Лента новостей
Статья3 августа 2015, 13:16

Встреча через сорок лет

Встреча через сорок лет
Далёкий 1975 год. Нас, выпускников трёх классов Сампурской средней школы, – почти 90 человек. Перед нами мир, открытый настежь, и множество путей-дорог, зовущих вдаль... Так когда же успели промелькнуть, будто скорый поезд перед глазами, четыре десятка лет со времени нашей школьной юности?!

ВСТРЕЧА однокашников через 40 лет после выпуска была назначена на 25 июля. Все, кто смог, потихоньку прибывали к зданию родной школы к условленному времени. Собравшиеся внимательно всматривались в лица приближающихся, кого-то сразу узнавали, а с кем-то приходилось, что называется, заново «знакомиться». Многие, действительно, не виделись десятилетиями, и как можно было вмиг угадать в степенном, уверенном в себе мужчине давнишнего подвижного, озорного мальчишку, а в солидной даме в очках – худенькую девчонку со смешными хвостиками? Но, когда представлялись друг другу, восклицаниям не было конца: «И вправду ты! Взгляд знакомый, и улыбка не поменялась!»

Объятия, дружеские поцелуи, даже лёгкие слёзы встречи. Если у кого-то обнаруживалась общая классная фотография, впивались в неё взглядами – и нескончаемый поток воспоминаний. Мы были снова вместе – ребята из классов «А», «Б» и «В» далёких школьных лет. И стали снова, пусть на короткое время, Саньками, Серёгами, Ольками, Танюшками, Наташками, Нинками… Вспоминали школьные уроки, учителей – Марию Сергеевну Кокореву, Нину Ивановну Свиридову, Таисию Сергеевну Чечину, Виктора Михайловича Якунина, Надежду Михайловну Фёдорову, Раису Ивановну Рыжакову и многих других. Кого-то уже нет, кто-то переехал жить в другое место. И, конечно, как нам позабыть разные школьные курьёзы, проделки, на которые были способны даже отличницы? Вспоминали об этом со смехом. Но была и горькая минута молчания, которой мы почтили тех своих однокашников, что рано ушли из жизни, к сожалению, их немало.

КЕМ мы стали? Прежде всего достойными людьми, хотя у каждого по-разному сложились трудовая биография, семейная жизнь. Кто-то посвятил свою жизнь педагогической деятельности, кто-то стал медиком, журналистом, водителем, кто-то воплотил желание открыть своё дело. По возрасту многие из нас официально стали пенсионерами, имеют статус бабушек и дедушек… Но скажите, разве это повод прекратить насыщенно жить, сосредоточиться только на семейных заботах? Глядя на разом помолодевшие лица однокашников, оказавшихся в окружении тех, с кем когда-то весело и интересно шагалось по незабываемым школьным тропинкам, понимаешь, что мы ещё молоды, и многое нам по плечу.

Судите сами. Например, Татьяна Живенкова, бессменный комсорг 10 «А» класса, работающая ныне в Сампурском филиале Тамбовского аграрно-технологического техникума (где, кстати, трудится и ещё один наш одноклассник Михаил Ефимов), два года назад заочно окончила Мичуринский аграрный университет, получила диплом по необходимой специальности. Ольга Чечевицына из 10 «Б» класса прожила долгие годы в Москве, а уйдя на заслуженный отдых, вернулась в родное село и буквально на днях получила водительские права – осуществила свою давнюю мечту научиться водить автомобиль.

С интересом мы рассматривали семейные фотографии Александра Чекмизова, который живет в Уварово и который гордится тремя детьми, внуками. Подробно расспрашивали Вячеслава Чуксина о том, какой непростой путь он проделал, чтобы стать хирургом в Уваровской больнице: окончил Тамбовское медучилище, работал в Бахаревском ФАПе, потом, наконец, поступил в Воронежский медицинский институт и окончил его. Оба парня были из многодетных семей, им приходилось всегда рассчитывать только на свои силы, но в этой непростой жизни они не потерялись.

ВОТ также подробно, наверное, можно рассказывать о многих других, пришедших на встречу с бывшими однокашниками. Ольга Попова и Александр Барчуков учились в одном классе, в школьные годы к ним пришла любовь, соединившая их судьбы. Живут сегодня в Сатинке, она – медсестра, он – педагог. Сын, двое внучек. Нина Воробьёва (ныне Аникина), ставшая вместе с Татьяной Живенковой организатором этой незабываемой встречи, работала в местном «Центртелекоме», мама троих сыновей, последнего родила в сорок лет, о чём ничуть не жалеет. Её брат-двойняшка Сергей, с детства приученный к труду, тоже нашёл свой путь в жизни. Мы жадно расспрашивали также о том, как сложились их судьбы, Любовь Маланину и Александру Рязанову, Наталию Шишову и Галину Попову, Сергея Ветрова и Петра Гриднева, Людмилу Баеву и Анатолия Маланина, всех других, нашедших время и возможность прибыть на встречу, старались ничего не упустить из виду, о чём-то узнать подробнее. Мы были в этот миг одной семьёй.

Эта встреча стала билетом в нашу школьную юность. Мы побродили по второму этажу родной школы, где когда-то находились наши классные помещения, посидели за партами (правда, уже не за теми, что были в годы нашей учёбы, а за современными столами), посетили музей села Сампур, расположенный в школе, – он был создан гораздо позже года нашего выпуска. Радостно было узнать на некоторых старых снимках наших юных однокашников.

Воспоминания продолжились за столом. Мы фотографировались на память, обменивались телефонными номерами своих мобильников. А представители 10 «А» класса договорились о ещё одной встрече этим летом, когда в родное село смогут наведаться те, кто сегодня проживает в чужих краях.

Автор:Тамара ЮРАСОВА