/images/ad-victory.jpg

Здесь будет новый сад

« Наше слово »
31
от
Вторник, 28 июля, 2015 (Весь день)
1226
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/28/top68.ru-zdes-budet-novyi-sad-59663.jpg?itok=9DAQK1Gf
В наукограде решили восстановить уникальный Коллекционный сад имени И.В. Мичурина

В преддверии своего 85-летия Мичуринский государственный аграрный университет приготовил для жителей города подарок. На днях руководством вуза совместно с администрацией города и при поддержке временно исполняющего обязанности губернатора Тамбовской области Александра Никитина было принято решение о реконструкции Коллекционного сада имени И.В. Мичурина.

Проект – в разработке
 
Садово-парковый участок, расположенный напротив вуза, созданный в далёком 1935 году на территории бывшей базарной площади, всегда был живой лабораторией учебного заведения, игравшей большую роль в научно-исследовательской работе и организации производственной практики студентов. На его территории произрастали удивительные сорта несвойственных нашему климату деревьев, здесь высаживалось множество редких разновидностей яблони, сливы, сирени и других плодовых, косточковых и декоративных культур, когда-то действовал и радовал гостей своими диковинными растениями ботанический сад.
 
Сегодня многое пришло в упадок и требует срочного восстановления. Ми­чуринский государственный аграрный университе­т не просто готов возродить Коллекционный сад, но и сделать его одним из красивейших и популярных мест в городе, где смогут интересно проводить время школьники, студенты, семейные пары с детьми и пенсионеры.
 
На данный момент разрабатывается необходимая документация и готовится ландшафтный проект. По задумке авторов на территории Коллекционного сада будут посажены плодовые растения, возведён спортивный молодёжный центр с плавательным бассейном, созданы фонтан, беседки, удобные скамейки, вымощены аллеи для прогулок и поставлен забор по улице Гагарина и Карла Маркса. Помимо этого на улице Гагарина поменяют асфальт, также обновят коммуникации и создадут соответствующую инфраструктуру. Стоит отметить, что реконструкция не затронет мемориаль­­­­­ный комплекс с могилой И.В. Ми­­­­чурина. В итог­е получится много­­­­­­функ­цио­нальный парк, который будет демонстрировать достижения в области садоводства и ландшафтной архитектуры, а также носить рекреативную функцию.
 
Заглядывая в будущее
 
История возрождения сада началась в 2005 году, когда студенты Ми­чурин­ского уни­­верситета Мария Ки­зимова, Юлия Зоткина и Александр Солопов разработали проект его реконструкции, приуроченный к 150-летию со дня рождения учёного-селекционера. Затем был проведён конкурс среди жителей города на лучшую проектную разработку по ре­­­­ставрации сада. Оргкомитет определил победителя, но в тот момент не нашлось средств на воплощение этой масштабной идеи.
 
Через несколько лет тогдашняя студентка Пло­до­овощного института име­­ни И.В. Мичурина На­дежда Мочалова, взяв за основу работу студентки Надежды Колдашевой, создала свой проект. В нём предусмотрены создание инновационных сооружений, фонтанов, цветочных композиций, газонов с учётом визуального восприятия с различных точек, организация новых маршрутов движения пешеходов и системы орошения.
 
Мичуринский агро­уни­верситет скорректировал проект и предложил высаживать в саду не только российские сорта, но и зарубежные. Интересным выглядело предложение о появлении Аллеи дружбы, выступающей символом единения садоводов.
Современная концепция реконструкции сада предполагает его разде­­ление на несколько фун­к­цио­нальных секторов: в первом будет отражена ис­тори­я развития ми­­чу­­рин­ского садоводства, во втором – современные технологии, применяемые в садоводстве и спортивный молодёжный центр с плавательным бассейном, в третьем – садовая экзотика, а на территории четвёртого сектора построят барский дом козловского купца.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр АКСЁНОВ, руководитель Управления сельского хозяйства Тамбовской области:
 
– Я рад таким новостям, приходящим из города, в котором прошла моя студенческая молодость. Вклад Мичуринска, его учёных-садоводов в мировую науку огромен. И наверняка на чаше этих весов есть немалая доля опыта и знаний, которые дали занятия именно в Коллекционном саду. Учитывая, что 2015-й год – знаковый в истории нашего университета, могу сказать, что подобные проекты приобретают по-настоящему масштабный характер и в региональных рамках. Да и сам современный садово-парковый центр с богатыми историческими традициями может стать визитной карточкой наукограда.
 
Александр РЕМНЁВ, руководитель Управления сельского хозяйства Мичуринского района:
 
– Я, бывший выпускник сельскохозяйственного института имени И.В. Мичурина, с воодушевлением воспринял известие о начале таких перемен в жизни своего родного вуза и города. Коллекционный сад всегда был особым местом в нашей студенческой жизни. Там проходили занятия, там мы постигали азы профессионализма. Там было приятно гулять летними и весенними вечерами. С историей сада неразрывно связана история нашего вуза. Сегодня появилась прекрасная идея – объединить науку, спорт и отдых. Полагаю, что подобные начинания просто необходимы и самому университету, и городу, в котором жил и творил великий учёный-селекционер, поскольку они являются не только стремлением сохранить наши истоки, но и развивать современную науку и культуру.
 
Автор: 
Материал и фото предоставлены отделом по связям с общественностью Ми­чуринского государственного аграрного университета
Читайте также:
Наверх