Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Воскресенье, 25 июня 2017
vkontakte twitter facebook

Я - дочь солдата

Номер газеты: 
37
Дата публикации: 
03.05.2012
Память
    Отец умер у меня на руках, когда мне было тринадцать лет. Воспоминания о нем храню самые теплые и светлые.
    Мой папа, Алексей Павлович Балаганов, родился в 1913 году в селе Беклемищево Рассказовского района. После окончания четырех классов Кершинской школы работал в колхозе "Вольный путь".
    Это был добрейшей души человек, большой трудяга. Я и все мои братья и сестры (всего в семье росло шесть детей) его любили и почитали. И на работе он пользовался большим уважением. Отличался порядочностью, неравнодушным отношением к порученному делу. Сопереживал, радовался успешному развитию племптицезавода "Арженка", где отработал много лет.
    Папа - участник Великой Отечественной войны. Но нам мало что известно о его фронтовых дорогах. Знаем, что прошел всю войну с 1941 до 1945 года, 9 мая встретил в Берлине.
    Часто вспоминаю Дни Победы, когда папа был жив. Он надевал пиджак с орденами и медалями, садился перед телевизором и смотрел трансляции парадов с Красной площади. В эти минуты становился очень серьезным и даже хмурым. Мама старалась проводить нас из дома, чтобы мы не докучали отцу расспросами. Мы, ребятишки, не могли взять в толк, что происходит. Пугали нас и ненароком увиденные скупые мужские слезы, которые вытирал отец.
    Только по прошествии лет я стала понимать и осознавать, что пережил папа. Наверное, поэтому он и не любил рассказывать о войне.  
Но одна история все же хранится в семье, передается из поколения в поколение.
    …Шло наступление. В одном из боев отца ранило. Часть стремительно продвигалась вперед. После боя его не досчитались среди живых. Однополчане помянули, выпив, как полагается, боевые сто граммов. Каково же было  удивление, когда через несколько дней отец догнал их. С той поры, как вспоминал он, товарищи подшучивали перед боем:
    - Тебе-то, Алексей, что, ты у нас бессмертный!
    Есть реликвия, которой мы очень дорожим, - фронтовая фотография. Она долгое время висела на стене родительского дома. Из надписи на обратной стороне мы знали, что папа освобождал Таллин. Карточка датирована 30 ноября 1944 года.   
    К сожалению, не сохранились награды отца, а их было немало. Это мы детьми, играя, их растеряли.
    По воле случая этой весной оказалась в Рассказовском  горвоенкомате, и мне показали учетную карточку отца. Из нее узнала, что на фронт его призвали 7 июля 1941 года. Воевал в составе 134 гвардейского стрелкового ленинградского полка. Был помощником командира минометного взвода. Есть здесь и запись о наградах: три медали "За отвагу", ордена Красной Звезды, Славы III степени. Демобилизовался отец 13 ноября 1945 года.
    В военкомате мне также показали книгу памяти "Вернулись с Победой". Среди тысяч тамбовчан - участников Великой Отечественной войны - нашла имя своего отца. Всего пять строчек, но какие эмоции я пережила, когда читала и перечитывала их.
    В нашей семье помнят папу и гордятся им. Для нас он настоящий герой.
Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх