Сегодня

Среда, 22 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Всем миром

Номер газеты: 
25
Дата публикации: 
20.06.2012
    Как многое могут сделать люди, объединенные общим делом, особенно – когда оно благое и богоугодное!

 

   Жители села Бахарево болеют душой за свою малую родину. А еще – помнят и чтят свою историю, своих предков. И это проявляется во многих их делах и поступках. 
   Значимым событием в истории села, объединившим всех от мала до велика, стала установка Поклонного креста на месте разрушенного храма Покрова Божией Матери,  которому исполнилось бы 120 лет. Церковь разрушена, но место для сельчан и по сей день священное.
   В минувшем году проведена большая работа по благоустройству захоронения жертв антоновского восстания.  Ежегодно проводится благоустройство мест захоронений  ветеранов Великой Отечественной войны. 
   Мероприятия, проводимые инициативной группой, находят живой отклик у бахаревцев. Все мероприятия - установка крестов, оград, благоустройство - требуют финансовых затрат. И они осуществляются за счет пожертвований жителей села, которые всегда оказывают посильную помощь. Кроме того, не остаются в стороне и земляки, проживающие далеко от малой родины - в других городах.
   А недавно здесь произошло еще одно событие, объединившее односельчан. У Поклонного креста состоялся молебен, который совершил настоятель Иоанно-Предтеченского храма села Ивановка отец Георгий. 
   Общей молитве предшествовала большая работа - три дня подряд бахаревцы проводили субботники по дальнейшей расчистке территории церкви, вырубали старые деревья, косили, жгли сушняк. 
   Во время последнего субботника бахаревцы восстановили могилы священнослужителей, захороненных на территории бывшей Покровской церкви. После благоустройства территории пригласили отца Георгия, который отслужил молебен, благословил выпускников на сдачу экзаменов, побеседовал с ребятами.
   Это был настоящий урок православия. Священник рассказал ребятам о православной вере, пригласил их приходить в Иоанно-Предтеченский храм, посещать церковные службы, как это делают ребята Ивановской школы. После молебна он ответил на многочисленные вопросы жителей села, 
   Отец Георгий освятил кресты, установленные на восстановленных могилах служителей церкви. С трудом, в процессе опроса старожилов села, установлено, чьи это могилы. На территории Покровского храма  три захоронения – в склепе захоронен священник Иоанн Рыбинский. В одной из могил - Максим Самойлов, дальний родственник жительницы села Тамары Васильевны Чекменевой, в другой - родственник священника, имя которого узнать не удалось. Оба служили при церкви.
   Бахаревская церковь была построена на средства прихожан 120 лет назад, деревянная, холодная, престол освящен во имя Покрова Божией Матери. Имелась местночтимая икона Божией Матери «Троеручица». Служили священник, дьякон и псаломщик. Церковь была построена в середине села, на ее территории находилась церковно-приходская школа.  Первыми священнослужителями были Иоанн Ильич Рыбинский, дьякон Стефан Добровольский, псаломщик Владимир Голубинский.
    Наша жизнь неразрывно связана с нашей историей, с прошлым нашего народа, с жизнью предков, корнями уходящей в прошлое. И уважение к их памяти  – залог того, что не оборвется нить истории, не канет в Лету прошлое села, а будет передаваться из поколения в поколение.
Автор: 
Страницу подготовила Светлана Сабитова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх