/images/ad-victory.jpg

Всегда на связи…

« Трудовая слава »
28
от
Среда, 8 июля, 2015 (Весь день)
600
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/08/top68.ru-vsegda-na-svyazi-58743.jpg?itok=25xB3_Pu

Российская почта – одна из старейших в Европе. Её эпоха в различных ипостасях ведёт своё начало с Древней Руси, официально исчисляя создание почтовой службы в России с указа Петра I о создании первой регулярной почтовой линии. 

Сегодня Почта России – крупнейшее федеральное предприятие, динамично развивающееся, двигающееся в ногу со временем и активно переходящее на платформу новых технологий. Согласно подписным каталогам, Почтой России распространяется около 3 миллиардов экземпляров периодических изданий. И в их числе – «Трудовая слава». Поэтому мы не упускаем возможности сказать добрые слова в адрес работников почтовой связи – ведь со времен Петра и поныне осталось неизменным одно – в конце информационной цепочки, проложенной Почтой России, всегда человек, тот, чьей профессией является обработка и доставка корреспонденции – почтальон. Профессия почтового работника на селе всегда была одной из самых уважаемых, а почтальонка – всегда желанным гостем в домах сельчан. 

РАБОЧИЙ день у почтальонов ненормированный. Начавшись в девять утра, заканчивается он только к вечеру, когда разнесены все газеты, письма, пенсии.

Одна из самых важных, традиционных функций почты – распространение периодических печатных изданий. И нам всегда особенно приятно отмечать отделения связи, в которых стараются сохранить число подписчиков на нашу газету, где коллектив умеет работать с людьми, где заведующие и почтальоны болеют душой за своё дело. 

Одними из первых и с хорошими результатами завершили подписную кампанию очередного полугодия почтальоны отделения почтовой связи села Ивановка, заведует которым Наталья Гавриловна Кочергина. 

И этот результат во многом закономерный: только там, где работники почты работают ответственно и грамотно, там, где в каждый дом – на сколько бы километров от отделения почтовой связи он ни стоял, заглянет почтальон и напомнит о том, что пришло время оформить подписку, «районка» вовремя придёт в каждый дом, где её ждут.

«Человек положительный, трудится с большой отдачей. Она всегда жизнерадостна, приветлива и уважительна. За это её ценят клиенты и коллеги», – отзываются о Наталье Гавриловне односельчане.

Более 20 лет Наталья Гавриловна трудится на одном месте – начальником отделения почтовой связи в Ивановке. Под её руководством – четыре почтальона. Грамотно и умело руководит она небольшим, но сплочённым женским коллективом. Она – одна из немногих профессионалов почтовой службы, дипломированный специалист, окончила московский техникум связи. 

ИВАНОВКА – её родное село, однако свой трудовой путь Наталья начала в селе Петровка, на родине мужа. Работа всегда была напряжённая, люди отправляли и получали много писем, а газет и журналов в каждый дом почтальон носил целую стопу – любили читать люди в Советском Союзе. А перед праздниками, особенно новогодними и первомайскими, у почтальонов всегда был аврал: письма, открытки, посылки. Из деревни в города отправлялись посылки с гостинцами со своего подворья – детям, родным и близким. А из городов шли посылки с городскими деликатесами. 

Сегодня в отделениях почтовой связи предлагают разные услуги. Можно заплатить за телефон, свет, газ, погасить банковский кредит, перевести деньги, застраховать машину, воспользоваться Интернетом, приобрести печатную продукцию и товары народного потребления. Всё это делает нашу жизнь удобнее, а отделения почтовой связи – необходимыми и востребованными.

Население Ивановки, посёлка совхоза «Россия» и близлежащих сёл довольно качественным обслуживанием: и на периодические издания подписку здесь оформят вовремя, и пенсию выдадут, и платежи за коммунальные услуги примут…

Современное отделение почтовой связи – важная и демонстрирующая правильно организованную работу профессиональная служба. В этом немалая заслуга начальника отделения. Свой жизненный и профессиональный опыт она сполна реализует в своей профессии, всегда целеустремлённая, аккуратная и исполнительная.

ТРУДОВОЙ день в отделении связи начинается с приездом экспедиционной машины с Котовского почтамта, сортировки поступившей корреспонденции, разборки писем и газет. Сегодня к личной корреспонденции добавились различные уведомления – письма из налоговой инспекции, службы приставов, телефонные счета, квитанции за свет, газ и многое другое. Дольше всего приходится работать с «заказными» письмами. Такое письмо вручается адресату в руки под расписку. Ещё одна важнейшая составляющая её работы – розничная торговля товарами первой необходимости. Многие односельчане приходят к знакомому зданию почты в центре села ни свет ни заря, задолго до начала трудового дня. Ну и что, что ещё рано, что рабочий день ещё не начался – как же заставлять людей себя ждать? И спешит заведующая отделением почтовой связи на привычное, ставшее за два десятка лет работы родным, своё рабочее место. Её работа нужна людям, они – её односельчане, а значит – близкие, почти родные. И она с открытым сердцем встречает каждого, кто переступает порог почты.

Много раз ей, опытному работнику, предлагали другую работу, но Наталья Гавриловна свято чтит принцип «где родился, там и пригодился», и родное село стало для неё главным местом её профессиональной деятельности.

Несмотря на стремительный ритм жизни, Наталья Гавриловна находит время и для своих увлечений. Она – знатный цветовод, цветы растут у неё в доме, ярким разноцветьем украшая подоконники летом и радуя глаз среди белоснежного покрывала зимы. Буйство цветов и на приусадебном участке, который летом превращается в райский сад, манящий взгляды прохожих.

СВЕЖАЯ пресса, торговля товарами первой необходимости, коммунальные платежи, разнообразная корреспонденция – личные, служебные, корпоративные письма, посылки, бандероли, денежные переводы… И самая главная, можно сказать, – социально значимая функция почтового отделения – выдача пенсий. Работники почты – это всегда люди, которые выступают одним из важнейших звеньев длинной информационной цепочки. Они в курсе всех новостей, и свежая пресса к людям поступает благодаря их труду. 

А как реализуются возложенные на почту функции, как пройдет та же подписка на периодические издания, в том числе и на «районку», зависит от «человеческого фактора», от активности или, напротив, бездействия и равнодушия почтовых работников. Не подводят начальника Ивановского ОПС её почтальоны и односельчане. Да и быть по-другому не может, если ты трудишься, не считаясь с личным временем, если для каждого найдешь доброе слово, если ты ответственно и честно относишься к своей работе. Несмотря на сложности времени, на низкую и очень низкую зарплату, которую получают почтальоны, профессиональный праздник – всегда время чествовать лучших. Мы обращаемся к представителям этой профессии со словами поздравлений, благодарности и признательности за их нелегкий и, увы, далеко не по достоинству оплачиваемый труд. Они работают для миллионов людей, которые постоянно пользуются услугами почты.

Мы поздравляем всех работников почтовой службы с профессиональным праздником, желаем им здоровья, мира и благополучия в семьях, профессиональных успехов и достойной оплаты труда! 

Сатинское отделение почтовой связи – самое крупное в районе. Газеты и журналы, сотни писем, переводы, платежи, посылки… Принять, выдать, обработать, отправить… Работа современного работника почты выходит далеко за рамки тех обязанностей, которые ему приходилось исполнять ещё десятилетие назад. Но самая главная и ответственная его миссия – «связующего звена» по доставке корреспонденции, пенсий, пособий, – остаётся неизменной. И работники почты – представители той професии, которые каждый день за свой труд слышат слова искренней благодарности.

На снимке: начальник Сатинского отделения почтовой связи Татьяна Смирнова, оператор Нарине Бабаян, почтальоны Нина Борькина, Людмила Григорьева, Надежда Гурова, Светлана Карева.

 

Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх