/images/ad-victory.jpg

Забота о ближнем – залог безопасности

« Жердевские новости »
30
от
Среда, 22 июля, 2015 (Весь день)
562
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/22/top68.ru-zabota-o-blizhnem-zalog-bezopasnosti-59487.gif?itok=4Ja7NDEF
В последнее время в Правилах дорожного движения появилось много нового, в связи с чем наш корреспондент поинтересовался у временно исполняющего обязанности начальника отделения ГИБДД ОМВД России по Жердевскому району Р.Н. Пурахина, помогут ли эти изменения в решении «дорожных» проблем?
 
– Роман Николаевич, много ли нарушений выявляется сегодня на дорогах, обслуживаемых Жердевским ОГИБДД?
 
– За текущий месяц было составлено шесть протоколов на водителей, которые находились в состоянии алкогольного опьянения, двое из них управляли мопедами, причем один – несовершеннолетний. За тот же период выявлено четыре водителя, не имеющих права управления транспортным средством. Пять граждан были привлечены к административной ответственности за несвоевременную оплату штрафов, а двое – лишены права управления автотранспортом. За нарушение закона «О безопасности дорожного движения» привлечено к ответственности одно юридическое лицо. 
 
Здесь хочу пояснить, что в каждом учреждении, где имеются транспортные средства, перед началом работы должен проводиться технический осмотр, а водитель в свою очередь обязан пройти медосмотр. Но, как показывает практика, некоторые организации данными правилами пренебрегают, что и было выявлено в результате проверок. За подобные правонарушения в нашем районе также были привлечены к ответственности и четыре должностных лица. 
 
– Как вы считаете, что влечет за собой появление такого новшества, как европротокол? 
 
– Будем надеяться, что применение европротокола, или самостоятельной формы оформления дорожно-транспортного происшествия, не вызывая дорожную службу, упростит процедуру оформления ДТП и позволит не создавать заторы на проезжей части. Сотрудники ДПС в свою очередь смогут не терять время на оформление незначительных повреждений автомобилей, что позволит это самое время потратить на углубленное расследование происшествий, в которых имеются пострадавшие, либо когда виновник аварии скрылся с места ДТП или неочевиден.
 
– Сегодня много говорится об ужесточении наказания для пьяных за рулём. Но как-то не особо верится в действенность этого изменения в законодательстве, ведь его редактировали неоднократно, а воз и ныне там.
 
– Действительно, с 1 июля введена уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или за отказ от медицинского освидетельствования. Думаю, данное ужесточение будет более действенным, чем все предыдущие, к тому же значительно вырастут и штрафы за это преступление, минимальный будет составлять 200 тысяч рублей. Предусмотрено и такое наказание, как лишение свободы на срок до двух лет. 
 
Данную меру считаю актуальной, поскольку нетрезвые водители нередко являются виновниками дорожно-транспортного происшествия. Например, в прошлом году по их вине было совершено три ДТП, и одно в текущем году, в которых пострадали люди.
 
Хочется предостеречь водителей, особенно молодых, не до конца осознающих всю серьезность ответственности, чтобы они не портили себе будущее судимостью, которую могут легко избежать, соблюдая элементарные требования закона, то есть не садясь за руль в нетрезвом виде.
 
– Роман Николаевич, что вы думаете о постепенном ужесточении требований к перевозке детей? 
 
– Только в текущем месяце четыре жердевских водителя были привлечены за нарушение перевозки детей, то есть в машинах не были установлены детские удерживающие устройства. Поэтому данный пункт, по моему мнению, это чуть ли не самый важный пункт в законодательстве, ведь дети являются наиболее уязвимыми пассажирами, и от отношения водителя, сидящего за рулем, например, школьного автобуса  зависит не только здоровье, но и судьба маленького пассажира.
 
Не смотря на то, что сегодня имеются альтернативы дорогостоящему автокреслу, которое можно заменить более дешевым бустером или удерживающим устройством, некоторые родители продолжают халатно относиться к безопасности своих детей. Поэтому ужесточение требований к их перевозке необходимо.
 
– Все средства массовой информации трубят о том, что в законодательстве, касающемся безопасности дорожного движения, все сильнее и сильнее, что называется, «закручиваются гайки». Ужесточение следует за ужесточением. А есть ли для водителей какое-нибудь послабление? 
 
– Конечно же, есть и приятные моменты. Например, согласно федеральному законодательству с 1 января 2016 года вступит в силу поправка в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающая сокращение штрафа в половину суммы при оплате его в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Исключения составляют грубые нарушения Правил дорожного движения, например, вождение в нетрезвом виде.
 
Хочу обратить внимание граждан на то, что сэкономить семейный бюджет смогут лишь те, кому уведомления приходят своевременно. Если ваше фактическое место проживания отличается от официального места регистрации, то постановление найдет вас не скоро. Поэтому стоит сообщать в местное отделение ГИБДД об изменении места жительства. Также своевременно узнать о наличие штрафа можно в любом отделении ГИБДД или на сайте госуслуг.
 
– Роман Николаевич, и все-таки, станет ли безопаснее на дорогах?
 
– Здесь статистика говорит сама за себя: согласно проведению анализа на территории обслуживания Жердевского ОГИБДД за шесть месяцев 2014 года было совершено 13 ДТП с пострадавшими, в которых два человека погибло, а в текущем за тот же период – 9 ДТП, и ни одного летального исхода допущено не было. 
 
А вообще, вся наша работа как раз и ведется для того, чтобы на дорогах стало безопаснее. Но для этого не достаточно только карательных или поощрительных мер. Нужно еще и осознание каждым участником дорожного движения, того, что за рулем соседнего автомобиля или на пешеходной дорожке находятся такие же люди. Не зря же в советский период повсеместно красовались плакаты с призывом быть взаимно вежливыми на дорогах. И если мы будем обо всем этом помнить, то и аварий станет меньше, а по дорогам будет безопаснее ездить.
  
Фото автора 
 
Автор: 
Вопросы задавала Н. Каменская
Читайте также:
Наверх