За здоровье без алкоголя

« Пичаевский вестник »
31
от
Среда, 1 августа, 2012 (Весь день)
867
Государственная политика, направленная на снижение алкоголизации населения, нашла подтверждение в постановлении администрации Тамбовской области. Действие федеральных и региональных законодательных актов ощутили и простые граждане. Процесс продажи алкоголя в наших магазинах заметно ужесточился.
 

   В соответствии с постановлением администрации Тамбовской области от 27 июня 2012 г. N 772 "Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Тамбовской области" розничная продажа алкогольной продукции с 21.00 до 8.00 часов следующего дня запрещена.
   Ограничения касаются не только времени, но и места продажи алкоголя. В парках культуры и отдыха, скверах, расположенных на территориях сельских поселений, в отдельно стоящих организациях (предприятиях) общественного питания "сезонного (летнего) типа", расположенных на расстоянии менее 100 метров от жилых домов, детских игровых площадок, образовательных, медицинских организаций и объектов физкультуры и спорта распространение алкоголя не допускается.  
   Запрещается розничная продажа алкогольной продукции, осуществляемая индивидуальными предпринимателями и организациями (предприятиями) с 00.00 до 23.59 часов в следующие дни: праздник Весны и Труда (1 мая), День Победы (9 мая), День независимости Российской Федерации (12 июня), День народного единства (4 ноября). Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции, осуществляемая при оказании услуг общественного питания.
   Означенные ограничения уже вступили в силу, хотя и сравнительно недавно, однако в обществе уже сложилось представление на эту тему. С мнением некоторых, известных в районе людей, мы хотим познакомить наших читателей.
 
И. Карпушина, заместитель главы Пичаевского сельсовета:
   - Дискуссии по поводу нововведений не утихают. Кто-то считает, что только эти ограничительные меры помогут спасти страну от тотальной алкоголизации, кто-то уверен, что начнёт процветать «чёрный» рынок суррогатного алкоголя и ситуация станет ещё более критичной.
   Я полностью поддерживаю инициативы государства, направленные на борьбу с алкоголизацией населения, которая в последнее время приобрела пугающие масштабы. Прежде всего, молодёжь станет меньше пить пива. Плохо, что в обществе сформировалось представление о том, что без этого напитка невозможно общение. Будет меньше людей, допившихся до состояния невменяемости, сократится число поступающих в больницы из-за травм, полученных в состоянии алкогольного опьянения, станет меньше хулиганства, спокойней по вечерам будет на улицах села.
   Главное, чтобы люди сами поднялись против пьянства. Естественно, постоянную целенаправленную работу в этом направлении должны вести и органы местного самоуправления, и общественные организации. Необходимо активизировать работу по пропаганде здорового образа жизни, профилактике распространения вредных привычек среди подростков и молодёжи. Только совместными усилиями мы сумеем победить это зло.
 
Г.Короткова, инспектор по делам несовершеннолетних отделения полиции (с. Пичаево) МО МВД России «Моршанский», старший лейтенант полиции:
   - Считаю, что введение ограничений на распространение алкогольной продукции – это действенная мера. У молодёжи, предпочитающей в основном пиво или различные коктейли, стало меньше соблазна, да и самой возможности приобрести алкоголь. За последние полгода было зафиксировано 4 факта продажи алкоголя несовершенноленим, 2 – сигарет. В состоянии алкогольного опьянения задержано семь подростков. Причём, за последний месяц, когда вступило в действие постановление областной администрации, зафиксирован только один такой факт. Связано ли это с новыми изменениями законодательства, говорить пока рано, но то, что конкретные меры по противодействию алкоголизации среди молодёжи уже сделаны – это очень хорошо.
   Распитие спиртных напитков не лучший способ провести свободное время, тем более для молодёжи, когда сама жизнь предоставляет более красочные возможности: спорт, активный отдых на природе и так далее. Введение законодательством запретов, конечно, не решит проблемы в целом, но хотя бы сместит ориентиры. Пора признать, пьянство - не норма поведения или возможность наладить контакт с окружающими. Это пагубная привычка, которая способна искалечить жизнь человека.
 
Е.Форофонтова, директор Детско-юношеского центра:
   - Считаю правильным введение запрета на распространение алкогольной продукции в ночное время, так как именно в вечернее время подростки злоупотребляют пивом, тониками, др. алкогольными напитками, а это приводит к развитию алкоголизма и цирроза печени. Ограничивая продажу алкоголя, мы снижаем риск развития раннего детского и подросткового алкоголизма.
   В нетрезвом состоянии человек склонен совершать асоциальные поступки. А нет алкоголя - нет и провокации на данные поступки.
Конечно, в связи с этим могут повыситься случаи распространения суррогатного и контрафактного алкоголя. И в данном случае должен быть строгий контроль со стороны правоохранительных органов. Любое начинание воспринимается обществом неоднозначно, но данный запрет несёт позитив, и, может быть, этот закон положит начало оздоровлению нации.
 
 
Подготовила Елена ЕРЕМЕЕВА 
 

Автор: 
Елена ЕРЕМЕЕВА
Наверх