Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Замучены и расстреляны

Номер газеты: 
60
Дата публикации: 
25.07.2012

    Поисковик из г.Красноярска Инга Веденеева ведет поиск солдат, погибших и похороненных в г. Орле, узников Орловской тюрьмы.

    Вот ее обращение: "Внимательно рассмотрев имеющиеся у нас отдельные сохранившиеся архивные документы, сообщаем, что действительно в здании орловской тюрьмы весь период оккупации г. Орла немцами с октября 1941 года по август 1943 года размещался лагерь военнопленных, именовавшийся немцами "Сборный пункт №20". Численность лагеря достигала примерно 10000 человек, все они размещались в пяти корпусах здания тюрьмы, по 50-80 человек в камере площадью 20-25 кв. метров. Помещение не отапливалось, отсутствовала питьевая вода, была невероятная скученность, плохое питание (200 г. хлеба с опилками и 1 литр супа из прелой сои и гнилой муки). Имелась большая смертность. В камерах ежедневно умирало по 5-6 человек, а всего от голодной смерти умерло более 3000 человек. Некоторых военнопленных и активистов из гражданского населения помещали в первый корпус, который заключенные называли "Блоком смерти". Здесь их немцы морили голодом и расстреливали группами по 5-6 человек по расписанию: по вторникам и пятницам. Как установлено чрезвычайной комиссией, на территории лагеря и за его стенами было расстреляно и похоронено более 5000 человек. Большинство военнопленных использовались на работах по ремонту и строительству аэродромов и дорог, по погрузке и разгрузке железнодорожного транспорта".
    Из официального ответа: "Сообщаем, что советские военнопленные гражданские лица, умершие и расстрелянные фашистами, захоронены в братской могиле, которая находится у стен бывшего концлагеря по ул. Красноармейской г. Орла. Братское кладбище жертв фашизма.
    В настоящее время на месте захоронения находятся   три могильных холма высотой в       1 м, с крутыми склонами и травяным покровом. В 1973 г. кладбище было благоустроено, реконструирована ограда, проложены асфальтовые дорожки, могилы окаймлены каменным бордюром, посажены зеленые декоративные растения, сооружены мемориальная стенка и обелиск. В центре бетонной мемориальной стенки на плите из черного гранита имеется надпись: "Здесь захоронено 5000 советских граждан, замученных и расстрелянных фашистами в 1941-1943 годах". На обелиске выбиты слова: "Вечная память жертвам фашизма, погибшим в годы временной оккупации". Открыто 5 августа 1973 г.
    В случае необходимости родственникам бывших военнопленных могут быть предоставлены копии записи из документа.
    Адрес: 302040, г. Орел, ул. Лескова, 24.  
    Код: (8-486-2).
    Телефон\факс: 415-448.
    Телефон стола справок: 413-440.
    E-mail: gos_archiv@orel.ru и gaoo@yandex.ru.

Автор: 
Сергей КОЛЕБАНОВ.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх