Всем миром...

« Кирсановская газета »
29
от
Среда, 18 июля, 2012 (Весь день)
843
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/07/18/top68.ru-vsem-mirom-12608.jpg?itok=YktY0ZgK

На главной площади города звучит колокольный перезвон. Возможно когда-нибудь это будет настоящий перезвон, который будет разноситься далеко по всей округе. А пока что это торжественный звук, открывающий благотворительный марафон, под названием "Дорогою добра и милосердия, любви и верности".
Проникновенной песней открыла марафон О. Серяпина. "Господи, помилуй и спаси…" Думается, эти слова тронули каждого до глубины души. Ведущий А. Мамонов приветствует всех собравшихся, рассказывая о цели и значимости сегодняшнего мероприятия.
— Мы с вами живем в удивительное время, — говорит ведущий, — когда по всей России усилиями православных подвижников восстанавливаются и строятся монастыри и храмы. По благословению епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия священник Димитрий (Пимкин) занимается восстановительными работами Тихвинского храма нашего города. В настоящее время изготовлен проект реконструкции Тихвинского храма  Кирсанова. С восьмого июня начались работы по реконструкции купольной части храма. Все эти работы требуют материальных затрат.
Исстари повелось на Руси, что средства на восстановление  церквей и  монастырей собирались всем миром. Именно поэтому мы проводим благотворительный марафон…

Лепта в реконструкцию



Всех присутствующих поприветствовал В. Ф. Алтунин, председатель горсовета, который призвал  принять активное участие в марафоне по сбору средств. Со словами благодарности в адрес собравшихся горожан и главы администрации города О. Р. Шапиро, выступил священник Тихвинского женского монастыря отец Димитрий.
— Монастырь всегда играл  в жизни города большую роль, — сказал отец Димитрий, — ибо он всегда был центром духовной жизни. Люди всегда шли сюда, чтобы получить совет и душевное успокоение. Стоит отметить, что мы имеем святую заступницу, которая трудилась здесь — преподобная Марфа (Апарина). Она посещала множество святых мест, и особенно то, что храм строился по благословению старца Серафима Саровского. Значимость сегодняшнего марафона трудно переоценить. И мне хочется призвать вас принять в нем участие, как говорится всем миром, а также поблагодарить за тот вклад, который вы внесете в дело строительства храма.
С приветственным словом также обратился со сцены В. А. Урюпин, атаман хуторского казачьего общества "Кирсановское". Своими воспоминаниями поделился В. А. Шамов, заслуженный работник культуры, заместитель председателя комитета по культуре, делам молодежи и физической культуре и спорту администрации города.

Дорогою добра и милосердия...


Не обошлось мероприятие и без исторического экскурса. Со времени основания до дней сегодняшних ведущий рассказал о том, как возвели монастырь и о том, как жила обитель. Согласно историческим данным, храм возвели в 1825—1826 гг. на деньги майорши Марии Петровны Колычевой (впоследствии — монахиня Магдалина в Кирсановском монастыре), а престол освятили в честь иконы Божией Матери "Тихвинская", которую особо почитала преп. Марфа Апарина. Более чем за сто лет монастырь трудами всех своих насельниц вырос настолько, что к началу  двадцатого века занимал в городе целый квартал. Доступ в монастырь днем для всех был свободным. К 1914 году монастырский комплекс объединял: Тихвинскую церковь с трапезной и нижним храмом, домовую церковь в двухэтажном деревянном больничном корпусе, школу, приют, 16 корпусов, в которых размещались мастерские и кельи сестер, хозяйственные постройки, скотный и конный двор, сад, гостиницу на 45 мест. По материальной обеспеченности к 1917 году Тихвинский монастырь занимал второе место среди двенадцати женских обителей Тамбовской епархии…
В течение всего марафона исполнялись номера художественной самодеятельности, участниками которых стали дети из пришкольных лагерей школ № 5, № 3,  № 4, Вячеслав Шамов, Ольга Серяпина и Светлана Макеева, воскресная школа Тихвинского храма Тихвинского женского монастыря, ансамбль духовной музыки Тихвинского храма.
Марафон продолжался несколько часов. И пока со сцены звучали проникновенные слова и песни, число горожан, ставших участниками марафона, увеличивалось. К ящику для пожертвований подходили и взрослые, и дети. И неважно, кто это был  по профессии, по званию. Важнее было то, что каждый из них — прихожанин Тихвинского храма либо человек, не безразличный к будущей судьбе храма, а потому принимающий участие в общественной и духовной жизни города.
Марафон завершился, и счетная комиссия подвела его итог. Все собранные средства пойдут на восстановление Тихвинского храма.

Итак, благотворительный марафон подошел к концу. Но тем не менее он может продолжиться для каждого, ведь строительные работы в самом разгаре. И любая помощь здесь очень нужна. Дорогой добра и милосердия может пойти любой человек. Достаточно лишь иметь для этого желание…

Дорогие братья и сестры!
Просим вас оказать посильную помощь в восстановлении Тихвинского храма.
Номер банковской карты: 676280619003891939
Приходской совет

Автор: 
Елена Ильина
Читайте также:
Наверх