Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Вспомним мёртвых и живых

Дата публикации: 
29.05.2012

Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны, и очень важно услышать от них, как они выжили в огне сражений, в каких битвах участвовали и успеть записать то, что они помнят. В редакцию газеты «Город на Цне» пришло письмо от тамбовчанки
Дьячковой Галины Владимировны, в котором она рассказывает о своем отце.

Хочу рассказать о своём отце - ветеране Великой Отечественной войны, который прошёл всю войну от первого до последнего дня. 

Мой отец Емельяненко Владимир Александрович летом 1939 года  окончил артиллерийское училище в городе Сумы (Украина) и был направлен на службу в город Шуя Ивановской области. Здесь он встретил мою маму, и вскоре они поженились, а следом появилась и я. Когда началась война, мы были в Гороховецких военных лагерях Горьковской области. Отец в первый же день войны 22 июня 1941 года отправился на фронт, а мы с мамой (мне было полгода) поехали в Шую.

…Отец воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах: был командиром батареи, затем артиллеристом-разведчиком: будучи в тылу врага сообщал координаты вражеских частей и огневых точек (как Лёнька-артиллерист в поэме К. Симонова). В это время он был награждён орденом боевого Красного Знамени и орденом Красной Звезды. В 1943 году отец был ранен и лечился в госпитале города Энгельс Саратовской области. По окончании лечения снова отправился на фронт. Но в ноге у него остался осколок снаряда, который сопровождал его всю жизнь и помешал ему поступить в военную академию (не прошёл медкомиссию). Возвратился отец к нам осенью 1945 года, и началась наша кочевая жизнь по военным гарнизонам: Пенза, Куйбышевск, Саратов, Казань, Саранск, Сев. Сахалин (в тайге), Южно-Сахалинск, где отец преподавал в артучилище. Я и сейчас помню серебряный портсигар с надписью «Подполковнику Емельяненко В.А., заложившему основу артиллерии в наших умах», который курсанты-выпускники подарили отцу.

Потом была служба в Туруханске, Омске в должности начальника военкомата. После окончания службы отец поселился в городе Судак (Крым). Но и здесь он продолжал работу в райкоме партии, а далее была ответственная работа в должности председателя горисполкома г. Су-дака.

В дни празднования Великой Победы и не только мы вспоминаем наших ветеранов      Отечественной войны, тружеников тыла. Мы благодарны им за боевой и трудовой подвиг и будем помнить их, пока живём. И будут помнить о них всегда и гордиться наши дети, внуки и правнуки. Спасибо вам и низкий поклон!

Сорок первый!
Июнь.
Год и месяц войны всенародной.
Даже пылью времён
Затянуть эту дату нельзя…

Автор: 
г. Тамбов
ветеран труда
Галина Владимировна Дьячкова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх