/images/ad-victory.jpg

Юбилей в жемчужной оправе

« Город на Цне » от
Среда, 16 ноября, 2011 (Весь день)
1060
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/11/16/top68.ru-yubilei-v-zhemchuzhnoi-oprave-5539.jpg?itok=0srcKNsa

Испокон веков центр Тамбова украшает красивейшее здание - Дворец бракосочетания. Выполненный в стиле модерн с элементами ренессанса и классицизма, когда-то он принадлежал зажиточному тамбовскому купцу Селезнёву. Теперь это памятник истории и архитектуры. А еще - храм любви и верности!
В первых числах ноября тамбовский Дворец бракосочетания отмечает свой жемчужный юбилей.



Еще в середине XIX века это здание было построено зажиточным тамбовским купцом Селезнёвым. В разные годы здесь проживали наследники известной купеческой династии, отсюда руководили борьбой против антоновского восстания и  воспитывали  тамбовскую малышню. И только с 1981 года под высокими сводами зала акустическим эхом зазвучал марш Мендельсона.
Судя по архивным данным, за 30 лет во Дворце зарегистрировано больше 100 тысяч браков. В особо ажиотажные дни сюда съезжаются до 70 пар, чтобы ответить уверенным «да»   на вопрос: «Согласны ли вы стать мужем и женой?». Здесь же празднуют свои жемчужные, рубиновые, золотые и бриллиантовые юбилеи пары-долгожители, в этих стенах чествуют молодых мам на традиционном празднике «Орхидеи», из года в год молодые пары состязаются здесь на звание «Лучшая семья города».

Тили-тили тесто…

В тот день, 6 ноября 1981 года, одними из первых торжественно зарегистрировали свой брак Валерий и Галина Толмачевы. Оба - работники завода «Ревтруд» и активисты комсомольской организации. По признанию Галины Толмачевой, торжественная регистрация стала приятной неожиданностью, и вообще о том, что в Тамбове открывается первый Дворец бракосочетания, в городе тогда мало кто знал. Чтобы стать первооткрывателями, влюбленным пришлось перенести назначенный день регистрации -  гости и родственники были приглашены на 14-е число. Но все неудобства с лихвой компенсировали эмоции, полученные в день свадьбы.
- Тогда все было пафосно и торжественно: на пороге нас встречали представители городской власти, играл оркестр, нас встречали хлебом-солью. Поздравления и шампанское лились рекой. В такой роскоши я даже толком не успела разглядеть сам дворец. Помню, очень хотела попасть в комнату жениха и невесты, но не вышло, поскольку график был плотный. Еще запомнилась черная «Чайка», которую нам предоставили. Тогда это было престижно! Правда, за машину нам пришлось заплатить 50 рублей, но в те времена мы хорошо зарабатывали и могли себе это позволить. А еще накануне открытия Дворца я слышала, что в городе поговаривают о том, что первым новобрачным подарят ключи от квартиры. Как оказалось, это были лишь слухи. С тех пор нам с мужем ни разу не довелось бывать во Дворце бракосочетания. Каждое утро по дороге на работу я прохожу мимо этого здания, ностальгирую и надеюсь, что когда-нибудь снова окажусь внутри, вот тогда-то я все внимательно рассмотрю и запомню! - говорит Галина Толмачева.
Сейчас за плечами первых молодоженов внушительный семейный стаж, у них дружная семья: сын, дочь и внучка Дианочка. По признанию Галины Толмачевой, лет через 10 после свадьбы из их квартиры куда-то подевались золотые кольца, но, несмотря на народную примету, в их семейном гнездышке до сих пор тепло и уютно.  

Комментарий:

За три десятилетия сотрудники Дворца бракосочетания стали свидетелями самых разных действ и процессий. По признанию заместителя начальника управления ЗАГС администрации Тамбова Ларисы Минихановой, в последнее время свадебная индустрия активизировалась, молодожены могут выбрать самые разные креативные подходы и яркие сценарии. Только в этом году Дворец посетили пары в стиле ретро и винтаж, кантри и даже рокеры.


- Не могу не вспомнить августовскую свадьбу новобрачных, которые подъехали на стильном розовом авто в сопровождении не менее гламурной свиты. Все прошло неподражаемо, весело! И что самое главное - не было ни капли фальши! Часто у нас регистрируют свои браки иностранцы из ближнего и дальнего зарубежья. Пик интернациональных свадеб приходился на 2005-2006 годы. Запомнились мне и свадьбы с украинскими национальными элементами - с рушником и яркими лентами, а вот курды, например, приводят на процессию во Дворец своих музыкантов с национальными духовыми инструментами. Тоже очень необычно и интересно! Но главное, конечно, не в этом. Гораздо важнее, чтобы отношения в паре были по-настоящему искренними. Так хочется, чтобы ни одна семья не распалась, чтобы в каждой царила любовь и понимание, звучал счастливый детский смех!

Автор: 
В. ИВАНОВА
Читайте также:
Наверх