Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Зажечь свечу

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
30.05.2012

     Тамбовский Святитель Питирим говорил: « Чем жаловаться на всеобщую темноту, не лучше ли самому зажечь маленькую свечу». О том, как происходит духовно-нравственное воспитание школьников в рамках урочной деятельности рассказывает преподаватель основ русской православной культуры и светской этики Паревского филиала Инжавинской средней школы Татьяна ТЮРИНА.

     Такой маленькой свечой и является учебный предмет «Основы православной культуры». Этот предмет совершенно новый и совсем необычный для нашей школы. Необычен он, на мой взгляд, не только по содержанию, но и прежде всего, по методам его преподавания. Обучение ОПК требует от каждого учителя не только хорошей эрудиции и досконального знания содержания преподаваемого, но и особого контакта, такта и уважения к мыслям и чувствам младших школьников. Считаю, знание основ православной культуры необходимо каждому культурному человеку. Без него невозможно глубоко осмыслить и понять содержание всемирно известных произведений, в том числе и тех, с которыми обучающиеся знакомятся на уроках литературы.
     Человек однажды познавший, что есть жизнь духа, жизнь души, причём более высокая, чем жизнь разума, единственно способная удовлетворить человека - уже не сможет жить, не припадая постоянно к этому живительному источнику.
На уроках ОПК мы вместе с ребятами пытаемся найти потерянную дорогу к храму - храму в душе человека. С введением в школах предмета «Основы православной культуры» значительно расширился круг и педагогов, и родителей, которые интересуются методикой духовного воспитания и развития личности.
     Главная цель в преподавании этого предмета - познакомить ребёнка с жизнью в свете христианского Предания.
Основные методические задачи: рассказать о мире, о Боге, о человеке; раскрыть многообразие жизни; дать ощутить свободу выбора и ответственность его за свои дела; ввести ребёнка в духовную проблематику.
     Каждый урок этого необычного предмета имеет свою конкретную тему, в которой рассматриваются ключевые понятия с разных сторон, насколько позволяет уровень обучающихся, ставится проблема, вполне актуальная для нашей сегодняшней жизни.
     У детей, растущих в современных условиях и развивающихся быстрее обычного, часто возникают самые серьёзные и мучительные вопросы. Такие вопросы, на которые подчас многие родители и учителя совершенно не в силах ответить. Разрешить острые вопросы и призван предмет ОПК, т.е. дать детям основы христианской веры и жизни.
     Общеобразовательная школа - это культурный институт, способный показать ребятам мир во всем его многообразии. Научить ребёнка смотреть и видеть - задача каждого педагога, через свой предмет, свою любимую науку в том числе, вдохнуть стремление к самообразованию, расширению границ знания. Воспитывать ребёнка в духе православия - это значит быть всегда рядом с воспитуемым и принимать участие в его жизни и внешней, и опосредованно во внутренней.
     Этому способствует и знакомство с православными праздниками, главным из которых является Пасха Христова.
     - Велик праздник Рождества Христова, когда мы вспоминаем, что Бог так возлюбил нас, грешных людей, что Сам стал человеком, принял человеческую плоть, вочеловечился - говорим мы с обучающимися в 4 - 5 классах на уроках по основам православной культуры. Он разделил с нами все трудности человеческой жизни и научил нас, как надо жить здесь, на земле. Но на Пасху мы празднуем ещё большее Чудо, ещё большую радость. Иисус Христос пострадал за нас, приняв мученическую смерть на кресте. Он умер, как Человек, но Он победил смерть, оказался сильнее смерти. Он - воскрес, и нам всем открыл путь к вечной жизни. Великая тайна Воскресения Христова! Даже ученики Иисуса Христа не сразу могли поверить, что Он воскрес, не узнавали своего Учителя, когда Он являлся им, пугались. Но снова и снова в течение 40 дней Иисус Христос являлся Своим ученикам, беседовал с ними, ел с ними, давал им возможность дотронуться до Него. Он был не такой, как прежде, каким они Его знали до Воскресения. Он являлся в комнате, где были заперты двери, являлся в разных местах Галилеи - рассказывала я детям во вступительном слове, предваряющем праздник. - Христианская церковь была основана именно на вере в то, что Иисус Христос умер за наши грехи и воскрес из мертвых. Эта вера росла и укреплялась по всему миру и живёт сейчас, две тысячи лет спустя.
     Дети узнали, что слово «Пасха» - еврейское и означает «Исход, избавление, освобождение». Пасху отмечали и в ветхозаветные времена, знаменуя об избавлении израильского народа от египетского рабства пророком Моисеем. Новозаветная Пасха заменила ветхозаветную. Празднуя Христову Пасху, мы также празднуем избавление от рабства, но рабства другого рода - от рабства греховного. Уже первые христиане называли Пасху Праздником праздников и Торжеством из торжеств. И это, действительно так. В эти пасхальные дни не может не дрогнуть в какой-то внутренней радости сердце человеческое. В эти пасхальные дни чувствуется искорка грядущей жизни, искорка рая, в котором счастье, радость и покой, которые не опишешь и не расскажешь словами. Будем же и мы хранить эту пасхальную радость подольше, делая добро, больше любя друг друга. И тогда земная радость перейдёт в радость небесную. Все это мы постарались отразить в празднике «Пасхальная радость».
     Концертная программа началась с песнопения “Он Воскрес! Обитель Рая вновь открыта для людей”, исполненного Татьяной Анниковой и Мариной Лутовиновой. В празднике приняли участие ребятишки каждого класса и их взрослые наставники. В нашей школе традиционно участвуют в мероприятиях дети и взрослые.
     Так, с пасхальным приветствием обратились дети дошкольной группы - руководитель И.А. Бизяева. Поделились пасхальной радостью первоклассники вместе с учителем О.В. Селезневой, а второклассники исполнили жизнеутверждающую песню. Звучали стихотворения в исполнении восьмиклассников Игоря Анохина, Анжелы Бизяевой, семиклассников Дмитрия Хальзева и Екатерины Боевой и песни в исполнении Юрия Шальнева, Александра и Дарьи Богатыревых, Анастасии Жуковой и Марии Нишуковой.
     Были показаны сценки: “Кто построил этот дом?” учащимися третьего класса, а совместно с ребятами из четвертого класса - “Новая сказка о Красной Шапочке и ее верных друзьях”. Ребята постарше показали сценку про первое пасхальное яичко, а совместно - сказку “Пасха всегда с нами!”.
Звучал колокольный звон. А закончился этот праздник песней “Господи, слава Тебе!” - ее исполнили наши выпускники.
     Такие праздники, верится, отставляют свой добрый след в ребячьих душах и делают их сопричастниками главного торжества православного события, коим является Пасха Христова.

(Материал предоставлен
информационно-
методическим отделом
системы образования
администрации района).

Автор: 
Татьяна ТЮРИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх