Лента новостей
Статья24 апреля 2014, 14:39

Вы шумите, шумите надо мною дубравы

Памятники людям бывают разные. Но что может быть лучше, когда в память об ушедшем человеке сажают дерево. А если целую рощу! В Челнавском лесхозе стало доброй традицией закладывать дубравы в честь людей, жизнь посвятивших благородному делу растить леса. Первый такой памятник Заслуженному лесоводу России, бывшему директору Челнавского лесхоза, тонко чувствующему законы природы – Виктору Юрину, заложен 18 апреля 2013 года на сосновских буграх. В этом месте, над обрывом, раньше росли берёзы, но не выдержали белоствольные знойное лето 2010, сгорели на солнцепёке. Теперь здесь аншлаг с надписью, что тут памятник культуры дуба. И как живой улыбается с фотографии Виктор Фёдорович Юрин. Вот оно- бессмертие!

Легендарные дубы – памятники эпохи

Дубы растут небыстро, пройдёт много лет, прежде чем зашумит дубрава. Но это деревья – долгожители. Известны легендарные дубы –памятники не просто людям – эпохе. Существует предание, что у дуба, который стоит на склоне горы в республике Мариэл, отдыхал Емельян Пугачёв. А в Петербурге обнесён чугунными тумбами и цепями, тщательно оберегаемый, уже не очень казистый дуб с надписью на табличке, что он посажен Петром 1. Но все эти дубы - младенцы по сравнению с тем, что растёт в Литве, считают, что ему уже два тысячелетия.

Дуб – царь деревьев, могучий, «державный», прекрасен в любое время года, воспетый поэтами, писателями. У Толстого целые страницы «Войны и мира» связаны с описанием весеннего обновления этого дерева, совпавшим с обновлением души одного из главных героев романа.
Наш край – сосновый, берёзовый. Дубравы редкость. Но вот недавно 11 апреля в Челнавском лесхозе была заложена ещё одна дубовая роща. Тоже дань памяти человеку, три десятилетия сажавшего и восстанавливающего леса ,– Виктору Ситникову, который ушёл от нас в вечность в прошлом году.

Шуметь в веках роще Виктора Ситникова
Ранним утром еду с директором Челнавского лесхоза к месту события.
- А этому красавцу уже лет 200 будет, - говорит он, когда проезжаем мимо дуба у автобусной остановки в посёлке Челнавского лесхоза.

Поворот на атманоугловскую дорогу, и вот он 36 квартал леса. Здесь уже собрались работники Челнавского лесхоза, вдова Виктора Ситникова – Зинаида Николаевна, их дочь Надежда, внуки Дима и Данила, ребята из школьного лесничества атманоугловской школы с её директором Марией Пудовкиной, руководителями лесничества Любовью Курицыной и школьным клубом « Патриот», учителем физкультуры Николаем Поповым. Подготовлены к посадке саженцы дуба.
-Это ещё редкий для нашей местности дуб красный. Есть только одни его посадки, заложенные лесхозом 10 лет назад у дороги на Космачёвку,- поясняет Головачёв. – Традиционный для наших мест – дуб черешчатый. Но дуб красный и растёт быстрее, и более декоративен. Основная площадь уже засажена желудями дуба черешчатого. А сегодня завершим посадки саженцами дуба красного.

Мотобур вонзается в землю, и вот уже стоит аншлаг с фотографией и надписью: памятник культуры дуба, площадь 5 га, в честь Виктора Николаевича Ситникова. И даты, вместившие в себя жизнь, - 1951 -2013.

Закипела работа, в которой принимает участие и лесхозные ветераны, и школьники. 9-летний Родион Умнов самый младший из лесоводческой династии Умновых. Леса начали выращивать ещё его прапрадеды. Сегодня он сажает дубки рядом с дедом Анатолием Умновым, который 35 лет служил лесному делу, был мастером производственного участка. Сейчас на пенсии, но, когда происходят такие события, не может оставаться в стороне. А вот ребята 8-9 классов из школьного лесничества в селе Атманов Угол. Здесь в школе главное направление воспитания – экологическое. Не только в районе, но и в области известна эколого-туристическая тропа «Весна», маршруты которой были проложены учителем Николаем Поповым по любимым с детства красивейшим местам в лесной округе реки Челновой. Мельников куст, Омут, Палантоныч, Ковалёво, Серебрянка, Володин ключ, Глинка, Дубрава, Дальняя Звездовка, Ольшаник, Тополёвник. От одних только названий столько волнующих душу воспоминаний. Теперь эти местечки засияли и для подрастающих поколений. Социальный проект «Весна» атманоугловского школьного филиала вошёл в каталог лучших социальных проектов России. А 19 апреля в Москве в выставочном центре состоялось награждение Марии Пудовкиной, Николая Попова и Любови Курицыной, инициаторов и творцов проекта медалью «Трудовая слава».
Их общая к лесу любовь

У Зинаиды Николаевны ещё остра боль утраты. Рассказывает мне, как она, девчонка из Воронежского края, приехала в 1976 после окончания лесного техникума по распределению в Челнавский лесхоз. А Виктор уже работал там два года. Их связала не только возникшее чувство, но и общая любовь к русскому сосновскому лесу. Виктор работал сначала мастером Комсомолького лесничества, потом его лесничим. Зинаида в бухгалтерии, сегодня она ведущий бухгалтер лесхоза.

Виктор Головачёв, сказал слово о Викторе Ситникове, вспомнил его жизненный путь. После окончания Воронежского института он работал в Удмуртии, воинскую службу проходил на Сахалине, там сначала и остался. Но потянуло на родину, с тех пор покой челнавского леса был его постоянным беспокойством.

О коллеге, товарище говорил и нынешний начальник производственного участка Комсомолького лесничества Анатолий Кустов. Он начинал свой трудовой путь в лесхозе в 1979-м, прошёл его бок о бок с Виктором Ситниковым. Наверняка и кто-то из тех ребят, кто сажал в этот день дубки, выберет делом жизни их профессию.

***
Здесь когда-то рос сосновый лес, но сокрушительный смерч прошёлся по нему полосой. Теперь здесь будут шуметь в веках дубовая рощица. По соседству на берёзах развесили скворечники, чтобы этот лесной уголок обживали птицы, а для людей поставили скамейки. Придёт сюда «племя младое, незнакомое» и вспомнит о людях, которые поднимали лес до небес.
Автор:Вера Попова