Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

“Вымпел” переходит в наступление

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
30.05.2012

   Воспитанники военно-патриотического клуба совершили марш-бросок, посвященный 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

   Не знаем, что творилось в умах и сердцах десяти молодых парней, но у нас было полное ощущение июня 1941 года. Солнце, лес, слушающий беспечное щебетание птиц, искристая гладь реки… И вдруг эту мирную картину разбивает вереница людей в камуфляже и с автоматами в руках, стремительно вынырнувшая из лиственного «плена» и бросившаяся в воду.

   Проверить крепость тела и силу духа 15 мая решили восемь «вымпеловцев» и двое кандидатов в этот клуб, созданный на базе Сампурского филиала Тамбовского аграрно-технологического техникума Владимиром Алтуховым. 
   Условия марш-броска были, прямо скажем, не детские. Пять километров по лесистой пересеченной местности в берцах, с автоматами на шее - дистанция вполне гроссмейстерская. Особенно если учесть, что организаторы «приправили» ее минным полем, растяжками,  а также включили в программу дня преодоление крутого оврага, водной преграды и процедуру снятия часового. 
   Возглавивший отряд «марафонцев» директор филиала Н. Романов по-армейски кратко изложил: не уложимся в 30 минут - боевую задачу не выполним. 
   Начали ребята бодро, не давая шансов на преследование многочисленным звеньям комаров, пережидающим в тени лесного массива солнечный «крематорий».  На одном дыхании пробежали с километр и, не останавливаясь, бросились на штурм крутых склонов балки, прорезанной за столетия вешними водами. 
   Дистанция давалась ребятам нелегко. Новые берцы разбивали ноги, ремень «калаша» давил шею, легкие требовали все больше и больше кислорода. Однако пощады никто не попросил. Хотя подвига с них наставники не требовали: не можешь - не беги. Не для вреда здоровью задумывалось это неординарное в наше время и однозначно благое мероприятие.
   Первым, подняв фонтаны брызг, врезался в Цну Алексей Гарибян. Ему предстояло играть роль часового у моста, которого двумя минутами позже заученным броском «снял» подкравшийся разведчик. 
   Осторожно, мины!.. Юрий Гаевский со щупом в руках внимательно проверяет лесную дорогу, шаг за шагом расчищая ее от противопехотных гостинцев и двух едва различимых растяжек. Путь свободен - и отряд вновь переходит на бег, спеша уложиться в отведенные минуты. 
   Финишировали «вымпеловцы» без отставших и сошедших  с дистанции. Тяжело дышащие, мокрые от речного «форсажа» и пота, но  явно довольные собой, парни в этот день преодолели не просто пять километров, а знаковый рубеж возмужания. Тот барьер, взяв который, можно увереннее смотреть в будущее. 
   Чепуха, игрушки, скажет кто-то. Нет, совсем не игрушки и не чепуха. Наставники в данном случае совершили очень большое дело из разряда тех, которые запоминаются на всю жизнь. И не просто запоминаются, а влияют на выбор жизненной дороги. 
   По словам  руководителя ВПК «Вымпел» Владимира Алтухова, практически каждый воспитанник клуба в дальнейшем проходит срочную службу либо в воздушно-десантных войсках, либо в иных спецподразделениях. 
   Закончился полевой выход отряда спаррингом по рукопашному бою, в каждой схватке которого кто-то набрал больше, а кто-то меньше зачетных очков. Но, по большому счету, проигравших в этот день не было. 
   Вот имена тех, кто, вопреки соблазнам улицы, решил прожить его по-мужски, отдав дань уважения подвигу предков не стопкою выпитой водки или бокалом пива, а ратной работой, пусть еще не настоящей, но приближенной к ней: братья Алексей и Александр Гарибян, Юрий Гаевский, Иван Ермаков, Александр Евдокимов, Яков Тафинцев, Сергей Кузнецов, Александр Прохоров, Дмитрий Роготченко и Александр Захаров. 
Автор: 
Владимир Поветкин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх