Лента новостей
Статья22 июля 2015, 08:35

«Я или Родина»

Великая Отечественная война показала, что в борьбе с общим врагом и общей угрозой могут объединяться самые различные страны и народы, а опыт их взаимодействия в это время является уникальным и актуальным в сегодняшней ситуации борьбы с международным терроризмом.

Победа в этой войне далась нам огромной ценой. Её главным источником стало беспримерное мужество и героизм советских людей на фронте и в тылу. Семьдесят лет назад долгожданный День Победы означал окончание самой кровопролитной и разрушительной из войн, и до сих пор в народном сознании он является самым главным, светлым и радостным праздником «со слезами на глазах». Что же руководило сознанием бойцов, что они шли туда, откуда можно и не вернуться?

Те, у кого были любовь и трепетное отношение к своей Родине, шли воевать, несмотря ни на что. Добровольцы прибавляли себе возраст, скрывали болезни, оставляли детей со своими пожилыми родителями – только бы на фронт, на защиту страны.

Народ рождал героев. Вспомним Марата Казея, 14-летнего белорусского паренька, ставшего партизаном. Он с оружием в руках боролся с врагом, неизменно проявляя мужество и отвагу. В своём последнем бою он сражался до последнего патрона, а когда у него осталась одна граната, подпустил фашистов поближе и взорвал их и себя. Александр Матросов, рядовой стрелок-автоматчик, в бою у деревни Чернушки он закрыл своим телом амбразуру дзота. Парни моментально приняли решение: смерть во имя Родины, победы. Потому что Отечество для них дороже собственной жизни.

Несмотря на инвалидность героически сражался за Родину боец Красной Армии Никодим Корзенников – единственный во всех армиях мира глухонемой от рождения солдат. Он пошёл добровольцем на фронт. Спасая командира, он попал в плен. Фашисты его жестоко избивали, не догадываясь, что он просто не способен выдать какие-либо военные тайны – глухонемой! Никодима решили повесить, но ему удалось сбежать: раздобыл немецкий автомат и вышел к своим. Был пулемётчиком. Откуда у этого человека, который не мог ни слышать, ни говорить, взялись такие силы и мужество? Любовь к Родине делает обычных людей героями. Нельзя не восхищаться подвигом Алексея Маресьева. Лётчик после тяжёлого ранения и ампутации обеих ног продолжал летать. И всё это также из-за любви к Родине.

Во время Великой Отечественной войны наши бойцы опровергали пословицу «Один в поле не воин». Генерал Гудериан, не скрывая удивления и восхищения, говорил о захваченном в плен советском артиллеристе, который отразил танковую атаку, подбив четыре боевых машины. В одиночку он волок орудие с единственным снарядом на более удобное место. Немецкий генерал не мог понять, какая сила заставила солдата, лишённого поддержки, отчаянно сопротивляться врагу, но именно тогда он произнес ставшую исторической фразу: «Не похоже, чтобы через месяц мы гуляли по Москве».

Действительно, «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Есть такой герой и в моей семье. Второго февраля наша страна отмечала годовщину Сталинградской битвы, которая положила начало коренному перелому в ходе не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. И мой дедушка Николай Дмитриевич Васнев был участником этой героической битвы. Он родился 25 мая 1920 года в селе Большой Избердей. А в 1938 году был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны он воевал в составе инженерного батальона в звании сержанта, был сапёром механизированного корпуса.

Дедушка рассказывал своим детям о фронтовой жизни, о боях за Сталинград. О том, как однажды он спас раненого. Дело было так. После очередной бомбёжки начали собирать убитых солдат. И дедушке показалось, что один из них живой. И действительно – у него удалось обнаружить пульс, бойца отправили в госпиталь. Рассказывал и про нехитрый военный быт: про полевую кухню, солдатскую кашу, «боевые» 150 граммов водки. Солдатам выдавали шоколад, махорку, сухари.

Разгромив фашистские войска под Сталинградом, Красная Армия начала освобождение запада и юга страны. На пути в Берлин в боях за освобождение города Будапешта дедушка был ранен. В конце декабря 1944 года на окраине венгерской деревни, на открытой местности он попал под немецкие бомбы. Он решил укрыться в колодце, до которого ещё нужно было добежать. Осколки задели его правую руку и правую ногу, но дедушка успел прыгнуть в колодец и тем самым спасся. После ранения дедушка лечился до мая 1945 года. После госпиталя вернулся домой.

Николай Дмитриевич Васнев был награждён медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». И всякий рассказ о своей военной молодости он заканчивал словами «Лучше жить в мире, а не воевать и не голодовать».

Дедушка умер 25 мая 2000 года, когда мне было всего два года. О его боевом пути я знаю из папиных рассказов. Сама же смутно помню лишь некоторые моменты, когда он приезжал к нам в гости. Дедушка смотрел на нас, на меня и брата, с улыбкой. Будто думал, вот ради кого он и его товарищи по оружию тогда отстояли русскую землю, вот за что воевали они – за счастливое будущее потомков. А мы, внуки и правнуки героев Великой Отечественной, должны понимать, какую цену заплатил наш народ за победу. И быть благодарными солдатам, павшим и вернувшимся с полей сражений, за жизнь, которую они нам подарили... Значит, сохранить память и донести её уже до своих детей – наш долг.

В мирное время для каждого человека собственная жизнь, здоровье, семейное счастье и благополучие всех родных – самое дорогое. А в середине прошлого века, в годы Великой Отечественной, наивысшей ценностью для сыновей и дочерей нашего Отечества была безопасность, свобода и независимость Родины-матери. Сегодня очень важно воспитывать подрастающее поколение так, чтобы оно уважало ветеранов Великой Отечественной войны, понимало их нравственный выбор, знало, какой трудный путь им пришлось пройти. Ведь многие герои той войны, уходя на фронт, были почти моими ровесниками.

Я считаю, что нельзя позволить искажать историю, мазать чёрной краской её героические страницы. Защищать отечественную историю должны все граждане, независимо от возраста. Сегодня работает всероссийский волонтёрский корпус. Участвуя в его деятельности, молодые люди не только помогают в организации различных мероприятий, но могут почувствовать себя причастными к большому делу. Здесь формируется патриотическое сознание и понимание того, что достичь победы над внешними врагами возможно только при объединении всего народа. В волонтёрской практике – помощь ветеранам, различные митинги, акции. Например, наша школа ежегодно 9 Мая на так называемую «Послевоенную танцплощадку» приглашает всех своих учителей и учащихся.

…Однажды ветер решил свалить могучий дуб, который рос на холме. Но дуб только гнулся под ударами ветра. Спросил тогда ветер у дерева: «Почему я не могу победить тебя?» Дуб отвечал, что не ствол его держит: сила его в том, что он в землю врос, корнями за неё держится. В этой бесхитростной истории выражена мысль, что любовь к Родине, глубинная связь с национальной историей, с культурным опытом предков делает народ непобедимым.

Автор:ученица Избердеевской средней школы