Лента новостей
Статья9 октября 2014, 10:00

«Вызываю огонь на себя!»

Самый главный подвиг старший сержант Иван Хромов совершил в боях при форсировании Днепра осенью 1943 года

Великая Победа… За неё человечество заплатило страшную цену, а складывалась она из ратных и трудовых подвигов миллионов людей. Свою лепту в дело разгрома фашистских захватчиков внёс и наш земляк - Герой Советского Союза Иван Хромов, который родился в селе Круглое.

Мужание
В семье крестьянина Андрея Хромова никогда не было достатка и сытости. Трудолюбивый отец большого семейства всю свою жизнь работал у богатеев. Ване с грехом пополам удалось окончить три класса. В те годы, когда его сверстники ходили в школу, отец пристроил сына пасти скот у зажиточного мужика. Но трудности во многом закалили мальчика. Он рос напористым, смышлёным, волевым, любознательным.
В 1916 году его призвали в царскую армию. Но служить довелось совсем недолго. Многое изменила Октябрьская революция. 18-летний солдат вернулся в родное село. В Круглом появилась партийная ячейка. Иван осознанно стал её членом.
Суровой школой жизни стала для него и гражданская война, после которой он стал работать на железнодорожной станции Кочетовка.
Вскоре в Круглом создали колхоз, который назвали «Бедняк», подчеркнув этим уровень жизни людей, вступивших в него. Возглавил хозяйство Хромов. В 1931 году молодого председателя послали в Москву на курсы, где готовили кадры для железнодорожного транспорта. Окончив их, он вновь вернулся в Кочетовку, работал на «железке». Затем была служба в Государственном банке СССР. Хромов оказался в группе перевозчиков ценностей. Мирный труд был прерван войной. В первые её дни наш земляк добровольцем ушёл на фронт.
Как форсировали Днепр
Самый главный подвиг старший сержант Хромов совершил в боях при форсировании Днепра осенью 1943 года. Их дивизия в числе первых вышла к Дне-пру. Подразделению, где служил Хромов, был дан приказ: выбить немцев из укреплений на противоположном берегу Днепра, занять плацдарм, закрепиться на нём, отвлечь внимание и огонь врага на себя и продержаться до подхода наших основных сил.
Отобрали десяток лучших бойцов и ночью переправились на другой берег. Командовал группой Иван Хромов. Переправа оказалось сложной. Сделали плот из того, что попало под руку, спустили его на воду. Когда плот был на середине реки, немцы заметили бойцов, ведь они всё время освещали реку ракетами. Стали бить пулемёты, но солдаты продолжали плыть и без потерь добрались до берега. В короткой ожесточённой схватке бойцы выбили гитлеровцев из траншеи. Хромов приказал окопаться, беречь патроны, стрелять только по команде. Парторг знал, что надо продержаться до подхода основных сил батальона, а немцы обязательно пойдут в атаку. Фашисты, убедившись в том, что их атаковала лишь маленькая горстка советских солдат, ринулись в бой.
Вскоре два наших бойца были убиты, один ранен. Раненым оказался и Хромов. Наскоро перевязав раны, парторг продолжал вести огонь из пулемёта и командовать группой. Задача была выполнена: бойцы, вызвав огонь противника на себя, дали возможность нашему батальону переправиться через Днепр. Трое смельчаков во время операции погибли, а Иван Андреевич был дважды ранен и контужен.
Вскоре в одной из газет был напечатан рассказ о подвиге старшего сержанта Хромова. Командир полка написал представление о присвоении ему звания Героя Советского Союза.
В честь героя - боевые самолёты
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года Ивану Андреевичу Хромову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Узнав о подвиге своего земляка, колхозники Желановского сельсовета Глазковского района собрали из личных сбережений 300 тысяч рублей на постройку боевых самолётов имени Героя Советского Союза И.А. Хромова. 27 апреля 1944 года в районной газете было опубликовано письмо, в котором он благодарил земляков. В нём было написано: «Большое спасибо вам, товарищи земляки. Сердечно благодарю колхозников и колхозниц, всех трудящихся Глазковского района, собравших 300 тыс. рублей на строительство самолётов моего имени. Пусть боевые машины, построенные на ваши трудовые средства, обрушат смертоносный груз на головы немецко-фашистских разбойников!»
После госпиталя поехал Иван Хромов в запасной полк. По состоянию здоровья дали ему отсрочку на год, а вскоре прозвучали залпы Победы.
После войны
Вернулся солдат на родину, жил, трудился, воспитывал вместе с женой сына Александра, дочерей Нину и Ольгу. В Кочетовке все гордились своим прославленным земляком. Иван Андреевич часто бывал в школах, рабочих коллективах, много рассказывал о своём боевом пути, о ратных подвигах друзей. 24 января 1976 года Ивана Андреевича не стало.
Вскоре в Кочетовке на скромном здании на улице Социалистической появилась мемориальная доска «В этом доме жил Герой Советского Союза Хромов Иван Андреевич». Шли годы. И на здании школы села Круглое, где он учился, появилась мемориальная доска, а школе было присвоено его имя. И это дань подвигу и мужеству солдата, внёсшего свой вклад в дело Победы.

Боевое крещение Иван Хромов получил под Воронежем. Одиннадцать раз ранили его фашистские пули и осколки мин. Короткое пребывание в тылу, госпиталь - и снова родной стрелковый полк, передовая линия огня. Однополчане ценили его за смелость, находчивость, за то, что в бою он был там, где труднее всего. Именно поэтому коммунисты роты выбрали его парторгом.
Фото из архива музея школы и с сайта pobeda1945-art.ru
Автор:Надежда РАЛДУГИНА