Лента новостей
Статья8 августа 2012, 16:59

Юбилей у телевышки

Телевизионное вещание в Жердевке отмечает юбилей. Ровно 50 лет назад, в 1962 году, в городе начались регулярные трансляции.

Правда, тогда всё было иначе: черно-белое изображение низкого качества, экран – всего 35 и 40 сантиметров по диагонали, в программе передач – новости, концерты, спортивные события. Но на тот момент и это казалось чудом.
Сейчас сетка вещания гораздо обширнее. Телекомпании уделяют внимание не только содержанию, но и качеству изображения. В наши дни телевидение стало главным источником информации для россиян. По данным специалистов, не смотрят на говорящий экран всего 2 процента граждан. На российском рынке работают на данный момент около 200 эфирных телеканалов и 500 операторов кабельного телевидения. Однако это далеко не точка в истории развития российского телевизионного вещания. Новое десятилетие посвятят цифровизации.
Но вернемся в 1962-й год. В Жердевке построили 50-метровую телевизионную мачту, закрепленную бетонным фундаментом, на которой по ночам виднелись красные сигнальные огни. «Скоро с ее помощью засветятся и голубые экраны в домах трудящихся нашего района» - писали тогда в местной газете.
3 июля 1962 года была создана специальная комиссия по приемке в постоянную эксплуатацию ретрансляционного оборудования. С 6 по 10 июля комиссия провела приемочные испытания и выявила недостатки: не хватало напряжения. Тогда питающий фидер (провод) был заменен на другой, с большим сечением, а также установлен стабилизатор на 6 киловатт.
Практические испытания работоспособности ретранслятора при приеме по 6-му каналу и передаче по 8-му каналу показали, что при такой комбинации получается широкая полоса пропускания входных контуров приемника и близкий разнос частот, из-за чего сигнал, наводимый на вход приемника от передатчика, почти запирал приемник. И он не мог принимать сигнал телестанции. Было принято решение заменить 8-й канал передатчика на 9-й, на котором и по сей день транслируется Первый канал.
На телевышке были закреплены передающая и принимающая антенны. Антенна приема телерадиосигнала была настроена на 6-й канал и возвышалась над землей на 63 метра. Передающая – на 55 метров. Современные антенны располагаются ниже своих предшественников, на высоте примерно 47-48 метров.
Первым телевизионным передатчиком стал ретранслятор марки ТРСА-56. Его мощности – 100 Вт по каналу изображения и 30 по каналу звука – хватало как раз на то, чтобы принять телевизионный сигнал из Тамбова и распространить его на 15-16 километров по городу и району. Он прослужил до 77-го года.
В 1976 году была смонтирована и введена в эксплуатацию радиорелейная линия связи Токаревка-Жердевка на аппаратуре СРЛ-11 для подачи телевизионного сигнала с магистральной радиорелейной линии Москва-Волгоград на передатчик в Жердевке. Это позволило обеспечить телезрителей города и района качественным телевизионным сигналом.
А через год, в 1977-м, когда вместо ТРСА-56 установили РЦТА-70, телевидение в Жердевке стало цветным, это произошло всего на год позже, чем в Москве.
Первоначально телерадиосигнал передавался посредством радиорелейной линии связи, что со временем стало экономически невыгодным. С развитием космических систем связи появилась более совершенная альтернатива. Это позволило в 1986 году смонтировать и запустить в дело оборудование приемной космической станции «Москва».
В конце 80-х – начале 90-х в Жердевском радиотелевизионном передающем центре проходит ряд изменений. В 1987 году телевышку высотой 50 метров меняют на другую, высотой 44 метра, которая стоит и по сей день. Также монтируют и вводят в эксплуатацию другой телевизионный передатчик марки РПТДА-100, который посредством 22 телевизионного канала обеспечивает трансляцию РТР. Передатчик РПТДА-100 проработал до 1993 года. Примерно в это же время в Тамбове устанавливают более мощный передатчик, их частотные каналы совпадают, и поэтому областной ретранслятор мешает работе жердевского. Для выхода из создавшейся ситуации была разработана новая частота на 27 телевизионном канале (ТВК). А местный передатчик перестроен специалистами Тамбовского областного радиотелевизионного передающего центра на нужный 27 ТВК.
После 1993 года жердевцы могут выбирать: смотреть первый канал, который тогда назывался «Останкино», или второй – «Россия». Сегодня же благодаря жердевскому ретранслятору мы можем смотреть пять каналов: Первый, Россия-1, РЕН, ТВЦ и Пятый.
Новой вехой в истории работы жердевского РТПЦ (радиотелевизионного передающего центра) стал 2003 год.
9 мая 2003 года усилиями областного РТПЦ был запущен тамбовский областной телеканал «Новый век». Одновременно включились передатчики в Тамбове (5 кВт) с зоной покрытия 50 км и 200 ваттные передатчики в районных центрах Токарёвке, Мордове, Жердевке, Уварове, Мичуринске, Никифоровке, Первомайске, Инжавино, Кирсанове, Петровском, Мучкапе. Это позволило самым удалённым уголкам области жить единой жизнью с областным центром. Трансляция программ «Нового века» идет на 29 ТВК.
И вновь продолжает повышаться качество вещания. В 2004 году оборудование аналоговой сети космической связи «Москва» заменяется новым оборудованием, работающем уже в цифровом формате.
В 2008 и 2010 годах морально и физически устаревшие передатчики РПТДА и РЦТА-70 сменяют твердотельные передатчики марки А-108.
С 2003 по 2010 годы рядом с телевышкой в огороженной зоне размещаются четыре будки, похожие на вагончики. Это передающее оборудование для основных операторов сотовой связи: «Билайн», «МегаФон», «МТС», «ТЕЛЕ 2».
В настоящее время ведется работа по организации трансляции программ в цифровом формате, что позволит телезрителям принимать более восьми телевизионных программ. А к 2015 году запланировано увеличение количества бесплатно транслируемых программ до 24. Для этого в ближайшие годы на территории области будут построены новые телевышки, которые позволят охватить вещанием почти 100 процентов населения.
Цифровое вещание позволит обеспечить зрителей высоким качеством картинки, а в будущем, благодаря переходу на цифру и новым стандартам, жителям России станет доступен целый ряд услуг. Словом, высокотехнологичное будущее уже не за горами. Для принятия цифрового сигнала достаточно будет лишь приобрести тюнер-приставку к телевизору, которая поможет принимать качественный сигнал. Сами же телеприёмники менять не обязательно.

С 2003 года и по сей день администратором телерадиосети жердевского ретранслятора работает Юрий Анатольевич Овчинников. Он отвечает за работу оборудования, прием и передачу телевизионных сигналов, решает все производственные вопросы.
Если телевизионное изображение начинает портиться, что зачастую происходит в плохую погоду, особенно по весне, то телезрители обращаются именно к нему. Бывает и такое, когда телевизор не показывает совсем, это, скорее всего, значит, что оборудование отключили для проведения ремонтно-профилактических работ.

Автор:М. Непушкина