Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Вузы приходят в Жердевку

Номер газеты: 
33
Дата публикации: 
25.07.2012

По совместной инициативе управления образования и науки Тамбовской области и администрации колледжа с этого года в Жердевке начали работу представительства Воронежского государственного университета инженерных технологий и Мичуринского государственного аграрного университета. Мы уже писали о том, что ведутся переговоры на этот счет («ЖН» от 4 апреля). И вот теперь стадия «на словах» перешла в стадию «на деле».
Обучаться студенты жердевского представительства ВГУИТ и МичГАУ будут на базе Жердевского колледжа сахарной промышленности. Его директор, кандидат педагогических наук, доцент и Почетный работник среднего профессионально образования А. Н. Каширин рассказал в интервью нашей газете, насколько востребованы у населения новые для нас вузы.
– Алексей Николаевич, какие плюсы у обучения в представительстве по сравнению с обучением в самом вузе?

– Поначалу, на стадии переговоров об открытии у нас представительств, шла речь о том, что все абитуриенты смогут поступить на бюджетной основе. Правда, в действительности столько бесплатных мест не оказалось, поэтому часть поступила на бюджетных, а часть на коммерческих условиях. Но надо сказать, что стоимость коммерческих мест в представительстве «адаптирована» к нашей местности, то есть за получение высшего образования в Жердевке студент заплатит меньше, нежели его собрат, обучающийся в соседних областных центрах, например, в Липецке, где другой уровень жизни, а, следовательно, и цены. Это – первый плюс.
Второй момент: получая образование в представительстве по месту жительства, студентам и их родителям не надо тратить деньги на поездки, на жилье, на питание.

– На то же самое рассчитывали и студенты МГУТУ, когда сдавали документы в Жердевке. Но в итоге доучиваться им пришлось в Мичуринске, а сдавать госэкзамены – в Москве. Алексей Николаевич, есть ли гарантия, что ситуация не повторится?

– Нет, такая ситуация не повторится. Гарантия этого – технический прогресс, который идет нам навстречу. Поясню. В программу включено дистанционное обучение, благодаря которому преподаватель, находясь, к примеру, в Тамбове (как сейчас это практикуется с представительством ТГУ им. Державина) читает лекцию для студентов, сидящих в аудитории в Жердевке или любом другом городе. У нас на данный момент для дистанционного обучения оборудованы две аудитории.
Эта комбинация: заочное плюс дистанционное – дает возможность обучаться на месте.
Сейчас активно решается вопрос по открытию каналов для «дистанционки» с МичГАУ. С Воронежским университетом в этом году дистанционных лекций не будет.
Что касается защиты дипломных проектов, то, скорее всего, она будет проходить в самом университете. Тогда уж придется студентам выехать в Воронеж или Мичуринск.

– А по каким направлениям будут вести подготовку открытые представительства?

– Воронежский государственный университет инженерных технологий будет готовить у нас по специальностям «Продукты питания из растительного сырья» и «Машины и аппараты пищевых производств». А МичГАУ – «Агроинженерия», «Технология продукции и организация общественного питания» и «Экономика». То есть специальности, связанные с пищевой промышленностью, что дает возможность выпускникам колледжа получить высшее образование в своей альма-матер, причем с расширением профиля. Если наш колледж дает знания по сахарному производству, то вуз, естественно, предлагает более широкие возможности. Получив диплом, к примеру, ВГУИТ, студент может пойти работать и на молочный завод, и на мясокомбинат, и на хлебозавод, на кондитерское либо пивоваренное производство и так далее.
Сейчас активно развивается пищевая промышленность, и специалисты в этой отрасли будут востребованы. Они уже востребованы. Совсем недавно от сахарных заводов г. Тулы, Орловской, Брянской, Белгородской и других областей пришли запросы для колледжа: нужны механики и технологи. Вот четверо наших выпускников уехали в этом году.

– Кто же будет обучать в представительствах? Приезжие или местные преподаватели?

– В основном преподаватели будут приезжать из Воронежа и Мичуринска. На время сессии они с комфортом разместятся в гостинице при колледже, условия в которой они уже оценили как очень хорошие.
Некоторые дисциплины будут вести преподаватели колледжа. Это опытнейшие педагоги, представители «сахарных» династий, знакомые с практической деятельностью на производстве, В. С. Воропаева, А. П. Бельков и В. А. Петров. А также перспективные М. А. Захарова, О. С. Насонова и О. Г. Пихунова, четверо последних для работы в ВГУИТ поступили в аспирантуру при этом же университете на бюджетной основе. Там они получат ученую степень, дающую право преподавать в вузе. У нас в колледже есть семь человек с ученой степенью, но в других областях, а эти будут именно по профилю, который мы готовим.

– Алексей Николаевич, все ли желающие поступили в «свой» вуз на выбранную специальность?

– Да, по сути все. И дело на этом не заканчивается. Есть договоренность как с ВГУИТ, так и с МичГАУ, что если появятся еще желающие, то снова приедет приемная комиссия для тестирования абитуриентов. То есть возможность поступить в этом году еще есть.

– А вообще, много ли поступающих было в этом году? Ведь это новые представительства, и о них мало кто знал.

– Мы давали объявления, проводили встречи с выпускниками школ, что принесло свои плоды. Более 60 человек сразу же захотели поступить только в Воронежский госуниверситет инженерных технологий. Но из-за официальной части, бумажной волокиты, так сказать, сроки приема сдвинулись, и часть абитуриентов «пристроилась» в другие вузы.
В итоге на данный момент в жердевское представительство ВГУИТ поступили 24 человека, в представительство МичГАУ – 16. Но это не окончательные цифры, так как, повторюсь, возможность поступить в недавно открытые представительства еще есть.

Жердевский колледж объединяет несколько ступеней обучения: сегодня он включает колледж-классы, лицей, сам колледж, повышенное образование и высшее.

Колледж-классы на сегодняшний день работают в школах четырех районов: Токаревского, Мордовского, Терновского и Жердевского. У нас возможность получить рабочую специальность в старших классах есть в школе-интернате, Бурнакской и Туголуковской школах. А еще планируется открыть колледж-классы в Жердевских школах №1 и №2.

С сентября 2012 г. на базе колледжа будет функционировать лицей как структурное подразделение (бывший филиал Сампурского ПЛ № 4).

Повышенное образование – это пятый курс колледжа, который не является обязательным, однако дает право занимать на предприятии младшие инженерные должности.

Высшее образование – это три представительства: ТГУ им. Державина (где, кстати, сейчас идет набор студентов как по очной, так и по заочной формам обучения, а также предоставляет возможность получить второе и параллельное высшее образование), ВГУИТ и МичГАУ, а также согласно договору областного уровня ЖКСП направляет бесплатно лучших выпускников для получения высшего образования в Московский государственный университет пищевых производств, процентов 70 из них потом идут в аспирантуру. Почти все в дальнейшем находят работу в Москве и, к сожалению, уже не возвращаются обратно.
 

Автор: 
М. Непушкина. Фото автора.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх