Лента новостей
Статья22 июля 2014, 15:10

Вси воспевающе величия и милости твоея

«Чудотворных икон Матери Божией, как звёзд на небе, никто ещё не мог исчислить – число их знает только сама Царица Небесная… Божественный Её Сын даровал Ей особенную, преизбыточествующую силу помогать немощным, исцелять страждущих, утешать печальных. Все прибегающие к Ней с верой и усердием находят в Ней заступление и помощь».

Протоиерей И. Бухарев


В различных исторических хрониках и исследованиях собраны сведения более чем о 335 чудотворных иконах Пресвятой Богородицы. Всего же вместе со списками таких икон, почитаемых Русской Православной Церковью, около 700. Об одной из них - Вышенской Казанской иконе - мы упоминали в материале «Под пологом небес лазурных» и расскажем подробнее в ближайших номерах. А 20 июля, в канун праздника Казанской иконы Божией Матери, группа журналистов и сотрудников издательского дома «Мичуринск» снова побывала на рязанской земле - участвовала в торжествах, посвящённых этому образу.

В преддверии чтимого православного праздника, называемого в народе летней Казанской, Вышенская икона Богоматери крестным ходом при большом стечении верующих переносилась из храма в селе Эммануиловка в Свято-Успенский Вышенский женский монастырь.

Человеку дарованы удивительные милости Божии, надо лишь подмечать их, удивляться этим видимым подаркам небес и уметь благодарить Бога за великую духовную радость от встречи с чудом. Мы стали участниками крестного хода из небольшого сельского храма преподобного Сергия Радонежского, чьё 700-летие празднуется в эти дни в Троице-Сергиевой Лавре. Крестный ход возглавляло высшее духовенство и священство Рязанской митрополии, а участие принимали многочисленные прихожане, паломники, гости из близлежащих городов и весей, журналисты российских электронных и печатных средств массовой информации.

Путь, довольно неблизкий, проходил по живописному лесу, и разновозрастные участники не чувствовали усталости, хотя останавливались лишь раз, чтобы каждый мог преклонить голову и пройти под чудотворной иконой. На всём пути следования до обители возникало чувство умиления: в колонне участников почти третью часть составляли самые малые, юные «ходоки», грудничков несли родители; дети лет до трёх использовали свой четырёхколёсный транспорт, толкающей силой выступали папы и мамы; а представители возрастной группы старше четырёх лет ухитрялись без слёз самостоятельно пройти часть пути.

Многие, по разговорам, шли впервые с неописуемым ощущением преодоления или достижения своей маленькой внутренней духовной цели - перемогли, преодолели. А награда за труд духовный – предстоящий и уже начавшийся для нас праздник.
Автор:Ирина Теплякова. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА