Лента новостей
Статья20 июня 2012, 12:09

За други своя

Май уже многие годы в памяти людской ассоциируется с воспоминаниями о войне: великой и грозной, испепелившей целое поколение, показавшей мужество и самоотверженность народа, вставшего на защиту своего Отечества и освободившего пол-Европы от фашистской чумы. Способен ли какой другой народ и государство на такую бескорыстную братскую помощь? Подобных примеров в истории просто нет. Потому как передаётся от наших великих предков новым поколениям и родство по душе, и то внутреннее строгое и могучее состояние, что названо братством по оружию...

Строгое, потому как не выражается в демонстративном показном бахвальстве об армейских подвигах современных молодцов, смачно приправленных алкоголем, но так и не познавших, почём фунт лиха. Военные ветераны не обзывают себя полукриминальным словом «братан», их величают добрым славянским «братушки», и роднит их фунт соли в лихолетье, ложка каши и горбушка хлеба, гибель друзей, от которой седеют сердца, гордость за выбранную солдатскую долю, верность нелёгкой профессии защитника Родины, с которой на бесконечных военных дорогах свела их судьба. Роднит этих людей память, в основе которой вековые воинские традиции святой Руси: помнить о погибших, покуда сердца стучатся, а своей настырностью и яростной верой в справедливость зажигать сердца молодых.

Во главе с комбатом

В мае на Тамбовщину приехала группа ветеранов-интернационалистов, членов общественной организации «Боевое содружество - Бадахшан», возглавляемая, как и более трёх десятилетий назад, батяней-комбатом, а ныне генерал-майором Виктором Васильевичем Антоненко. На Тамбовщину вместе с боевым командиром прибыли его соратники Александр Гергель, Сергей Селивёрстов и Иван Корнев. И было в их багаже то, что в период встреч на тамбовской земле заставляло трепетать сердца не только ветеранов и людей, знакомых с военной службой, но и простых жителей, - святой армейский символ, боевое знамя. История и военный путь знамени удивительны сами по себе.

Прославленная дивизия

С 23 августа 1941 года в Сибирском военном округе была сформирована дивизия, получившая наименование «Кузбасская». Её путь в действующей армии исчислялся с 18 декабря 1941 года. 29 декабря 1941-го прибыли сибиряки на Волховский фронт, а 30 декабря приняли пехотинцы свой первый бой - враг наступал через Волхов на Чудово с задачей взять ряд населённых пунктов и перейти вдоль Ленинградского шоссе в наступление на Любань. Дивизия выдерживала тяжелейшие, изнурительные и кровопролитные бои на Ленинградском направлении. От момента вступления в бой за шесть месяцев в дивизии от десяти с половиной тысяч бойцов осталось 1256 человек личного состава. В сентябре 1942 года дивизия была снята с Волховского плацдарма и переброшена в район Гайталово для завершения операции на Синявинских высотах. А впереди разгром дивизии СС, прорыв блокады Ленинграда, освобождение Новгорода, Пскова, Ряжска, операция в сентябре 1944 года и грозные бои с Курляндской группировкой противника до конца Великой Отечественной войны. 9 августа 1944 года 376 стрелковой Кузбасской краснознамённой дивизии присвоено наименование «Псковская», а 21 октября того же года за освобождение Риги получила дивизия орден Красного Знамени.
С окончанием Великой Отечественной войны путь ряда войсковых формирований завершился. С 1946-го по 1966 год претерпела многочисленные переформирования и 376-я Псковская Краснознамённая дивизия. В мае 1966 года окончательным преемником воинского формирования стал 860 отдельный Краснознамённый Псковский мотострелковый полк, его светочем стало овеянное героизмом советских солдат и опалённое Второй мировой боевое знамя.

У каждого своя война

Люди армейские часто говорят: у каждого своя война. После победной Отечественной в полк пришло новое поколение бойцов - сыновей и внуков, воспитанных на лучших традициях русского воинства, которые не могли и представить, что в сугубо мирное время им придётся не только обрабатывать полученные в ходе учёбы и учений умения и навыки, а применить эти знания в ходе боевых операций. В смертельной военной петле затянут Афганистан. Бесчисленные манипуляции с «зачем», «почему», «кто виноват» долгие десятилетия сотрясают умы и языки всех, кому не лень, осуждать, опоганивать, смешивать с грязью всех, кто по долгу совести и по воинскому приказу выполнял в те страшные дни интернациональный долг, не за территориальные интересы в другом полушарии за тридевять земель, а на собственной границе, через которую пожар войны легко мог переметнуться третьей мировой на Россию. На длительный срок укрытием и временным пристанищем для Краснознамённого Псковского мотострелкового полка стала крепость Бахарак, ключ от трёх горных ущелий: Вардуджского, Зардевского и Кокчинского. Укреплённый район не только обеспечивал относительную - по-другому трудно определить - стабильность местных властей в регионе уезда провинции Бадахшан, но и был определённым залогом деятельности рудников по добыче драгоценного лазурита. Продажа этого ценнейшего сырья обеспечивала беднейшей стране приток небольших материальных и финансовых средств. Насколько было трудно, знает лишь тот, кто шёл тогда самым высокогорным путём через четырёхтысячники, когда не хватало кислорода и техника вела себя совершенно непрогнозируемо. В афганской эпопее полк безвозвратно потерял 331 человек: 40 офицеров, 8 прапорщиков и 283 солдата и сержанта.

О боях-пожарищах, о друзьях-товарищах…

Маршрут приехавших в Тамбов ветеранов общественной организации «Боевое содружество Бадахшан» пролегал по Тамбовскому району. Это не простая случайность. На здании Новолядинской средней школы установлена мемориальная доска в память о погибшем в Афганистане выпускнике школы Викторе Шанине. Боец похоронен в селе Малая Талинка, в Притамбовье живут его родители. Ветераны афганцы свято чтут память погибших боевых друзей и посещают места их последнего приюта.
С нетерпением ждали ветеранов в сельской школе, которая совсем не вяжется с понятием сельского учебного заведения. Удивительно красивый современный культурно-образовательный комплекс органично вписан в живописный природный уголок средней полосы России. Его окружают стоящие в строгом карауле корабельные сосны. Ожидавшие гостей школьники и их воспитатели были поражены, когда из машин вышли уже немолодые люди в военной форме. В сиянии многочисленных боевых и воинских наград (а к гостям присоединились ветераны Рассказовского отделения общественной организации ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других военных конфликтов и ветераны тамбовцы, также проходившие боевую выучку в 860-м мотострелковом полку) твёрдым шагом с развёрнутым алым знаменем, овеянным доблестью и мужеством дедов и отцов, они двинулись к входу в учебный корпус. Небольшой митинг у мемориальной доски продолжился в актовом зале, хозяйкой и экскурсоводом которого была Память: о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах, о дружбе, о том, что значит быть защитником России, о патриотизме и, конечно, о мальчишке, навечно оставшемся сверстником сегодняшних семнадцати- и восемнадцатилетних.

После Афганистана сменилось ещё одно поколение служилых людей. А ветераны, покуда живы и стучатся их сердца, верны и своему боевому содружеству, и памяти, и показывают жизнью и личным примером, что значит подлинная мужская дружба и помощь моральная и материальная, потому как длительный срок сознание обывателей было одурманено жестоким и презрительным отношением к воинам-интернационалистам и практически полным забвением проблем тех семей, кто потерял в афганской войне своих сыновей и близких.

Рядом с боевым знаменем

В зале звучали задушевные песни, добрые напутствия, а подарки, врученные от ветеранской организации, были подкреплены намерением рассказовцев взять над Новолядинской школой шефство и оказывать помощь в военно-патриотическом воспитании учащихся. Наверное, самым трогательным и волнующим моментом были фотографии рядом с боевым знаменем - на память. Эта уникальная возможность может представиться мальчишкам и девчонкам один лишь раз, так как знамя находится на хранении в Центральном архиве Министерства обороны России, а в период майских праздников вместе с другими, овеянными победной славой знамёнами, выставляется в экспозиции музейного комплекса на Поклонной горе в Москве. Для того чтобы привезти его на Тамбовщину, потребовалось специальное разрешение.
После посещения школы ветераны побывали на могиле Виктора Шанина и его родных. Завершилось пребывание в Рассказово у памятника, возведённого в центре города. Официальные мероприятия включали в себя и митинг, и возложение цветов к мемориалу, и встречи с молодёжью, и награждения ветеранов афганцев памятными медалями и знаками отличия. И всё же незримое, главное, не вмещающееся в рамки программы - это могучая сила боевого братства, память о павших и жизнь ради мира и будущего великой страны.
Автор:Ирина Теплякова