Лента новостей
Статья6 мая 2014, 10:08

Я помню! Я горжусь!

Ко Дню великой Победы "ТН" публикует материалы, рассказывающие о формировании "Бессмертного полка", о людях, чьи портреты пронесут в святой день по центральной площади Рассказова. Условия участия немного изменились. За штендерами нужно обратиться на вахту администрации города. Потом укрепите на нём фотографию родственника. С этим портретом приходите 9 мая в 9.00 к магазину "Ермак".

Письмо
После первой публикации о ветеранах в редакцию пришло письмо от нашего постоянного читателя Андрея Александровича Шолохова.
“Уважаемая редакция!
Приближается 70-летие Победы. Много это или мало? В среднем - продолжительность жизни одного поколения людей. А с другой стороны - целая пропасть, отделяющая наше спокойное мирное существование и те страшные, тяжелейшие годы - "сороковые-роковые". Ростки нацизма снова пробиваются по всему миру. Особенно больно видеть это на Украине, у братьев-славян. Поэтому особую значимость приобретает всё, что связано с той войной. Ведь не секрет, что многие из поколения сегодняшних школьников, молодёжи не в полной мере знают историю тех лет, имена и подвиги не только всех солдат в целом, но даже своих близких, родственников, принимавших участие в сражениях, вносящих вклад в победу на трудовом фронте. Да что молодёжь, и мы, последнее поколение советских ребятишек, чьё детство и юность прошли в Советском Союзе, которые учились по школьной программе единой для всей страны. Мы видели, сколько ветеранов проходило по площади нашего города 9 Мая. Их становилось всё меньше и меньше. Многие ли успевали расспросить своих дедов и прадедов об их боевом прошлом? Не знал почти ничего о герое нашей семьи и я. Поэтому всегда интересовался репортажами, статьями, публикациями в газетах и журналах, на телевидении.
Несколько месяцев назад на страницах "Трудовой нови" в рубрике "Прошлое и настоящее" я прочитал статью "Прадед" о бойце 323 стрелковой Брянской дивизии В.Ф. Бокареве. Статья мне очень понравилась, к тому же я сам в тот момент занимался поиском информации о своём деде - Степане Фёдоровиче Шолохове, тоже служившем, как выяснилось, в 323 стрелковой Брянской ордена Суворова 2 степени Краснознамённой дивизии и прошедшем в её составе по дорогам войны до города Лухенвальде в Германии.
Когда деда не стало, мне было всего шесть лет, и я, конечно, в детстве ни о чём его не спрашивал. Родственники тоже очень мало знали о славном прошлом нашего ветерана. Моё желание узнать правду подогревала пара старых снимков, один из которых был сделан сразу после войны. На нем дед сфотографирован вместе с семьёй. Его грудь украшают боевые награды (юбилейных медалей в то время ещё не вручали). К сожалению, ни наград, ни удостоверений к ним в семье не сохранилось.

Поиск
Я занялся поисками. В ЗАГСе восстановил свидетельство о смерти деда и отправился в горрайвоенкомат. И тут обнаружилось, что никаких сведений о нём нет, даже учётная карточка отсутствует. В областной Книге Памяти "Они вернулись с Победой" он тоже не упоминается. Я был уверен: должна быть информация. Человек прожил на земле 79 лет, прошёл от начала до конца всю войну, и ничего о нём не известно!
Зато много интересного нашёл в Центральном архиве Министерства обороны города Подольска.
Степан Фёдорович Шолохов, 1902 года рождения, уроженец села Калугина Инжавинского района, участник гражданской войны с 1919 по 1922 год. Призван в августе 1941-го Рассказовским РВК Тамбовской области. Он уходил на фронт в возрасте 39 лет, оставляя дома жену и троих детей, старшему из которых (моему отцу) было 12 лет, а младшему всего три года.
После боёв за Москву и понесённых тяжёлых потерь в начале 1942 года его 323 стрелковую дивизию отвели на доукомплектование. Степан Фёдорович получил медаль "За оборону Москвы". После успешных боёв за город Брянск дивизии присвоено звание Брянская. С гордостью читал выписку из наградного листа: "Товарищ Шолохов в должности ездового отдельной учебно-стрелковой роты к службе относится добросовестно. Во время боёв под городом Брянском своевременно под сильным артиллерийским и миномётным обстрелом обеспечивал личный состав роты боеприпасами и продуктами. Достоин правительственной награды - медали "За боевые заслуги".
Через четыре фронта
Долгой была дорога к Великой Победе. Четыре фронта прошёл мой дед по пути в Германию: Западный, Брянский, 1-й и 2-й Белорусские. Освобождал Белоруссию и Польшу, форсировал Вислу и Одер.
Выписка из приказа от 27 марта 1945 года (дед в тот момент был ездовым комендантского взвода штаба). Речь идёт о бое, произошедшем второго февраля 1945: "Во время преследования противника обоз штаба дивизии подвергся нападению группы немцев численностью до ста человек в районе лесов восточнее Ласк. Младший сержант Шолохов С. Ф., действуя самоотверженно, отбивая налёт немцев, несмотря на полученное ранение, остался в строю и из личного оружия уничтожил семь и захватил в плен пять гитлеровцев. Достоин награды - Ордена Славы 3 степени".
Он начал войну рядовым, а закончил младшим сержантом. Был ездовым, а стал пулемётчиком. В конце мая 1945 года за участие в событиях на западном берегу реки Одер в районе населённых пунктов Менсдорф и Швенов - приказ от 31 мая 1945 года: "Шолохов С. Ф. Должность - пулемётчик отдельной зенитно-пулемётной роты 323 СБК ордена Суворова 2 ст. дивизии. В наступательных боях с 16.4.45 по 30.4.45 года Шолохов С. Ф. действовал смело и решительно, проявляя при этом отвагу и находчивость. В бою за населённый пункт Швенов т. Шолохов совместно с боевым расчётом пулемёта ДШК (Дегтярёва - Шпагина крупнокалиберный) на боевой автомашине ворвались в деревню, занятую противником, где из своего пулемёта и личного оружия уничтожали пехоту противника. В этом бою тов. Шолохов С. Ф. заменил первого номера пулемёта ДШК, вышедшего из строя. Встал за пулемёт и уничтожал пехоту противника, а также прицельным огнём уничтожил две пулемётных точки противника, мешающие продвижению вперёд нашей пехоты. Тов. Шолохова представляю к правительственной награде - ордену Красной Звезды". Но наградили его за тот бой второй медалью "За боевые заслуги".
Ещё была медаль "За победу над Германией". На данный момент мне неизвестны ещё две медали, украшающие гимнастёрку деда на послевоенной фотографии, но я надеюсь, что обязательно удастся получить эту информацию. Ведь получилось же проследить весь его боевой путь. Очень хотелось рассказать о нём на страницах любимой газеты.

Бессмертный полк
Разные люди, к которым я обращался во время поисков в нашем городе, задавали один и тот же вопрос: "А зачем вам это надо?". Мне нужно это, чтобы знать и помнить. Чтобы рассказать об этом своим детям и внукам, чтобы они тоже помнили и знали… А ещё, пользуясь случаем, в преддверии Дня Победы мне хотелось бы поблагодарить всех участников войны, всех представителей старшего поколения, детей войны, тружеников тыла, - всех, кто ковал Победу, поздравить их с великим праздником. Здоровья вам и долгих лет! Низкий вам поклон за бессмертный подвиг! Спасибо павшим и живым, умершим и здравствующим!
И знайте: мы помним! Мы гордимся!”
Автор:Ольга ФРОЛОВА.