Сегодня

Среда, 19 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Завтра России зависит от нас

Номер газеты: 
32
Дата публикации: 
14.08.2012

Сколько раз вам приходилось слышать критику в адрес молодёжи? Она у нас, мол, равнодушная, непатриотичная, ленивая, не желает ни учиться, ни трудиться, пьёт, курит и т.д. Но есть в нашем городе люди, которые думают по-другому: уваровские ребята - замечательные, а если и делают ошибки, то только потому, что никто вовремя не указал им правильную дорогу, не вник в их проблемы, не дал дельный совет. Заместитель начальника отдела культуры и молодёжной политики администрации города Елена Викторовна Новикова рассказала корреспонденту "Уваровской жизни" о своей работе, о работе своих коллег, о трудных подростках и деятельности Молодёжного парламента.

Ставка – на студенчество
   Около пяти лет назад в Уварове появился Молодёжный парламент. О "наборе" в него объявили по телевидению, разослали письма по организациям, предприятиям, учебным заведениям, ждали, что откликнутся активные молодые люди в возрасте 17-30 лет. Желающие стать парламентариями нашлись, но были они все работающими, многие имели свои семьи. Домашние заботы, служебные дела - всё это мешало им полностью отдавать себя общественной деятельности. Поэтому, когда пришло время второго созыва, ставка была сделана на студенчество. Теперь письма-приглашения пошли в Химический колледж, МПСИ, ПУ-28. Чтобы поближе познакомить "новобранцев" друг с другом, узнать их получше, выявить лидеров, решили пойти в поход с ночёвкой. Местом стоянки выбрали футбольное поле лагеря "Кристалл" (всё-таки охраняемая территория). Как только прибыли на место, Елене Викторовне стало ясно: компания подобралась разношёрстная, пока ещё не умеющая действовать слаженно и дружно. Одни студенты оказались хозяйственными: сразу начали ставить палатки, собирать дрова, готовить кострище. А другие, едва сбросив с плеч рюкзаки, побежали купаться. Объединить ребят в команду помогли не нравоучения, не упрёки. Помогла работа: в "Кристалле" обновляли мебель, и парламентарии переносили на склад матрасы. Макароны с тушёнкой и рисовая каша на сгущёнке, которые готовили на костре все вместе. Различные тренинги: при их помощи "нашёлся" председатель парламента - Жанна Капустянская. И, конечно же, Вечер знакомств у костра: ребята, уже забыв о стеснении, рассказывали о себе, о своих талантах и умениях.
   Начались рабочие будни. Они захватили юношей и девушек, скоро они начали сами звонить Елене Викторовне и требовать проведения всё новых и новых акций, мероприятий, субботников. Когда настало время обновлять состав организации, Е.В.Новикова загрустила: таких "детей" у меня больше не будет. Но пришли новички, переняли традиции и опыт своих старших товарищей и оказались такими же активными, непоседливыми, неравнодушными…

Рабочие будни
   За пять лет сделано немало. В первые же недели существования парламента его членов ввели в состав рейдовых патрулей. Вместе с сотрудниками администрации, милиции, наркоконтроля, представителями сферы образования и культуры ребята ходили по местам подростковых тусовок, выявляли нарушителей общественного порядка, любителей спиртного. Поначалу отнеслись к своим новым обязанностям настороженно, опасались встретить друзей. Потом привыкли, перестали прятаться за спины взрослых во время профилактических бесед со своими сверстниками. Начали участвовать в общегородских праздниках, ездить в лагеря для проведения антинаркотических мероприятий. Проводили акции: "Выбор за тобой", "Помоги мне", "Зажги свечу в своём окне" и т.д. По выходным собирались в "Мире" на всевозможные тренинги, делились новостями, строили планы. Во время проведения выборов парламентарии помогали старикам и инвалидам добраться до избирательного участка. Девятого мая раздавали уваровцам георгиевские ленточки. В День защиты детей отправлялись в коррекционную школу: наряжались в костюмы сказочных персонажей, устраивали целые представления.
  Подружились с кадетами из других городов. Было это на фестивале "Кадетская симфония", когда они "работали" волонтёрами - опекали гостей, сопровождали их, отвечали на многочисленные вопросы, рассказывали о городе. Иногородние кадеты, конечно, находились под присмотром командиров, но разве командиры знают, где в Уварове можно купить мороженое или бутылку газировки? Воспитанники корпусов не захотели отпускать своих новых друзей даже вечером: пригласили в "Кристалл" на дискотеку. Парламентарии согласились, забыв о том, что добираться из лагеря домой им придётся самостоятельно, да ещё и ночью. В 23.00. стали прощаться. Девчата уехали на такси, юноши решили идти пешком через лес. Вот когда пришлось поволноваться их куратору Елене Викторовне. В мыслях одно: дойдут ли без приключений, все ли в компании совершеннолетние, ведь действует комендантский час… Через каждые 10 минут она звонила своим подопечным по телефону.
Потом были Праздники дворов. Члены Молодёжного парламента снова и снова надевали яркие костюмы, парики, маски - веселили детишек. Встречались с ветеранами. Ездили на Селигер для участия во Всероссийском молодёжном форуме. Играли в КВН. Но настал момент, когда

Игры кончились
Это произошло по желанию самих парламентариев. Елена Викторовна была противницей того, чтобы "её детей" привлекали к таким работам, как уборка улиц и т.п. Парламентаризм - это система представительства прав и законных интересов молодёжи, парламент - это что-то подобное законодательному органу, он нужен для того, чтобы "наверху" слышали голос нового поколения. Ну при чём здесь физический труд? На одном из собраний она сказала своим юным друзьям:
- В вас видят помощников города, нам предлагают убирать свалки.
Ребята улыбнулись, пожали плечами:
- Будем убирать.
-  Ещё ледяные горки строить…
- Будем строить.
   Трудились они весело, с шутками, с энтузиазмом. Мусор убрать? Да легко! Давайте мы ещё в благоустройстве сквера влюблённых поучаствуем? Вдове участника Великой Отечественной войны помочь? Святое дело! И не волнуйтесь Вы так, Елена Викторовна, всё мы сумеем. И действительно: рамы из окон вынимали, красили, обратно вставляли: ни одного стекла не раскололи.
   Зимой не только горки делали: взялись снежные скульптуры лепить. Собачек всяких, черепашек. Ребятня из близстоящих домов набежала: можно и нам? Работали до темноты, замёрзли так, что пальцами рук в промокших перчатках шевелили с трудом. Но, расходясь по домам, смеялись: "Ещё чего слепить? Так говорите, не стесняйтесь". На следующий день некоторым было не до смеха - заболели.

«Шалопаи»
Наверное, всегда найдутся люди с поджатыми губами и высокомерными взглядами. Есть такие и в Уварове. Они "умно" рассуждают: набрали хороших детей, одели в одинаковые майки и показывают. Уличных мальчишек взяли бы и воспитывали. И не знают, не ведают эти граждане, что немало членов парламента в прошлом были теми самыми "уличными" мальчишками. Одного постоянно на улице с пивом в руках "ловили", несколько человек отпетыми хулиганами считались. Ещё такой случай был. Собрались парламентарии на "Студенческую весну" в Тамбов. Елена Викторовна отдельным транспортом туда ехала. Встретила парней и девушек в областном центре, а двое "друзей" под градусом. Весь концерт дремали в креслах. На обратном пути задали им жару товарищи. Громких речей не говорили, у них свои воспитательные методы. Всю дорогу хохотали: "Вы разве уже проснулись? А в Тамбов-то зачем ехали, поспать?". Провинившиеся головы от стыда не поднимали, зато теперь их в пример любому новичку ставят: хорошие ребята получились, правильные. Елена Викторовна их по старой памяти иногда зовёт шалопаями. Теперь уже в шутку, потому что гордится ими, как мать гордится достижениями и успехами своих детей. И ещё она уверена, что неисправимых подростков не бывает. Сколько раз, совершая рейды, встречала она юношей и девушек, распивающих спиртное! В доверительной беседе выяснялось: пьют от скуки. Были среди таких скучающих люди, увлечённые музыкой, сочиняющие стихи, но не имеющие возможности самореализоваться. Для них "выбили" помещение в бывшем ЦОМе: творите, учитесь, развивайтесь. В результате организовалось семь рок-групп, ребята слагали тексты песен, сочиняли музыку. Местные власти понимали: трудиться впустую молодёжи скоро надоест, объявили о своём решении провести рок-фестиваль. Какой начался аврал! "Музыканты" репетировали часами, одного помещения было мало, и они устраивались где-то в гаражах, готовились к выступлению даже в нестерпимый полуденный зной.
За первым фестивалем последовал второй…

P.S. Разными путями-дорогами приходит молодёжь в парламент. И все парламентарии разные. Елена Викторовна может рассказывать о них часами:
  -Это Костя - он такой живчик! Пашка - кандидат в мастера спорта по шашкам, случайно выяснили. Саша - на сцене выступать не согласится, но в работе - золото, обстоятельный, спокойный. Женька - отдыхал в Краснодарском крае, а когда в Крымске случилась трагедия, остался там волонтёром. Валя - председатель Молодёжного парламента третьего созыва.
   О каждом своём подопечном Е.В.Новикова говорит с любовью и уважением. А когда-то многих из них называли лоботрясами, хулиганами, шалопаями. И не думали, что они будут строить ледяные горки, очищать город от свалок, помогать ветеранам войны, устраивать праздники для воспитанников коррекционной школы и уверенно заявлять: будущее России в наших руках!

Фото из архива
Молодёжного парламента.

Автор: 
Олеся Харламова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх