Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Зачем ожидать аварии?

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
04.07.2012

   Жители улиц Карпова и Новая рабочего поселка обратились в редакцию районной газеты «Мучкапские новости» с просьбой помочь им обезопасить свой газопровод, угрозу которому создают растущие рядом деревья. К этой мере прибегнуть их заставило то, что на обращения в другие инстанции они не получили положительного ответа.
   Я побывал на месте около этого газопровода и могу заверить, что жалоба жителей улиц вполне обоснованна. Сама газовая труба проложена по воздуху на подпорках в гуще кленовых зарослей. В одном месте громадная ветвь лежит непосредственно на трубе и буквально срослась с ней. С каждым годом ветвь (вернее, настоящий ствол) становится все тяжелее, нагрузка на трубопровод резко возрастает. В сильный ветер дерево качается вместе с трубой.
   Здесь, как говорится, недалеко и до беды. Или труба от колебаний может дать трещину на месте стыка, или ее просто расплющит и даже порвет, если дерево сломается и всей массой рухнет на нее. Тогда и люди надолго останутся без голубого топлива, и потребуется большие средства для ликвидации порыва трубопровода. Зачем же ждать аварии?
   Мне вообще не понятно отношение газовиков-эксплуатационщиков к состоянию газопроводных сетей района. Для чего нам нужна эта служба? Правильно, чтобы гарантировать потребителям бесперебойную подачу газа. Так почему же энергетики, решающие подобную же задачу, с размахом ведут профилактическую работу на электролиниях, очищая пространство вдоль них от деревьев, чтобы они не могли при падении порвать провода, перетягивают провода, заменяют подстанции и т. д.
   Почему же подобные работы не ведутся вдоль трубопроводов газовых сетей? К примеру, на улице Степана Разина около ГРПШ уже несколько лет наблюдается опасная ситуация – растущие рядом громадные деревья практически выработали свой жизненный ресурс и могут в любой момент рухнуть, уничтожив и газопровод, и газораспределительный шкаф. Сотни пользователе почти на десятке улиц останутся без газа. Не приготовить пищи, не отопиться зимой…
   Многие воздушные газопроводы покрылись ржавчиной, того и гляди коррозия проест трубы насквозь. Почему же не красят эти трубы? Если подобное останется еще несколько лет, не миновать тянуть новые газопроводы. А потянут ли это наши жители, не имеющие излишка денег?  А пока в сумме они платят сотни тысяч, миллионы рублей за техническое обслуживание наружных газопроводов. Почему на эти средства не проводится профилактическая работа газовиками?

Автор: 
В. Неудахин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх