Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

За строками биографии – целая жизнь

Номер газеты: 
29
Дата публикации: 
18.07.2012

Иван Тимофеевич Любушкин родился 20 июля 1918 года в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу. В рядах армии с 1938 года. С июня 1941 года Иван Любушкин на фронте. Командир танка 4-й танковой  (позднее – 1-й гвардейской) бригады, которая входила в состав 16-й армии Западного фронта, старший сержант И. Т. Любушкин отличился 6 октября 1941 года в бою за деревню Первый воин Мценского района Орловской области, в котором уничтожил девять танков противника. Звание Героя Советского Союза присвоено ему 10 октября 1941 года. Погиб на поле боя под городом Ливны 30 июня 1942 года. Похоронен в братской могиле № 46 в деревне Росстани (Ливенский район Орловской области).  Такова краткая биография одного из солдат Победы. За этими сухими строками биографии – целая жизнь с её радостями и горестями, жизнь, которая продолжается и после смерти.
30 июня 1942 года погиб Герой Советского Союза Иван Тимофеевич Любушкин. 70 лет назад. Было ему только двадцать четыре года. 
О подвиге нашего земляка писала газета не раз, и  казалось, что что-то новое добавить невозможно. И вдруг в Интернете наткнулась на информацию, размещённую в  блоге горожан г. Томска в апреле 2012 года.
«Скоро 9 Мая годовщина победы над фашистской Германией, над режимом, уничтожившим миллионы жизней, и еще больше сломавшем.. Ко дню 9 мая, телекомпания ТВ 2 объявила хорошую акцию: Бессмертный полк. В акции предлагается всем желающим пройти по улицам города с портретами своих ветеранов, воевавших в Великой Отечественной войне. (информация http://www.tv2.tomsk.ru/pobeda/). Ну а я решил рассказать вам о своем дедушке. Иван Тимофеевич Любушкин не родной мне дед, он двоюродный брат моей бабушки Марии Родионовны Любушкиной, именно от неё, я еще в детстве узнал о том, что мой дедушка - Герой Советского Союза. Недавно я подумал о том, что неплохо было бы передать всю информацию о наших ветеранах (мне повезло, до сих пор живы и, дай Бог, здоровы два ветерана: моя бабушка, Мария Родионовна, труженик тыла, и бабушка жены Мария Ефимовна, майор медицинской службы, прошедшая всю войну, недавно отпраздновала свое 90 - летие) своим детям, и всем, кому интересно, и кто помнит и чтит этот, без пафоса, Великий подвиг - Победу. К сожалению, у моей бабушки не сохранилось фотоматериалов, только книга Катукова "На острие победы", с подписью самого Михаила Ефимовича. Но в наше время добыть информацию не составило особого труда. Итак, расскажу вам об Иване Тимофеевиче...»
И дальше рассказ о подвиге и гибели И.Т. Любушкина. Заканчивается сообщение так: «9 мая 2012 года я пройду по улицам Томска с фотографией своего деда, приходите и вы».
Вот такое свидетельство Памяти и Благодарности.
В списке «Наиболее результативные танкисты второй Мировой войны» есть пять фамилий солдат из 1-й гвардейской танковой бригады и среди них – фамилия нашего земляка – Героя Советского Союза И.Т. Любушкина. Люди стальной гвардии Катукова сделали весомый вклад в Победу.
Невольно вспоминаешь слова стихотворения их однополчанина А.К. Гурьева:
Ушли в бессмертье славные ребята:
Молчанов, Лавриненко – под Москвой,
Похожие, как браться, на комбата,
Ведущего в атаку за собой.
А Любушкин Иван, Самохин Костя…
Таких и средь героев поискать.
Их подвиг описать совсем не просто,
О них бы песни звонкие слагать.
Петь о Горелове, Бурде и Соколове,
Шаландине, о многих о других…
Как трудно так пропеть, чтоб в каждом слове,
Чтоб в каждом звуке узнавали их.
Но слово это все равно найдется,
Стихи о них давно уже звучат.
И песня эта все равно споется
Средь боевых друзей, сынов и средь внучат.

Имя  нашего героя - земляка И.Т. Любушкина будет долго жить в памяти народной, его героический подвиг бессмертен.                                                              

Автор: 
Т. Григолец
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх