Лента новостей
Статья15 мая 2012, 10:49

Я теперь вспоминаю, как песню…

В 2012 году отмечается знаменательная дата в истории детского школьного движения - 90-летие пионерской организации. В неоценимой роли в деле воспитания подрастающего поколения этого популярного в советские годы детского движения сегодня не сомневается никто. На счету этой детской организации немало полезных дел и начинаний: сборы и походы по родному краю, тимуровское движение, сбор металлолома и макулатуры, смотры строя и песни, всевозможные конкурсы и викторины, оказание помощи ветеранам войны и труда, престарелым и одиноким жителям села, спортивные игры «Зарница» и «Орлёнок» и много других мероприятий. Детская активность была просто потрясающей. Организовывались коллективные дела и в выходные и праздничные дни. Сейчас во всех школах тоже есть детские организации, но они не такие многочисленные, и, на мой взгляд, менее активные, не такие инициативные, как в былые времена. Так уж устроена наша жизнь, всё познаётся в сравнении. Наверное, все представители старшего поколения помнят, как работали пионерские штабы во время летних каникул. Это было что-то потрясающее! Раннее летнее утро, а только что проснувшиеся дети под звуки пионерского горна бегут на обозначенную ими же спортивную площадку на зарядку, которую проводили старшие пионерские вожатые. Представить сегодня такую картину просто невозможно. Пионерские штабы были практически на каждой улице. А родиной первых пионерских штабов была Паревка, и паревцы этим гордятся! Долгое время старшей пионервожатой Паревской школы была Мария Ивановна Андреева. Молодая, активная, инициативная, просто заводила сельской молодёжи! Это по её инициативе и зародились в нашем селе пионерские штабы, которые оказывали бесценную помощь взрослому населению во время летних каникул: дети были не просто под присмотром взрослых, а выполняли определённые поручения и обязательства. В школьном музее хранятся дневники пионерских штабов, заботливо оформленные пионерами-активистами, в которых дана подробная информация о работе штаба, отмечены наиболее удачные и памятные дела, есть и фотоотчёты о деятельности штаба за определённый период, названы лучшие пионерские звенья и небольшие отряды. Мария Ивановна сегодня на заслуженном отдыхе, но не теряет связи со школой, ставшей ей родным домом на долгие десятилетия. Ежегодно в день рождения пионерской организации она приходит в музей на встречу не только с сегодняшней молодёжью, но и со своей пионерской юностью. Обладая прекрасной памятью и эрудицией, Мария Ивановна может часами рассказывать о работе пионерской организации, она знает все пионерские песни и с удовольствием знакомит с ними сегодняшнее поколение молодых. Мне особенно приятно представлять этого человека, и не только потому, что Мария Ивановна - моя коллега по работе, а прежде всего потому, что долгие школьные годы она была моим классным руководителем. А сейчас самое время предоставить слово Марии Ивановне АНДРЕЕВОЙ - бывшей старшей пионервожатой Паревской средней школы.

В 1958 году я училась в 9 классе Паревской средней школы. Вступила в ряды ВЛКСМ. К вступлению в комсомол готовились очень ответственно и старательно. Принимали нас в ряды комсомола в Инжавине, и ходили туда пешком. По дороге вспоминали устав комсомола и все добрые дела и мероприятия, которые мы готовили по собственной инициативе. А какими счастливыми и повзрослевшими возвращались мы обратно домой! Казалось, у каждого из нас растут крылья за плечами. Мы придумывали всё новые и новые дела, которые намечали осуществить с младшими школьниками, и надо честно признаться, что многое из намеченного было выполнено, причём, на высшем уровне. Нас благодарили и в школе, и на селе. Помню, отдыхая на Семёновском мосту, неожиданно сочинили частушку:
На Семёновском мосту,
На мосту корявому,
Я нечайно подмигнула
Секретарю курчавому.

Всё было так интересно: пели весёлые песни, частушки, много шутили и не ощущали усталости, несмотря на длинную дорогу и чувство голода.
Я входила в состав членов комитета комсомола и отвечала за работу отрядных вожатых. Меня назначили отрядной вожатой 7 класса. Класс был большой и работоспособный, было очень много умных и талантливых, инициативных детей. Работалось мне с ними легко, любое поручение было по плечу каждому пионеру. Отряд носил имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Пионеры много читали о подвиге отважной землячки, учили стихи, песни, совершили поездку в город Тамбов, где возложили цветы к памятнику Зои Космодемьянской.
Особенно пионеры любили разучивать и ставить сценки из школьной жизни, о вежливости, много мероприятий было проведено по военно-патриотической тематике. Самыми активными пионерами были Василий Шальнев, Валентина Шальнева, Валентина Пестикова, Виктор Татаринов, Пётр Ластовкин.
В 1959 году я закончила 10 классов, успешно сдала все экзамены. На состоявшемся в конце учебного года заседании комитета комсомола решался вопрос о назначении на работу в должности старшей пионервожатой одного из выпускников школы. Была названа моя кандидатура. Я прошла собеседование в районном комитете комсомола и районном отделе народного образования. 25 августа 1959 года приказом по РОНО была назначена старшей пионервожатой Паревской средней школы. Так началась моя трудовая деятельность. Она оказалась мне по душе, работать я любила, любила детей, с которыми у меня было полное взаимопонимание. На работу ходила всегда строго в пионерской форме, которая выделяла меня среди всех остальных членов педагогического коллектива: чёрная юбочка, белая кофточка и красный галстук на груди. Все пионеры тоже всегда ходили в пионерской форме и с галстуком, за этим следили строго. Спустя годы, хочу заметить, что даже пионерская форма и галстук определённым образом дисциплинировали детей.
Пионерская организация, которой мне посчастливилось управлять, носила имя Ульяны Громовой. Для ее успешной работы была выделена и соответствующим образом оформлена пионерская комната, закупили соответствующую атрибутику: горны, барабаны, флаги и флажки, пионерское знамя. Пионеры оформляли дружинный альбом наиболее значимых и интересных дел, выпускали дружинную газету. Каждый находил себе дело по душе: кто учился горнить, кто барабанить, разучивали песни, играли в различные игры, танцевали, члены редколлегии оформляли и писали статьи об успеваемости, о поведении, часто в ребячьих заметках присутствовала и критика.
В пионерской комнате всегда было весело и оживлённо, особенно, когда готовили учащихся 3 класса к приёму в пионеры. В школе часто проводились дружинные сборы. Они были посвящены праздничным событиям в истории пионерской организации, отчётам председателей советов отрядов о проделанной работе за отчётный период.
Самая большая работа проводилась в каждом пионерском отряде к 19 мая - Дню рождения пионерской организации. Это было значимое событие не только в жизни школы, но и всего села. Оно сопровождалось торжественным шествием пионерских колонн по всему селу. Каждый класс стремился по-особому оформить свою колонну. Мне особенно запомнилась колонна 4 класса, которая изображала гербы всех 15 союзных республик. Каждый пионер этого класса был одет в какой-то национальный костюм союзных республик. Все колонны проходили по Паревке с горном и барабаном, с речёвками, пионерскими песнями. Главный пионерский костёр всегда был на Барской горе. Право зажечь костёр предоставлялось самым лучшим и активным пионерам школы. Непосредственно у костра пели пионерские песни, читали стихи, танцевали, много шутили. Всем детям было весело, и это детское радостное настроение передавалось и нам, взрослым. Казалось, в этот день мы все были детьми.
Дружинные сборы проводились в школе регулярно, по плану, утверждённому директором школы. Посвящены они были различным праздникам и значимым событиям в жизни пионерской организации. Пионеры были все одеты в особую пионерскую форму, выглядели очень нарядно и красиво. Всё это дисциплинировало детей и придавало особую торжественность и значимость предстоящему сбору. Чётко отдавались команды на построение и готовность к сбору. Старшая пионервожатая рапортовала директору школы, который всегда присутствовал на важнейших пионерских мероприятиях, о готовности пионерской дружины к празднику. Председателем совета дружины была Валентина Трегубова, горнистом - Владимир Шарапов.
В своей деятельности пионерская организация уделяла большое внимание военно-патриотическому воспитанию, вела кропотливую поисковую работу. Пионерами нашей школы было собрано много материала об участниках и ветеранах Великой Отечественной войны. Они писали письма родственникам погибших солдат, навещали солдатских вдов, ухаживали за братской могилой в школьном саду, проводили конкурсы на лучшее исполнение военных песен.
Мною была организована и хорошо налажена тимуровская работа. Каждый пионерский отряд по месту жительства оказывал посильную помощь семьям погибших и не вернувшихся с войны, одиноким и престарелым жителям села: приносили воду, наводили порядок возле дома, мыли полы в доме, помогали посадить и убрать картофель, да и просто приходили пообщаться. В весенне-летнее время по улицам села часто проходили пионеры и собирали металлолом, макулатуру, которые отвозили на лошадях.
Во время работы пионерского лагеря дети собирали лекарственные растения и сдавали их в больницу (в Паревке раньше была своя больница). Большую помощь пионерским отрядам школы оказывали отрядные вожатые с производства. В числе лучших вожатых была Мария Борисовна Стародубцева. Она умело организовывала школьников, готовила с ними концерты, с которыми выступали на колхозных фермах и мастерских, на полях, на току. Большую помощь мне оказывали и сельские библиотекари Вера Дмитриевна Ишкова и Валентина Ивановна Подгузова. Они часто организовывали для пионеров читательские конференции, выставки книг.
В начале апреля 1961 года обком ВЛКСМ организовал семинар старших пионервожатых. Присутствующим рассказали, как на одной из улиц города Котовска во дворе дома собираются пионеры, чтобы всем вместе провести своё свободное время. Они поют песни, играют в различные игры, организуют работу с маленькими детишками, ставят небольшие концерты для жителей дома, улицы. Мне эта детская затея так пришлась по душе, что я уже по дороге домой решила и у себя организовать что-нибудь подобное.
На следующий день о своей инициативе рассказала директору школы, который одобрил моё начинание. На очередном заседании совета школы познакомила ребят с планом и мероприятиями, которые можно провести в наших условиях. Дети меня слушали очень внимательно и вскоре разошлись по своим классам для дальнейшего обсуждения предложенных идей.
Через некоторое время из пионерской комнаты исчезли горн и барабан. Виновниками случившегося оказались сёстры Давыдовы - Вера и Надежда, которые на Почтовой улице, на терраске собственного дома, уже организовали свой пионерский штаб. Это и был первый пионерский штаб в селе Паревке. Возглавляла работу пионерского штаба Вера Давыдова. В штабе насчитывалось 25 человек. Это были не только пионеры, но и октябрята и дошкольники. Практически каждый ребёнок имел своё, пусть и небольшое поручение, о котором он периодически отчитывался перед старшими пионерами.
Работа пионерских штабов была основана на добровольных началах и личной инициативе ребят. Вместе разрабатывали и утверждали план, все вместе его и выполняли. Никто никого не принуждал и не приглашал, все собирались самостоятельно и с желанием принимались за дело. Сами, без помощи взрослых, оборудовали спортивную площадку, на которой проводили каждое утро зарядку, а в течение дня играли в различные игры. Надо заметить, что в то время практически у каждого ребёнка в семье были свои обязанности и дела по дому и хозяйству, а в свободное время все уставшие, но очень весёлые спешили в свой штаб, чтобы узнать какие-то новости или обсудить очередной план действий. Я с благодарностью вспоминаю это время своей работы. Дети вели дневники, оформляли газеты и уголки.
Самым образцовым был пионерский штаб № 1. По их примеру на территории села во время летних каникул было организовано 16 пионерских штабов. Все дети были под присмотром. За каждым штабом был закреплён учитель и вожатый с производства.
Почин паревских школьников был одобрен районным комитетом комсомола и районным отделом народного образования. Начались семинары и встречи. В нашу школу приезжали старшие пионервожатые, заместители директоров по воспитательной работе, воспитатели, классные руководители не только из Инжавинского района, но и со всей области. Вскоре наш почин был поддержан всей Тамбовской областью. Мне интересно было смотреть, как на каждой улице района были построены и обустроены небольшие домики, в которых на время летних каникул собирались дети разного школьного возраста и занимались полезными делами. У меня до сих пор в сердце бушует пионерская волна, на память приходят замечательные песни, носящие большую смысловую нагрузку и оказывающие положительное влияние на поведение и поступки детей. Многие песни дети знали наизусть, очень часто их напевали и во время экскурсий и походов по родному краю, и во время работы. А пионеры в то время много помогали родному колхозу и в прополке сахарной свёклы, и на току во время уборки урожая. За хорошую организацию летнего отдыха пионеры награждались руководством колхоза «Память Кирова», а однажды они получили в подарок 60 пар лыж. Детской радости не было предела!
О работе пионерских штабов в селе Паревке, да и о работе всей пионерской организации школы была написана книга, которая называлась «Гори, костёр!». Лучшими организаторами и руководителями пионерских штабов были Вера Давыдова, Надя Давыдова, Галя Шальнева, Надя Шальнева, Люда Пестикова, Николай Сыско, Мария Калмыкова, Галя Глухова и многие другие. Я проработала старшей пионервожатой до 1963 года, но в душе осталась вечно молодой. Эти годы вспоминаю с особым волнением и уважением, с особой трогательной благодарностью к своим совсем юным воспитанникам.
Да, я теперь вспоминаю, как песню, пионерии первый отряд… Кажется, и молоды все снова, и к подвигу готовы, и нам любое дело по плечу.
В эти юбилейные дни я хочу поздравить всех руководителей и вожатых детских организаций и пожелать им творческого подхода к порученному делу и побольше огонька и задора.

Автор:Татьяна ТЮРИНА