"Замечательный сосед"

« Сельская новь »
32
от
Среда, 8 августа, 2012 (Весь день)
615

   Существует утверждение, что успешность и состоятельность человека на пятьдесят процентов зависит от его взаимоотношений с соседями. Вот уж, что называется, в самую точку.
   Представьте пожилую супружескую пару. Живут себе тихой, скромной жизнью. Копошатся по хозяйству, насколько позволяют силы и здоровье. Случается, и прихворнут - не без этого. Никуда не денешься - годы. Встают по стариковской привычке рано и принимаются за свои нехитрые дела, так что часам к одиннадцати уже и отдохнуть не помешало бы. Но не тут-то было! Только захочется спокойно посидеть или прилечь, как за стеной начинается настоящий тарарам. Энергичная музыка, включенная, по всей видимости, на всю допустимую звуковоспроизводящей техникой громкость, мощным потоком врывается из соседней квартиры сквозь стены. Мгновенно возникает ощущение, что ударные инструменты бьют непосредственно по темени. Чувство благостного покоя и защищённости, которые обычно испытывает человек, находясь под родным кровом, тут же сменяются тревогой, психологическим дискомфортом и нервозностью. Всё это усиливается ещё и досадой по поводу того, что отдых придётся отложить на неопределённый срок. А точнее, до тех пор, пока сосед не натешится.
   Так было не всегда, супруги с ностальгией, как невозвратное прошлое, вспоминают те времена, когда в доме царила спокойная жизнь, и они могли быть в нём полноправными хозяевами: отдыхать, когда вздумается, а не подстраиваться против своей воли под режим, диктуемый со стороны. Самое главное, что спасения от опостылевшей музыки нет ни во дворе, ни в огороде. Вся улица обречена "наслаждаться" орущей музыкой. Децибелы зашкаливают, ибо "замечательный" сосед, видимо, из благих побуждений поднять округе настроение выставляет в раскрытых настежь окнах звукоусилительные колонки. В результате, люди вынуждены надрывать голосовые связки, чтобы услышать друг друга, а в домах, чтобы посмотреть телевизор, приходится наглухо закрывать окна.
   Вот такая "весёлая" жизнь царит в одном из переулков рабочего посёлка Знаменка. Народ, конечно, ропщет. Пытались разговаривать с этим жизнерадостным человеком. Только толку никакого, он считает, что раз закон не нарушает, то имеет право до 23 часов слушать музыку, потому что ему это нравится.
  Уважаемый сосед! Если Вы сейчас читаете эти строки, то убедительная к Вам просьба - убавьте, пожалуйста, громкость аппаратуры и задумайтесь на минутку о тех, кто живёт поблизости. Может, кто-то сейчас болен или просто неважно себя чувствует, собрался отдохнуть или укладывает спать маленького ребёнка, у кого-то тяжело на душе, или в доме печаль. Да, в конце концов, элементарно музыкальные пристрастия не совпадают с Вашими. Как-то несолидно взрослому человеку напоминать прописные истины. Но приходится. К людям надо относиться с уважением, а не стремиться во что бы то ни стало противопоставить себя им. Относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе. И это возвратится бумерангом.

 

Автор: 
Инна ЗЯБЛОВА
Наверх