/images/ad-victory.jpg

За четыре года в области предотвращено 107 отказов от новорождённых

24 июня 2015, 16:19 942
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/24/top68.ru-za-chetyre-goda-v-oblasti-predotvrashcheno-107-otkazov-ot-novorozhdennykh-57895.jpg?itok=x7Qvz_uL
В период с 2010 по 2014 год в учреждениях здравоохранения области было предотвращено 107 отказов от новорождённых, а в 97 случаях матери всё же отказались от своих детей. Такие цифры были озвучены сегодня в администрации области на очередном заседании координационного совета по профилактике социального сиротства и предотвращению жестокого обращения с детьми.
 
Участники заседания старались найти наилучшие пути решения проблем семей, оказавшихся в неблагоприятной ситуации. На сегодняшний день самыми актуальными видятся две проблемы: профилактика отказа от новорождённых детей и социальная адаптация в обществе выпускников интернатных учреждений. Безусловно, немало и других сложностей, но из заседания в заседание именно эти моменты обсуждаются особо горячо.
 
Основная причина, по которой молодые мамы вынуждены оставлять детей в роддоме, – сложное материальное положение и жизненная неустроенность. Впрочем, как отмечает психолог Тамбовской областной детской клинической больницы Татьяна Загузова, материальные сложности – лишь верхушка айсберга. В действительности причина в отсутствии чувства ответственности, неготовности и нежелании воспитывать детей, словом, неосознанности того, что принято называть материнским инстинктом.
 
Зачастую, формально не оформляя отказ, женщина, тем не менее, не проявляет заботы о малыше, не навещает его в больнице, отказывается от совместной госпитализации в качестве ухаживающей матери.
 
– Когда ребёнок уже родился, проводить профилактические меры поздно. Формировать осознанное отношение к родительству и тот самый материнский инстинкт нужно ещё в подростковом возрасте, – говорит Татьяна Загузова.
 
Здесь же можно сказать и об общей приспособленности к жизни той категории молодых ребят, которых принято относить к детям-сиротам. Те, кто воспитываются в семьях, например опекунами из числа родственников, более адаптированы к жизни своих сверстников, проведших детство в детских домах и интернатах. На заседаниях координационного совета часто констатируется неидеальность системы воспитания в таких учреждениях. По факту выпускники не могут ни убрать в помещении, ни самостоятельно приготовить обед, ни даже заштопать носки.
 
– Работать над этой проблемой необходимо совместно и управлению образования, и соцразвития, – отметил временно исполняющий обязанности заместителя главы администрации области Николай Горденков.
 
Кроме того, участники заседания обсудили вопросы деятельности учреждений культуры по работе с семьями, оказавшимися в трудной ситуации и информационного сопровождения данной тематики.
 

Фото автора

Юлия Носова
Читайте также:
Наверх