Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Выхода нет?

Номер газеты: 
23
Дата публикации: 
06.06.2012

Это был самый обычный телефонный звонок, коих за день в редакции раздаётся немало. Взволнованный женский голос на том конце провода… От имени жителей села Борозда звонила их односельчанка. Сбиваясь и переживая, она рассказала, как нелегко сейчас живётся бороздинцам. В селе уже давно нет библиотеки, закрыт магазин райпотребсоюза и не работает ФАП. "Что делать нам, тем, кто не может купить себе жильё в райцентре или городе? Как жить? Это даже не жизнь, а существование", - подвела горький итог разговору моя собеседница.

За комментариями я обратилась к главе Покрово-Марфинского сельсовета Ольге Викторовне Суворовой. Она объяснила, что все ФАПы сейчас относятся к ведению области и повлиять на эту ситуацию ни местная, ни районная власть не в силах. Здание, в котором раньше размещался Бороздинский ФАП, пришло в негодность, нуждается в ремонте. А уж будут ли его делать или нет - зависит от решения областных чиновников.
Что касается магазина, то на этот вопрос ответила председатель Центрального райпо Зоя Александровна Евсикова.
Всё дело в отсутствии продавца, никто из жителей села не желает работать в магазине, несмотря на личные просьбы и уговоры председателя райпо. Зоя Александровна рассказала, что обошла каждый дом, но всё тщетно.
В Борозде торговлю ведёт индивидуальный предприниматель Татьяна Александровна Лаврентьева, сельчане всё необходимое могут приобрести в её магазине. И, несмотря на то, что магазин райпотребсоюза получал бы только убытки в случае своего открытия, председатель райпо готова на это пойти, найдись желающий работать продавцом.
Светлана Владимировна Ярыгина, директор Знаменской ЦБС, пояснила, что по существующим нормативам библиотека может быть только в тех населённых пунктах, где численность населения не менее 500 жителей. К Борозде это, к сожалению, не относится.
Грустная получается картина. На глазах у нас тихо умирают маленькие деревеньки, где некогда кипела жизнь, рождались и росли дети, трудились, строили дома и планы на будущее их родители. И медленную смерть сёл и деревень мы прячем за холодными казёнными словами - финансирование, нормативы, прибыль…
Нет людей - нет ФАПов, магазинов, библиотек, клубов, работы. Нет нормальных условий для жизни - люди уезжают на поиски лучшей доли. Есть ли выход из этого замкнутого круга? Кто сможет ответить?

 

Автор: 
Татьяна НОСОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх