/images/ad-victory.jpg

Я не волшебник, я только учусь

« Трудовая новь »
82
от
Среда, 19 октября, 2011 (Весь день)
756
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/10/19/top68.ru-ya-ne-volshebnik-ya-tolko-uchus-5212.jpg?itok=K1Hh-Vo0
    Валя Краснова окончила школу с серебряной медалью. Говорят, если девочку называют именем, употребимым и для мальчика, она приобретает качества мужского характера. У Валентины это - необыкновенное упорство и желание любое дело, за которое взялась, довести до конца.
    Кто-то из года в год трудится, учит, старается, потому что поставил цель - медаль. Она хорошо училась всегда, но о медали не мечтала, а в десятом классе подумалось: почему бы и нет? И с ещё большим старанием налегла на учёбу.
    Главным увлечением всегда был компьютер. Все свои работы на нём девушка старалась выполнить с выдумкой, оригинально. Нравилось ей заниматься фотошопом. К 23 февраля они с девчонками сфотографировались, Валя художественно обработала снимки. Хороши получились - просто фотосессия моделей! Изображения себя, любимых, в рамочках подарили ребятам.


Бог одаривает щедро

    Талантливый человек талантлив во всём. Девушка занималась в театральном кружке, неоднократно участвовала в "Звёздочках Тамбовщины". И сейчас помнится ребятам, как на перемене вышла и прочитала монолог Липочки из пьесы А. Островского, будто на премьере. Одноклассники замерли, забыв о буфете и пирожках. Ещё обладала литературными способностями, имела собственный взгляд на любую проблему. А специальность выбрала не очень женскую. Поступила в университет имени Г.Р. Державина на факультет "Информационные системы и технологии". Помнит то удивительное состояние дискомфорта, когда окончила школу: из одного учебного заведения уже выпустили, а в другое ещё не зачислили.
     На мой вопрос, почему выбрала именно это направление, ответила:
    - Информационные технологии везде и всюду. Профессии врача, учителя, строителя необходимы, но обычны. Считаю, что моя работа перспективна и пока не очень-то распространена. Всё новое загадочно и интересно. Сегодня компьютеры, новые технологии входят в каждый дом. Думаю, скоро нас ожидает жёсткая конкуренция.

Чтобы ахнули

    Она увлечённо рассказывает о том, как быстро изменяются условия её работы:
    - Когда поступили в университет, использовались одни языки программирования, сейчас уже появились новые.
    В данный момент её больше всего занимает веб-дизайн: создание с помощью компьютера красивых картинок, баннеров, логотипов и даже сайтов.
Например, существует компания, которая хотела бы создать свой сайт в Интернете. Сегодня это необходимо, если хочешь достойно представить себя на огромном рынке товаров и услуг, привлечь новых покупателей. Оформить его надо на высоком уровне: значит, у специалистов. Тогда и обращаются к выпускникам Валиного факультета. Специалист знает: предоставленную заказчиком информацию надо подать так, чтобы пользователи, посетив новый сайт, ахнули и тут же захотели воспользоваться предлагаемыми услугами или купить товар. А это - прибыль.
    Информационные технологии, на взгляд девушки, занятие творческое. Есть стандартные подходы, которые описаны в книгах, есть нестандартные, которые придумываешь сам. Во втором случае перед увлечённым человеком - обширнейшее поле деятельности.

Рождение и смерть Миши и Маши

    Вспоминается ей случай, когда на занятиях они получили творческое задание по группам. Девушки создали виртуальную машину-робота Машу, а ребята за соседним компьютером - Мишу. Всем было весело и интересно. На перемене им посоветовали: а теперь пожените их, чтобы дети появились. Попробуй реализовать такую задачу на компьютере! Только после долгих размышлений молодым специалистам это удалось. У каждой из их машин - свои ядра. Ребята их открыли, ввели с помощью клавиатуры в создание различия, - получился сынок Петя. К сожалению, виртуальное семейство недолго прожило. На следующее занятие пришли студенты-юристы и случайно удалили необычных жильцов.
    Очень жалели создатели.
    Конечно, никаких открытий Валя ещё не сделала - она не волшебник, а только учится. Но практика уже сейчас нравится больше, чем теория. Прочитает длинное объяснение учебника - сразу интересно: как это работает?

Школьные уроки жизни

    С благодарностью вспоминает школу. Многие знания пригодились в университете. Но с особым чувством говорит о своём классе:
    - Я где-то читала, что есть люди, которые по характеру, умениям, харизматичности вполне "тянут" на главную роль в книге или в кино. У нас большинство - такие, настоящие личности. Девочек было больше, чем мальчиков, и это тоже дало положительный опыт: умение быть сдержанной, терпеливой, ладить с людьми разных характеров, достойно конкурировать.
    Девушка никогда никого не обижала, не шла "по головам".
    - Я даже в школе не мечтала о несбыточном, - делится Валя, отвечая на мой вопрос о мечтах. - Всё, как у всех: поступить и выучиться, найти хорошо оплачиваемую работу, по любви выйти замуж, родить детей - обязательно девочку и мальчика.

О музыке, кино и мультяшках

    Студентка любит хорошую музыку разных направлений, только "попсу" почти не слушает; необычные фильмы наряду с мелодрамами, триллерами и боевиками. Из русского кино особенно поразил её "Хоттабыч". Тем, что там применены компьютерные технологии. В отечественных фильмах крайне редко вместе с обычными героями-актёрами действуют "мультяшки".
    Успевает она и почитать. Сейчас увлечена книгами Макса Фрай. На самом деле автор - женщина. Запомнились её произведения "Жалобная книга", "Лабиринты Ехо". В последнем повествовании герой очень любил спать, потому что сны видел чарующие. Ему снились неведомые миры. В одном из них он оказался Вершителем: даже думать должен был очень осторожно, так как все его мысли, желания, мечты тут же сбывались.
    - На мой взгляд, проза Макса Фрай и философская, и в чём-то провидческая, - делится моя собеседница.
    Слушала её и радовалась. Такие умные, всесторонне развитые, пытающиеся освоить любимое дело до тонкостей люди могут добиться многого. Работать будут творчески, с удовольствием.
Автор: 
Ольга ФРОЛОВА.
Читайте также:
Наверх