Лента новостей
Статья22 июля 2015, 08:25

За любовь и верность!

Это не тост, а название общественной награды, которую в День семьи, любви и верности получают пары, прожившие в браке долго, в любви и благополучии, воспитавшие детей достойными членами общества. На одной её стороне – изображения святых Петра и Февронии, а на другой – ромашка. В комплекте – медаль и два маленьких значка в форме ромашки. В этом году награды «За любовь и верность» удостоены Раиса Сергеевна и Игорь Николаевич Лунёвы из села Яблоновец.

Игорь родился в селе Хренном, он был младшим ребёнком у многодетных родителей. В родном селе окончил начальную школу, в четвёртый класс пошёл в Яблоновец, ежедневно преодолевая по четыре километра туда и обратно. В школьные годы пацан подружился со спортом, увлёкся футболом, с удовольствием бегал на лыжах, занимался лёгкой атлетикой. После школы отлично физически подготовленного юношу призвали в ряды Советской Армии. Служил в Южной группе войск, в Военно-воздушных силах – обслуживал наземное радиоэлектронное оборудование. Отслужив срочную, Игорь решил устраивать жизнь в городе – начал оформляться на должность бортинженера в Тамбовский аэропорт. Но жизнь внесла в планы молодого человека свои коррективы – заболел отец, да и старенькой маме нужна была его помощь. Работу Игорь Николаевич не искал – она нашла его. Сразу предложили вести уроки физкультуры в Яблоновецкой школе. Игорь Николаевич не отказался, работал учителем и сам учился на заочном отделении спортфака пединститута.

Рая из учительской семьи. Её мама, Ольга Гавриловна Оболенкина, долгое время работала завучем в Волчковской средней школе. Дома дети видели её только за школьными тетрадками. А какая девочка не мечтает быть, как мама? Так и играли три сестры в учительницу. «Доигрались» до педагогического вуза. Одна за другой золотые медалистки Оболенкины поступили в Тамбовский педагогический институт, одна за другой окончили его с красными дипломами. Раиса Сергеевна стала дипломированным учителем математики и в 1972 году вернулась в родную школу вести уроки.

Первое учительское лето пришлось провести в пионерском лагере «Ласточка», куда девушку направили поработать вожатой. Там же в эту смену был воспитателем и Игорь Николаевич. Она влюбилась с первого взгляда и на всю жизнь. Для него тоже никого лучше вокруг не было – одна коса чего стоила! Так под «Взвейтесь кострами, синие ночи!» началась эта история. После лагеря молодые встречались, как говорили «дружили», полтора года.

Свадьбу сыграли в 1975 году, прямо на Крещенье. А уже через две недели Раиса Сергеевна вышла на работу в Яблоновецкую среднюю школу – где муж, там и жена. Жили молодые первое время у старших Лунёвых, а вскоре им дали квартиру в Яблоновце. Получилось так, что сначала молодые жили у свекрови, а после ухода из жизни мужа Пелагея Федотьевна перебралась жить к сыну. У обеих женщин хватало мудрости не тянуть на свою сторону единственного любимого мужчину, не соревноваться, кто главнее, не выяснять отношений. Раиса Сергеевна звала свекровь мамой, а та её – дочкой. Пожилая женщина не лезла в семью с замечаниями, советами. Молодые никогда не выясняли при ней отношения. Да и вообще никогда не делились со старшими своими семейными проблемками: «Мы помиримся, а они будут переживать».

Главный принцип Лунёвых – мириться с неидеальностью супруга, не замечать недостатков, искать только достоинства. Вот почему Раиса Сергеевна и Игорь Николаевич вместе уже сорок лет. Вместе двадцать четыре часа в сутки – дома, на работе, на отдыхе. «Мы привыкли: в школу идём вдвоём, из школы – вдвоём, в огород – вдвоём. Порознь и не умеем», – говорит Раиса Сергеевна. Каждый сам по себе отдаётся только увлечениям. У Игоря Николаевича они чисто мужские – охота, рыбалка. Он добытчик, кормилец, без трофеев никогда домой не возвращался. У Раисы Сергеевны чисто женские – рукоделие, вязание.

На вопрос, кто в семье главный, Игорь Николаевич без колебаний отвечает, что жена как сказала, так и будет. «Да что ты, во всём тебя слушаюсь, даже готовлю только то, что ты хочешь»,– возражает супруга. Действительно главными в семье были дети, теперь – внуки.

С разницей в два года у Лунёвых родились сыновья Андрей и Дмитрий. Младший, как только научился разговаривать, сразу обозначил: «Я как папа». С трёх лет пацан на лыжах ходит, с Игорем Николаевичем ездил на все соревнования зимой и летом, на все «Зарницы». С папой и на рыбалку, и на охоту. По его стопам на спортфак пединститута пошёл.

Окончил пединститут и Андрей. Он одновременно поступил на агрономический факультет Мичуринского плодоовощного института и на биофак пединститута, выбор сделан в пользу второго вуза. В институте женился. Получив высшее образование, вернулся домой с дипломом, женой Натальей и дочкой Настей. Восемь лет работал в Яблоновецкой школе, сейчас живёт с семьёй в Липецке. Настя для дедушки и бабушки – настоящий свет в окошке. Пятнадцатилетняя гимназистка хорошо учится, увлекается шахматами, занимается в кружке искусств, осваивает батик и живопись. Её творческие работы занимают на городских конкурсах призовые места. Разве можно такой внучкой не гордиться?

Дмитрий осчастливил старших Лунёвых внуком. Трёхлетний Степан каждый свой визит в Яблоновец начинает словами «Где мой любимый дед?» Рассказывая о внуках, Лунёвы меняются в лице – начинают улыбаться, голос звучит по-особому. «Вы даже не представляете, какое это счастье, какая радость, когда они у нас гостят. Здесь им можно всё, что не опасно для жизни», – в один голос говорят Лунёвы. Бабушка старается для внучат приготовить что-то вкусненькое, дедушка – главный спец по развлечениям.

Игорь Николаевич и Раиса Сергеевна радуются, глядя на семьи своих сыновей. «Моим детям очень повезло с жёнами, они умницы и красавицы, мальчишки с ними счастливы», – говорит «сварливая свекровь».

Раиса Сергеевна и Игорь Николаевич и сегодня вместе идут на работу, вот уж сорок лет по знакомой тропинке в родную школу (там, кстати, я их и нашла). Нельзя сказать, что жизнь прожита, но всё же большая её часть позади. И ничего ни за какие сокровища мира Лунёвы не хотели бы в ней изменить. «Если работать, то только в школе, если семья – то только наша!» – говорят в один голос супруги.

Автор:Тамара Матвейкина