Лента новостей
Статья12 февраля 2014, 01:00

За большим ценским лесом

За большим ценским лесом

История села Митрополье

Основа села была заложена, судя по выписке из отказной книги Тамбовской приказной избы на земли митрополита Рязанского Аврамия, в 1700 году, 24 февраля. Именно в этот день стольники и воеводы Иван Андреев, его сын Иван да Вельямин Зернов из Тамбова прислали в приказ Большого дворца за подписью дьяка Никиты Пояркова и вышеуказанных стольников, воевод важное сообщение.
В сообщении этом говорилось, что по указу государя и его грамоте тамбовец Митрофан Чеколевский, подьячий Данила Шишкин, взяв с собой сторонних людей и приехав за большой ценский лес, в урочище за реку Большой Ломовис, на дикую степь, подле дач Анисима Трубникова с товарищами застолбили 710 четвертей сенных покосов на 3000 копен и ближайшие угодья по реке Большой Ломовис.

Вольные, но небогатые
Изначально село назвали по реке Большой Ломовис, затем переименовали в Митрополье, так как сразу эти земли принадлежали Рязанскому митрополиту.
К 1774 году село Большой Ломовис заметно разрослось. В нём насчитывалось уже 116 дворов и почти 1200 человек взрослого населения. Построена была деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, две мельницы. Крестьяне находились на оброке.
***
Село от Рязанского митрополита передано было в казённое ведомство крестьян. Вроде бы и вольные были жители села, но небогатые. Неслучайно в селе активно развивались подсобные ремесленные промыслы - изготовление валенок, выделка кожи. Зимой многие мужчины уходили на приработки, изготавливали зимнюю обувь и одежду.
***
Жители не только занимались хозяйством, но и следили за жизнью в стране. В том же 1774 году они отказались прислать в соответствии с Указом в Тамбовскую провинциальную канцелярию молодых мужчин для подавления восстания, руководимого Емельяном Пугачевым, считая, что пугачёвцы правы в своей борьбе. Об этом в стольный град сообщает князь Василий Вяземский, спрашивая, какое наказание применить к старостам сёл Большой Ломовис Петру Иванову, Алексеевка - Варфоломею Ешулову, Кривая Поляна - Захару Мамонтову.
Архивных документов на запрос князя Вяземского не сохранилось.
«В колхоз мы вступили всей семьёй…»
Февральскую революцию жители села встретили с радостью. 30 марта 1917 года здесь уже избирается первый Совет крестьянских депутатов из 40 человек. Был в селе и свой суд. Во время антоновского восстания Совет и суд разогнали, некоторые члены были захвачены бандитами, некоторые вступили в ряды Красной армии.
В 1921-22 годах жизнь селян возвращается на мирные рельсы. В селе появляются первая комсомольская ячейка, коллективное хозяйство. Вот что об этом периоде рассказывала жительница села Анастасия Григорьевна Федосеева. «В колхоз мы вступили всей семьёй. Таковых на первых порах было не так много - в основном беднота. Зажиточные селяне не спешили объединяться в коллектив. Естественно, все работы в коллективном хозяйстве выполнялись вручную. Работали от зари и до зари. Наравне со всеми работал и наш первый председатель З.Д. Рамзин». В 1920 году в селе проживало 3654 человека.
В 1805 году наряду с жителями других сёл выходцы из Митрополья основали село Токарёвка Тамбовского уезда (ныне посёлок Токарёвка, центр одноимённого района). В 1830-е выходцы из села Митрополье основали деревню Безукладовка Тамбовского уезда (ныне также Токарёвский район). В 19-м - начале 20 века в селе действовали ярмарка, кредитное товарищество, имелись земская и церковно-приходская школы, аптекарский магазин.
В 1920-е годы в Митрополье получила заметное распространение одна из ветвей православия - молоканство. В советское время действовала кустарно-промысловая артель вальщиков и овчинников, потребительское общество, имелись агентство связи, средняя школа, 2-е отделение совхоза «Бондарский».
Названия говорят сами за себя
Коровино - старинное село Митропольского сельсовета. Основано, вероятно, во втором десятилетии 18-го века. Впервые упомянуто в документах первой ревизии в 1719 году под названием деревня Ломовис на одноимённой речке. В деревне проживали однодворцы и их дворовые люди. Население в 1719 году - 67 человек мужского пола; в 1920 году - 2976, в 2012-м - 320 человек. После постройки церкви в 18-м веке деревня Ломовис стала селом, позже за ним закрепилось название Коровий куст, затем Коровино.
По местной легенде, у священника со двора воры украли корову, обули её в лапти, отвели за село и в зарослях кустов прирезали. Похитители вскоре были найдены и наказаны, а оригинальный случай кражи остался надолго в памяти жителей.
Грибоедово, Знаменка, Малое Гагарино, Шача - старинные сёла Митропольского сельсовета.
А деревни-то совсем обезлюдели
Митропольский сельсовет в нынешнем виде включает в себя четыре сельсовета, которые существовали в 1938 году, и один, который был присоединён к району позднее. В 1938 году в Митропольский сельсовет входили только село Митрополье и деревни Горки и Низовое. А в наше время в сельсовет входит ранее существовавший Знаменский сельсовет (Знаменка, Малое Гагарино), Грибоедовский сельсовет (Грибоедово, Трубниково, Красный Восток), Шачинский сельсовет (Шача Молоканская, Шача Никифоровская, Ивановский) и Коровинский сельсовет (Коровино). Посёлок Ивановский и деревня Шача Никифоровская совершенно обезлюдели, там никто не живёт. Да и посёлок Красный Восток сложно назвать многолюдным - там прописан один человек.
Количество жителей села Митрополье, по сравнению с началом прошлого века, сократилось более чем в 8 раз. Сейчас в селе прописано 387 человек, а постоянно проживающих и того меньше. Очень много пустых, мёртвых домов, которые зарастают внутри и снаружи травой и деревьями.
Всего на территории зарегистрировано 1450 человек. Но большая площадь и значительное расстояние между сёлами вносят определённые сложности в управлении сельсоветом. Не всегда есть возможность оперативно очистить дороги от снега в отдалённых сёлах, что вызывает возмущение жителей. А то, что сёла зарастают летом травой, видно даже зимой по торчащим из сугробов стеблям. Руководит сельсоветом с марта 2010 года Владимир Бирюков. В его глазах нет оптимизма, тем не менее, этот активный и отзывчивый человек старается помочь каждому обратившемуся, делает всё, что в его силах.
Глава сельсовета рассказал о том, куда были потрачены денежные средства, выделенные по программе «Народная инициатива». Для борьбы с зарастанием сёл травой было куплено четыре бензиновых косилки, приобретены пять погружных насосов, трубы для ремонта отопления в здании, где располагаются сельсовет, ФАП, библиотека и клуб. На этот год в бюджет заложены средства на покупку и установку десяти фонарей уличного освещения для Митрополья, в следующем году - для Коровино. Было сделано большое и сложное дело - газопроводы, проходящие по сельсовету, оформлены в собственность и переданы в Облводгазхоз. Теперь в случае какой-либо аварии есть организация, которая отвечает за её устранение. А до этого газопровод был бесхозным.
На территории действуют предприятия «Золотая Нива», ООО «Бондарское», сельхозпредприятия «Нива» и «Росинка», а также «Новый путь» во главе с Андреем Симаковым и КФХ Любови Поддубской.Школа в селе Митрополье закрылась. Как сказал глава сельсовета, дети кончились. А вот в Шаче школа ещё существует. Здание выглядит старым, даже лучше сказать - старинным, но добротным и ухоженным.
Насмотревшись за целый день на огромное количество брошенных домов, войдя в школу, я увидел то, что меньше всего ожидал увидеть: справа у входа стоял монитор видеонаблюдения, камера была установлена у входа в школу. Директор Валентина Панькина рассказала, что здание хорошо оснащено технически, но какими-то выдающимися результатами в учёбе здесь не блещут, хотя ученики занимают призовые места в конкурсах. Например, в январе Юлия Федотова заняла второе место в областном конкурсе детского творчества.
Конечно, может быть, нецелесообразно содержать школу из-за 9 учеников, но посреди такого уныния и разрухи школа выглядит настоящим островком цивилизации.

ИНТЕРЕСНО:
В этом году у деревни Низовка и села Малое Гагарино юбилей - им исполняется по 180 лет.
Автор:Олег Дьяковский.