Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Всем миром, всем народом, всей землёй

Номер газеты: 
29
Дата публикации: 
18.07.2012

Именно так, всеобщими усилиями, создавался мемориал в селе Дуплято-Маслово. Несколько месяцев, не прекращаясь, кипела работа в центре села. Сельчане воочию могли видеть, как рождается памятник, как хорошеет и благоустраивается прилегающая территория, сколько труда и любви вкладывается в увековечивание памяти воинов Великой Отечественной войны.

   В минувшую пятницу состоялось торжественное открытие мемориального комплекса, на котором присутствовали первые лица области и района, гости со всех уголков Тамбовщины.
   Несколько минут до открытия… Вокруг радостная суета, детский смех, разговоры взрослых. Особое внимание привлекает небольшая выставка самых настоящих раритетов военной поры - на столе разложены ржавые каски, солдатские котелки, ложки, оружие, противотанковые и противопехотные мины, обувь немецких и русских солдат, фляжки и военные медальоны. Всё это долгие годы лежало в земле, а сейчас, благодаря поисковикам, мы можем видеть и понимать, как воевали наши деды и прадеды. Всё это привёз в Дуплято-Маслово командир Тамбовского поискового отряда "Искатель" Павел Серёгин.
   Не знаю, найдётся ли человек, которого оставят равнодушным эти вещи. В душе что-то щемит, когда видишь пробитый навылет то ли пулей, то ли осколком ботинок русского солдата. Как рассказывает П. Серёгин, когда они нашли его, то он был обут на погибшем бойце, который, возможно, и скончался от кровопотери. Штыки и винтовки, ржавые и старые - когда-то их сжимали руки молодых ребят, ребят, с готовностью идущих на верную смерть ради свободы и независимости своей Родины, ради тех, кого они оставили дома.
   П. Серёгин демонстрирует последнюю находку - гильзу солдатского медальона и незаполненный листок, где должны быть указаны все личные данные бойца. Многие солдаты из суеверий специально не заполняли листки, веря, что это прямой путь к смерти. Он приводит статистику - из 300 бойцов по таким вот медальонам удаётся опознать только одного, остальные же так и остаются безымянными.
   Павла Серёгина обступают со всех сторон дети. Надо было видеть их глаза, когда он рассказывал о подвигах и быте простых русских солдат. Вот это и есть настоящее патриотическое воспитание - ржавые каски и пробитые солдатские ботинки могут рассказать гораздо больше, чем учебники истории.
Громкий, уверенный голос ведущего торжественной церемонии открытия Игоря Алексеевича Николаева возвещает о прибытии высоких гостей - главы администрации Тамбовской области О. Бетина, епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия, председателя Тамбовской областной Думы А. Никитина и его заместителя В. Кареева, депутатов Н. Шмырёва и Б. Копылова и многих-многих других.
   Традиционный хлеб-соль дорогим гостям и вот, наконец, перерезана алая лента. Мемориал открыт. Звучат ружейные выстрелы, "Священная война" в исполнении в исполнении Тамбовского городского духового оркестра имени В.И.Агапкина и вспыхивает Вечный огонь, зажёг который генерал-майор Виктор Иванович Подлужный. Словно подтверждая торжественность происходящего, из-за плотной завесы облаков показывается солнце, освещая выбитые золотом на граните имена и фамилии 342 жителей села, не вернувшихся с полей сражений. Всего же из Дуплято-Маслово на войну ушло 488 человек. Благодаря проведённой работе по уточнению списка погибших, он увеличился на сто человек. И эта работа будет продолжена и в дальнейшем.
Чин освящения мемориального комплекса совершил владыка Феодосий. Все вместе, дуплято-масловцы и гости, помолились об упокоении погибших воинов.
    О сохранении памяти, возрождении из небытия имён воинов, единении и совместных усилиях в этом направлении говорили в своих выступлениях глава администрации Тамбовской области О. Бетин, председатель Тамбовской областной Думы А. Никитин, его заместитель В. Карев, глава города Тамбова А. Кондратьев, глава Знаменского района А. Бушуев и глава администарции района Ю. Рогачёв. Юрий Анатольевич дал слово, что подобные мемориальные комплексы будут в каждом селе района.
   Со словами искренней благодарности обратилась к представителям власти Лариса Алексеевна Позднякова, дочь Героя Советского Союза дуплято-масловца Алексея Позднякова. Со слезами на глазах, волнуясь до глубины души, она благодарила тех, кто стал инициаторами и создателями памятника. Лариса Алексеевна в дар селу преподнесла очень ценную вещь - альбом с личными фотографиями своего отца и всей информацией о нём.
   Тамбовщина - один из немногих российских регионов, где ведётся такая массовая и масштабная работа по увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Мемориал, открытый в Дуплято-Маслово, стал сорок седьмым по счёту. Всем, кто причастен к его появлению, заместитель председателя Тамбовской областной Думы В. Карев вручил Благодарственные письма. Список награждённых более чем внушительный. Руководители области, района, самых разных организаций и учреждений, предприниматели и фермеры, архитекторы и строители, депутаты и простые рабочие…
   Воинские почести павшим отдают военнослужащие Знаменского гарнизона. К мемориалу возлагаются живые цветы - прекрасные свежие розы, как символ продолжения жизни, жизни без войны, но с горькой памятью о ней. 

Автор: 
Татьяна НОСОВА Фото Татьяны МОРОЗОВОЙ
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх