Зачем скрывать свое лицо?

« Мучкапские новости »
33
от
Среда, 15 августа, 2012 (Весь день)
540

   В редакцию газеты «Мучкапские новости» приходит немало писем, которые я считаю анонимками. Среди них не только те,  авторы которых подписываются вымышленными именами, но и где стоит подпись «жители района, села, рабочего поселка». Как можно работать с такими письмами, если проверить их невозможно и ответить конкретно – не кому, ведь абсолютное большинство организаций и учреждений с анонимками не имеют право работать в соответствии с законодательством. А вдруг, это просто умышленный оговор, а спросить будет не с кого? И даже если действительно факт имеет место, у кого найти подтверждение этого? Ведь критику признает добровольно не каждый.
   Вот и пылятся периодически в архиве редакции такие письма. Автор ждет ответа на поднятые вопросы через газету, а мы не имеем возможности или права его дать, чтобы на нас не подали жалобу за клевету. Обидно всем: и авторам, и журналистам. Кроме, естественно, «героя» данного письма, которого не удается привлечь к ответственности.
   Вот передо мною одно из таких писем, которое подписано «Жители Мучкапского района». В нем поднято сразу несколько тем на злобу дня. Попробую прокомментировать некоторые из них.
   Цитата: «Последнее время люди только и говорят, что таксисты «летают» по центру, улицам с бешеной скоростью. Все, конечно, напуганы и за себя, и за детей. Почему получились такие гонки? Нам кажется потому, что, наверное, для Мучкапа открыто много таксопарков, и им приходится соревноваться между собой. Но мы, все жители Мучкапа, обращаемся через газету в органы полиции и к главе района А. А. Хоружему, чтобы предотвратить гибель людей, а также не допустить крупные аварии. Они же летят по центру, улицам не менее 120 километров в час, а дороги-то плохие…»
   Что хочется сказать по этому вопросу? Не пойму, какое такое соревнование может быть между таксистами, которые обслуживают клиентов почти полностью только по вызову. Я сам часто пользуюсь услугами такси, но какое вызову, такое и приедет. Откуда может поспешить какой-то другой таксист, не зная, что кому-то куда-то нужно ехать? Соревнование они ведут не скоростью и за счет этого перехватом клиента, а повышением культуры обслуживания. Не приехал своевременно на вызов раз-другой,  такое такси и заказывать не будут. И про 120 километров в час не верится, на наших дорогах такую скорость при всем желании не наберешь! Да и про крупные аварии по вине таксистов не слышал. Да, нарушают, порой, Правила дорожного движения, как и другие автовладельцы, но так же и ответственность несут. Так что кричать: «Караул, такси!» - явный перебор.
  Может поэтому авторы письма прячут своее лицо?
   А вот другая цитата: «…особенно от рынка до переезда невозможно ни пройти, не проехать. И как мы раньше ни обращались и к полиции, и к А.А. Хоружему, чтобы в пятницу закрывать проезд, когда и с обоих сторон (на рынке – примечание мое) торгуют, а около них покупатели и другие люди двигаются туда-сюда, так там дорога до сих пор невыносима: ямы, рытвины. И вот в эту пятницу, 20 июля, ездили машины и мотоциклы, люди с детьми и покупками шарахались кто куда. Вот убрали из Мучкапа ГИБДД, а то ведь они всегда дежурили в пятницу, и людям было спокойно ходить по рынку…». С этим положением я полностью согласен с автором. Сам писал, когда там сбили женщину. Тогда, впрочем, сотрудники ГИБДД несколько недель дежурили у входа на рынок, ставили шлагбаум. Но потом все вернулось на круги своя. Вот снова хотел писать об этом в районке под рубрикой «Намедни». Теперь не буду, надеюсь, что ГИБДД услышит голос мучкапцев, благодаря этой публикации. А Хоружий здесь ни причем, есть на это глава поссовета, обращайтесь к нему.
    Ну и что опасного для авторов письма есть в этом сообщении о негативном факте из жизни рабочего поселка? Кто им будет мстить: А.А. Хоружий, работники ГИБДД, водители? Смешно и мелко, ведь это не оговоры или клевета, а факты, которые может подтвердить автор (или авторы) письма.
   Так что, уважаемые наши респонденты, не прячьте свои лица под масками, в противном случае по вашим письмам мы не сможем принять никаких мер. И не бойтесь мести – нарушители закона, как правило, трусливы и при первом же отпоре поджимают «хвост».

Автор: 
В. Неудахин
Читайте также:
Наверх