Статья21 июня 2012, 09:01

Выжил, выстоял, победил

Алексей Иванович Кулаков, ветеран Великой Отечественной войны, проживает в селе Крутовском Поповского сельсовета. Страшное известие о нападении фашистской Германии 22 июня застало его в колхозе, где, будучи еще 15-летним пацаненком, он работал вместе со взрослыми.

«Приехал из сельсовета какой-то руководитель и объявил о начале войны с Германией. Тут же стали собирать мужиков. На лошадях отправляли в райцентр - в военкомат, где сразу же призывали на фронт. Было очень страшно - наши отцы и братья уходили в неизвестность. Когда вернутся и вернутся ли вообще - никто не знал, - вздыхает Алексей Иванович. - В колхозе остались одни бабы и дети, из мужиков - старики да инвалиды. Работать приходилось день и ночь, на сон отводилось едва ли два часа. Косили, молотили, возили зерно на склады в Ламки Сосновского района, оттуда отправляли на фронт по железной дороге. Все для армии, себе зерна не оставляли вовсе. Ели суп из лебеды, свекольной ботвы, крапивы, в общем, всякий подножный корм».
По исполнении 18 лет в 1943 году А.И. Кулакова забрали в армию. В 1945 году в составе 187 дивизии 97 стрелкового полка отправили на 1 Дальневосточный фронт в 1 Краснознаменную армию на границу с Японией. «Служить там было страшно. Редкую ночь японцы давали нам передышку. А так почти каждую ночь тревога, построение с автоматами, боевая готовность. Японцы, как муравьи, лезли на нашу территорию. Но мы давали им отпор, - рассказывает ветеран. - А страшнее японцев был голод. Давали бульон из концентрата сои и кусочек хлеба на целый день. Когда ходили на учения в сопки, собирали дикий виноград и делали из него отвар по нескольку раз. Солдаты пухли с голода, но нужно было отстоять восточные границы Советского Союза». Было трудно, но солдат выжил, а вот его брат Владимир Иванович не вернулся домой, погиб в декабре 1943 года.
Алексей Иванович награжден медалями «За освобождение Северной Кореи», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», юбилейными медалями.
После возвращения с фронта в 1946 году Алексей Иванович стал работать в родном колхозе, а затем совхозе. И комбайнером был, и на ферме за скотом ухаживал, и разнорабочим трудился. За многолетний и добросовестный труд имеет множество Благодарностей и Почетных грамот от руководства.
В 1958 году женился, родился сын. И как говорится, если ты построил дом, посадил дерево, вырастил сына, значит, жизнь прожил не зря. Так сложилось и у Алексея Ивановича.

Фото автора.
Автор:Ольга Попова