/images/ad-victory.jpg

Я – гражданка России!

« Трудовая слава »
32
от
Среда, 5 августа, 2015 (Весь день)
524
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/05/top68.ru-ya-grazhdanka-rossii-59943.jpg?itok=ZhpewhyY

Она улыбалась и выглядела счастливой. Так, как выглядит любой человек, когда он доволен жизнью, когда всё у него в порядке и нет повода для уныния. И если не знать предшествовавшей этому событию истории, то трудно поверить, что человек пережил ужасы войны. 

…Над их домами в Макеевке рвались снаряды, над головами свистели пули, и каждый новый день мог оказаться последним. Они бросили работу, дом, всё, что было нажито, чтобы спастись. Вместе с тысячами других украинцев бежали из страны, которую считали своей Родиной и в которой по чьей-то воле в одночасье стали чужими. Точнее, бежали от войны… 

Страшное слово, откуда-то из другой, чужой жизни, – «беженцы»… Многие из них оказались тогда, год назад, и в Тамбовской области. 

С группой соотечественников семью Рябцевых направили в Сампурский район, где в общежитии Аграрно-технологического техникума был организован пункт временного размещения беженцев из Донецкой и Луганской областей Украины. А вскоре поступило предложение работы, причём с предоставлением жилья, в ОАО «Серединовское».

Что и говорить, это был непростой период в их жизни. Там, за тысячи километров, осталось не просто всё то, что измеряется понятиями материальными, – остались 34 года жизни с устоявшимся укладом, привычками, традициями, налаженными отношениями с коллегами, друзьями, соседями… 

Но надо было держаться, чтобы жить дальше. И они держались. Слёзы тех дней давно высохли, и сегодня с лица Ольги Николаевны Рябцевой не сходит улыбка.

– Нас здесь хорошо приняли, о нас заботились, помогали всем, чем можно. Всё необходимое для жизни у нас сегодня есть, чего нет – заработаем, – с оптимизмом говорит Ольга Николаевна. – А главное – здесь спокойно, ведь что мы пережили там, страшно даже вспоминать…

Она работает в столовой «Серединовского», супруг Владимир Анатольевич – в этом же хозяйстве автоэлектриком. Вместе на семейном совете приняли решение принять российское гражданство, в конце прошлого года начали оформлять все необходимые для этого документы, и вот 29 июля её пригласили для вручения российского паспорта. 

Этот самый главный в жизни каждого человека документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, Ольге Николаевне со словами поздравлений вручили временно исполняющий обязанности главы администрации района Владимир Клинцов и начальник Сампурского территориального пункта УФМС по Тамбовской области Галина Татаринова. В ближайшее время должен получить российский паспорт и её супруг.

Кроме того, как проинформировала «Трудовую славу» Г. Татаринова, ещё 14 беженцев из Украины, приехавших в Сампурский район, подали документы на оформление российского гражданства.

 
Автор: 
Вера Александрова
Читайте также:
Наверх