались за обращение в управление социального развития области, чтобы котовским детям в первую очередь предоставляли путевки в местный "Костер". Работа этого лагеря будет организована в три смены (по 200 человек в каждую). Открытие первой смены - не позднее 15 июня.

Я работы не боюсь!

Трудоустройство подростков в летние каникулы остается в городе трудно решаемой проблемой. Предприятия несовершеннолетних на работу берут крайне неохотно: столько мороки с ними, а уж про ответственность за них лучше и не говорить. Между тем нынешним летом планируется трудоустроить подростков в рамках городской целевой комплексной программы профилактики правонарушений в Котовске. На майской сессии горсовета было заявлено, что для ребят найдется работа в бюджетных учреждениях. В настоящее время ведется формирование списка желающих трудиться в летнее время.

А как по области?

В этом году на организацию отдыха и оздоровления детей, по сообщению начальника областного управления социального развития Елены Гордеевой, будет направлено около 295 млн. рублей, из них 187 млн. - из областного бюджета. Этим летом ребят примут 20 загородных оздоровительных лагерей.
Чтобы их отдых оказался веселым и интересным, на базе этих лагерей будут работать более 20 профильных смен военно-патриотической, экологической, общественной, творческой, спортивной направленности, около 300 вожатых нацелены стать умелыми организаторами досуга. Для лагерей будут подготовлены 62 плаврука.

Комментарий эксперта

КАНИКУЛЫ - ЭТО ЗДОРОВО!

Оксана ИВАНОВА, начальник лагеря дневного пребывания Дома творчества:

-Уже третий год руковожу ЛДП и всякий раз остаюсь довольна тем, что ребята под присмотром педагогов хорошо отдохнули, окрепли, получили массу впечатлений, научились чему-то новому. Вот мой сын Егор, например. Раньше ни в какой кружок Дома творчества его невозможно было затянуть, а после того, как в прошлом году с воспитанниками лагеря провела мастер-класс руководитель мастерской декоративно-прикладного искусства Ольга Баева, он буквально "заболел" новым увлечением, среди девочек мастерской он - единственный паренек, причем имеет определенные достижения, которые отмечены. Кружковая работа будет продолжена в лагере и в этом году, уверена, что она по-прежнему будет захватывать каждого из наших воспитанников.
Кстати, желающих попасть в наш ЛДП всегда хоть отбавляй, приходится части ребят отказывать. Это мы делаем с большой неохотой, хочется, чтобы как можно девчонок и мальчишек было охвачено организованным отдыхом, чтобы они не скитались по улице, а занимались полезным делом. Отлично, что этим летом в городе для отдыха и занятости детей предложены самые разные формы, практически на любой вкус! Все-таки каникулы - это здорово!

Автор: 
Тамара Сантылова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх