Статья22 июня 2015, 10:07

Забыть невозможно...

В годы Великой Отечественной самые лучшие здания городов и сёл были отданы под госпитали, где возвращали к жизни тысячи солдат и офицеров, раненых на полях сражений.

Моя героиня не была на передовой, не участвовала в боях, но ей, совсем юной девчушке, довелось познать ужас войны через боль и смерть раненых бойцов. Знакомьтесь, Зинаида Степановна Кузьмина (в девичестве Сергеева), родилась первого июля 1930 года в селе Малая Дубовка. Папа - уважаемый человек на селе, он трудится пекарем, да и мама известна многим, она - портниха. У Зиночки было обычное детство сельской девчушки, пока не началась Великая Отечественная война. Тогда многих подростков посылали на рытьё противотанковых рвов, на разработки торфяников, они оказывали посильную помощь в колхозах.

Тринадцатилетнюю Зинаиду направили в один из военных госпиталей Борисоглебска Воронежской области. Два года (1943-1944) беспрерывного труда, сотни бессонных ночей ожидали её. В госпиталь с фронта везли раненых. Солдаты поступали со страшными увечьями, кто-то кричал от боли, а кто-то плакал, уткнувшись в подушку. Зина помогала медсёстрам обрабатывать раны, делать уколы и перевязки, утешала отчаявшихся бойцов, вселяя в них надежду. Частенько приходилось и полы мыть и письма помогать писать домой. До сих пор она не может сдержать слёзы, вспоминая погибших, ведь многие из них были совсем юные, им бы жить да жить! Вместе с другими девушками дежурила она целыми сутками, порой валясь с ног от усталости, но когда привозили новую партию раненых, прибегала на помощь. Из воспоминаний Зинаиды Степановны: "Не хватало бинтов, их стирали, кипятили, гладили. Работать было очень тяжело. Помню голод, всегда очень хотелось есть. Но мы старались, мы очень ждали окончания войны". Её - хрупкую, трудолюбивую, ответственную уважал медперсонал и с нетерпением ждали раненые. Она не считала, что делает что-то выдающееся. Но за свой каждодневный подвиг Зинаида Степановна была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

В январе 1945 года девушка приходит трудиться счетоводом на Избердеевский элеватор. В 1947 - обучение на кассира в местном отделении госбанка, а через два года - вновь на элеватор. Зинаида Степановна уйдёт на пенсию в 1993 году. Её трудовой стаж - 48 лет, из них сорок шесть отданы работе на одном предприятии. До сих пор руководство Избердеевского элеватора называет Зинаиду Степановну в числе наиболее уважаемых ветеранов труда. Записи с благодарностями в трудовой книжке, Почётные грамоты, путёвки в различные санатории и всеобщее уважение снискала моя героиня. В 1986 году она получает медаль "Ветеран труда".

"А с мужем как познакомились?" - спрашиваю я. "Ой, милая, да на улице. Он на балалайке играл, а я дробь выбивала, плясунья была. Ждала его из армии, в 1948 году расписались. Владимир Иванович Кузьмин его звали. Почему звали? Так вдовствую я девять лет. Он сначала комбайнёром работал в колхозе, а потом механиком на элеваторе. Деток родили, троих сыновей: Виктора, Александра и Николая. А ещё у меня пять внуков и пять правнуков, все мальчишки", - рассказывает Зинаида Степановна. Она живёт одна, но рядом всегда семья Николая, да и Александр бывает наездами из Воронежа вместе с близкими. Они гордятся своей мамой - простой труженицей с добрым сердцем. Первого июля Зинаиде Степановне исполнится восемьдесят пять лет. От всей души поздравляем её с этой замечательной датой и желаем прежде всего здоровья!

Автор:Татьяна Черникова