Лента новостей
Статья28 сентября 2015, 15:18

Здесь одинокому есть сердцу уголок

Первая бабушка
Татьяна Кончикова - директор Знаменского филиала Тамбовского дома-интерната для ветеранов войны и труда, который находится в селе Покрово-Марфино, отчётливо помнит, как всё здесь начиналось. В 2004 году в селе закрылась участковая больница, и Татьяне Владимировне, у которой на тот момент за плечами было четырнадцать лет руководства сельской библиотекой, предложили возглавить вновь создаваемое на месте больницы стационарное отделение малой вместимости при комплексном центре социальных услуг. Поскольку она никогда не относилась к числу людей, ищущих в жизни лёгких путей, согласилась, не долго раздумывая. И лишь потом поняла, какой груз ответственности взвалила на себя.
Был ноябрь, преддверие зимы, а в здании царила разруха, требовался капитальный ремонт. Администрация района занялась довольно непростым делом - подготовкой всей необходимой документации для начала строительства. А Татьяна Владимировна вместе со своим непосредственным начальником, Верой Николаевной Островерховой, всеми силами старались сохранить здание до весны, чтобы оно окончательно не разрушилось. С наступлением тепла работа закипела. Начали с ремонта крыши и системы отопления, а дальше - по списку, проведя колоссальную работу и практически вдохнув в здание новую жизнь.
Ремонт завершился в 2006 году, в феврале 2007 года состоялось открытие нового учреждения, а уже 23 марта на постоянное проживание в стационар приехала из Уварова первая бабушка. Татьяна Владимировна помнит её так, как будто их встреча произошла лишь вчера. Смешанные чувства испытала она, когда увидела небольшого роста слегка растерянную пожилую женщину, все пожитки которой уместились в двух узлах.
Постояльцы
Вслед за той, первой, бабушкой население Дома-интерната, который изначально назывался по-другому, стало быстро разрастаться. За короткий промежуток времени все места оказались занятыми, и с той поры из желающих поселиться сюда существует непрекращающаяся очередь. В настоящее время в Знаменском филиале Тамбовского Дома-интерната проживают тридцать пять человек, двадцать семь из которых - жители Знаменского района, причём, одиннадцать - с территории одного только Покрово-Марфинского сельсовета.
Разные судьбы у этих людей и разные жизненные обстоятельства. Объединяет всех, пожалуй, лишь одиночество. И, что самое страшное, порой одиночество при живых детях и родственниках. Но и у этого фактора могут быть весьма разные причины. В отдельных случаях это просто оторванность от детей или родственников, живущих где-то за тридевять земель, иногда даже в других странах. Кто-то приходит сюда сознательно, не желая становиться обузой для родных. Другие пребывают в настолько преклонном возрасте, что уже и их дети по возрасту - старики, которые не в состоянии опекать кого-либо и ухаживать за больными родителями. В некоторых случаях милосердные стены интерната помогают выжить сразу двум несчастным людям. Так, в настоящее время здесь проживают старенький отец с тяжело больной дочерью и ещё одна пара - пожилая мама с сыном, страдающим болезнью Дауна.
Иногда некоторых обитателей Дома-интерната приезжают навестить родственники: кто-то чаще - с гостинцами и искренней теплотой в душе, а кто-то реже - в основном, в дни выплаты пенсии, по понятным причинам. Такие вот высокие отношения.
Ангелы милосердия
Но как бы ни складывалась судьба, и какие бы обстоятельства ни происходили в жизни, здесь, в Покрово-Марфино, всегда найдётся уголок для одинокой души, для больного и обездоленного человека. Здесь окружат теплом, заботой и вниманием, потому что те, кто работает в доме-интернате, - не простые люди. Они - ангелы милосердия, потому что работать с людьми вообще не просто, а работать с пожилыми людьми - вдвойне. Иногда они капризничают, обижаются, ссорятся, совсем как дети, поэтому должность директора объединяет в себе такие понятия, как миротворец или третейский судья.
Персонал, в большинстве своём, перекочевал сюда из бывшей больницы. И дело вовсе не в преданности профессии, хотя для каждого из них дом-интернат, по сути, давно уже стал синонимом родного дома. Выполнять за грошовую зарплату не самую приятную с эстетической и моральной точки зрения работу приходится попросту потому, что в селе нет другого выбора. И всё-таки к клиентам дома-интерната, как их принято называть здесь, относятся как родным, так, словно перед глазами - твои папа или мама. Может быть, именно необычайно доброжелательная атмосфера, сложившаяся здесь, и сыграла свою роль в сохранении интерната, тогда как в других районах подобные учреждения давно закрылись.
Численность коллектива, за исключением трёх операторов газовой котельной, принимаемых на время отопительного сезона, составляет 22 человека.
Сестра-хозяйка Людмила Серёгина работает в доме-интернате со времени его открытия, до этого в течение восьми лет обслуживала пожилых и больных людей в качестве соцработника, добираясь на работу, в соседние Прудки, пешком за восемь километров. На плечах Людмилы Ивановны - серьёзная и ответственная обязанность - обеспечивать весь дом-интернат чистым и выглаженным бельём.
Кладовщик, Елена Головина, - тоже человек очень важный. Она отпускает и заказывает все необходимые в хозяйстве продукты и товары. Вместе с диетсестрой, Еленой Родионовой рассчитывают и расписывают меню в соответствии с необходимым количеством калорий. Кстати сказать, питание в доме-интернате четырёхразовое, а на ночь обязательно дают кефир или йогурт.
Раз в неделю в дом-интернат приезжает врач-тепапевт Елена Болотина и осматривает всех проживающих.
Не простые обязанности возложены на медсестёр Татьяну Николаеву, Любовь Яковлеву, Екатерину Анурьеву и Надежду Подрезову. Ведь в доме-интернате живут люди с самыми разными заболеваниями, и за каждым нужно осуществлять должный уход и проведение необходимых процедур. Например, одних только тяжело больных, лежачих, здесь двенадцать человек - целый этаж. Им чаще, чем другим, нужно менять постельное бельё и памперсы, постоянно переворачивать прикованных к постели людей и обрабатывать кожу, чтобы не образовывались пролежни.
Младшие медсёстры Валентина Милосердова, Лариса Пронина, Ольга Кузнецова, Оксана Николаева, Галина Кончикова и Ольга Галанова обеспечивают чистоту в помещениях, чтобы в интернате было уютно, как дома.
А Валентин Тихонович Рябов, который работает в доме-интернате с момента его открытия и умеет абсолютно всё, числится по документам рабочим по комплексу, а на самом деле - мастер на все руки, похожий на доброго волшебника.
Жизнь продолжается
В условиях скученного проживания люди особенно цепко стараются сохранить свою индивидуальность: наклонности, привычки, увлечения. Вот, например, Алексей Никанорович Масалыкин - горячий поклонник здорового образа жизни. Каждый день совершает длительные пешие прогулки, дышит свежим воздухом, собирает и сушит лекарственные травы. Посадил около корпуса собственное дерево - рябину, за которой теперь заботливо ухаживает.
Галина Владимировна Степанова - большая любительница цветов, ухаживает за небольшой клумбой, разбитой собственными руками. Она много читает, смотрит по телевизору аналитические программы и взяла на себя добровольную обязанность проводить что-то вроде политинформаций или небольших лекций на интересующий людей темы.
Любовь Николаевна Александрова - знатная певунья, знаменитая на всю округу. Часто радует своим голосом не только проживающих в доме-интернате, но и односельчан.
Казалось бы, какая может быть личная жизнь в таком месте, как дом-интернат? А между тем она бурлит, и за время существования учреждения здесь сложились две супружеские пары в возрасте "ей за шестьдесят, а ему под восемьдесят", за что в народе дом-интернат мгновенно окрестили "Дом-2". Душа, она ведь всегда остаётся молодой, и человеку в любом возрасте хочется любить и быть любимым.
Автор:Инна ФОКИНА Фото автора