/images/ad-victory.jpg

Все возрасты ваши прекрасны

« Жердевские новости »
33
от
Среда, 12 августа, 2015 (Весь день)
855
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/12/top68.ru-vse-vozrasty-vashi-prekrasny-60326.gif?itok=rK2X5t54
В селе особый уклад жизни. Здесь наглядно проявляются человеческие качества, такие как доброта, забота, готовность прийти на помощь друг другу, сопереживание и соучастие. В очередной приезд слышу добрые слова о моих односельчанах, людях моего поколения. И не только слышу, но и лично убеждаюсь в подлинности информации.
 
Чуть забрезжил рассвет, а местный фермер Геннадий Трунов  на машине подъезжает к дому своей матери, Надежды Серафимовны, в своё  время   известного бригадира женской тракторной бригады. Приезжает он так рано с главной целью – узнать самочувствие мамы. За день он ещё не один раз приедет к ней. И не потому, что около её дома стоит техника и есть необходимость с нею заниматься, а, прежде всего, из-за беспокойства за мать.  Надежда Серафимовна – неугомонная и настырная женщина, пока не сделает по хозяйству намеченную работу, не успокоится. Увидеть её с косой, вилами, топором – не редкость, а норма. А возраст женщины – 78  лет! Поддерживает маму и другой сын, Сергей. Тот умудряется дважды в год приезжать к ней. Вместе с Геннадием и сестрой Татьяной благоустроили отчий дом, расширили его, и теперь Надежда Серафимовна проживает в хороших бытовых условиях: с газом, с горячей и холодной водой, душем, ванной и туалетом. Дети у неё хорошие: деловые, ловкие. У каждого из них  голова на месте и руки откуда надо растут. Дети рады, что угодили матери, а мать радуется за детей и приговаривает: «Чего же не жить, живу как барыня!».
 
Напротив дома Н.С. Труновой  проживает Александра Степановна Ильина, бывшая учётчица и свекловичница. В последние годы тётя Шура стала прибаливать, потребовалось лечение,  в частности инъекции. Делал их сын Александр, ранее работавший в СПК «Русь» главным инженером. Местные женщины  по машине Александра  изучили график  выполнения процедур. 
Увидев машину,  приговаривали: «К Шуре поехал, молодец!». В зимнее время Александру Степановну дети    не оставляли дома одну,  все приглашали её к себе, у всех она  пожила.
 
По соседству с тётей Шурой проживала Лариса Васильевна Ермакова, труженица тыла и местная поэтесса. Тетя Лариса  умерла в 2013 году  на 90 году жизни. Эта женщина вырастила пятерых сыновей. Неутомимая энергия и жажда к жизни этой женщины выплескивались наружу! В 89 лет она одна тяпкой пропалывала 25 соток. Ничего не могло её удержать: ни операции на глазах, ни повышенное давление, ни грипп. Она всегда в работе, постоянно в движении. Сын Виктор не выходил от матери. Приедет, поможет, предупредит, что будет завтра и не один, и всё сделает. Но только он за порог, а тётя Лариса за работу. В ней она черпала силы, она её успокаивала, давала возможность предаваться воспоминаниям и подвигала к сочинительству. Её стихи  печатались в районной газете, в одном из конкурсов она была награждена  ценным подарком. Ни один концерт в сельском клубе не обходился без её участия. Проникновенные стихи, особенно посвященные детям, вызывали неподдельные слёзы на глазах у  слушателей. Мне иногда казалось, что она продолжила артистическую эстафету, переданную ей сыном Алексеем. Дотоль скрывающийся талант вырвался на просторы  в стихах и прозе. Кто из нашего села не помнит её Алексея?! Прирожденный  талант перевоплощения позволял тому блистательно исполнять женские роли. Да так искусно, что вводил в заблуждение   парней. Всем нравилась красивая, черноокая, на высоких каблуках, в чёрных капроновых чулках со стрелками, с чёрной чёлкой на лбу и большим пучком на голове девчонка. Многие попадались на эту удочку, кое-кто даже дружил с этой «девчонкой из Волгограда», прохаживаясь по улице в компании её подружек. Алексей – мастер розыгрыша. Его сценические образы запомнились не только нашим односельчанам, но и в других сёлах, где он выступал…
 
Дети заботились о Ларисе Васильевне. Виктор, младший сын, чуть увидит ухудшение здоровья матери, немедленно отправляет её в больницу, то в Шпикулово, то в Жердевку, а то и в Тамбов. Это продлевало ей  годы жизни. Братья Александр и Николай  вместе с Виктором сделали все  в доме, как в городской квартире. Не оставался без участия и сын Владимир из Санкт-Петербурга. Тот приезжал каждый год ко дню рожденья матери, собирал её подружек и родных и  справлял торжество Ларисы Васильевны, а в обыденные дни  не чурался никакой работы. Его всегда можно было увидеть и с косой, и с граблями. 
 
В ладу и согласии проживает с матерью семья  Михаила и Татьяны Евсеевичевых. У них трое детей. Все хорошо относятся к  78-летней маме и бабушке Зое Филипповне. В этой семье всё достойно.
 
Подобных примеров по Ивановке можно привести много, пусть не обижаются те, которых я не отметил в своей статье.
 
Мать – самое дорогое в жизни людей. Эти женщины дали жизнь своим детям, растили и воспитывали  их, трудились, снискали почёт и уважение односельчан, получили любовь сыновей и дочерей, которые проявляют ответные заботу и внимание. Женщины, о которых я пишу, не молоды, им далеко за 70 лет. Но они находят прекрасное в своём возрасте. Пример подают в работе, а в песнях, плясках равных им нет, участвуют в различных конкурсах и торжественных мероприятиях. Жизнеутверждающая сила! К сожалению, в настоящее время в селе женщин такого возраста осталось восемнадцать человек и мужчин четверо, тогда как шесть лет назад их было более сорока.    
          
Моим ровесникам за пятьдесят, кому-то и  побольше. Всю жизнь они прожили в Ивановке. Здесь родились, здесь родили детей. Работали на разных сельских работах. Благодаря им теплится жизнь в селе. Раньше об их возрасте говорили как о пожилом. Но в сегодняшнее время они бегают, суетятся, трудятся, этим стирают возрастную грань. Стараются помочь друг другу, проявляют человечность к стареньким и одиноким людям. Они прекрасно понимают, как тяжело в преклонном возрасте потерять мужа и жену, здоровье, как незаметно подкрадываются беспомощность и старость.
 
9 мая  2000 года наша мама похоронила мужа, а мы –  отца. Мама живет одна в Ивановке. Но она не одинока. Её постоянно навещают, помогают и откликаются на просьбы Елена Мизгина, Лидия Опритова, Татьяна и Сергей Евсеевичевы, Михаил Евсеевичев, Александр Кудрявцев, Геннадий Трунов,  Виктор и Елена Ермаковы и другие. Мама добрым словом поминает не только этих людей, но и многих односельчан, редко кто отказывается ей помочь. Она окружена особым вниманием со стороны родственников, Зинаиды Дмитриевны и Анатолия Семёновых, Сергея и Надежды Белолипецких.
 
Засветится в позднее время окошко маминого дома, не выходит она долгое время из дома – они бегут узнать, что  случилось. И не напрасно. Как правило, требуется сделать укол от давления или поставить компресс от остеохондроза. Каждый день кто-то из них проведывает нашу мать, волнуется за неё. Разговорами, шутками поднимают настроение старенькой женщины на целый день, тем самым избавляют от одиночества.
 
В селе известна бригада женщин в лице Татьяны Калинчик и её дочери Галины,  Светланы Гордиенко и Марины Поздняковой. Эта добровольная скорая помощь приходит по просьбе и без нее к старушке и старику, и к любому в селе.
 
С песнями, шутками, прибаутками спорится у них в руках работа: будь то засыпка зерна на хранение, сооружение омёта, посадка картофеля, косьба травы и т.д. Диву даешься, как они превосходят в сноровке и быстроте мужчин! И мысленно, и вслух говоришь: «Девоньки, да пожалейте вы себя!». Но, к сожалению, жизнь в селе предполагает женский труд, без которого не обходится практически ни одно дело.
 
Вот и в майские праздники мои сверстники помогают сажать картофель  на огородах старшего поколения. Высаживают полумеханизированным способом: картофелесажалка  подцеплена к трактору, на ней установлены сиденья, картошку из бункеров женщины  закладывают в  приёмник лотка. Сидят по-спортивному одетыми, губки накрашены, брови подведены! Ну разве можно догадаться, что им уже под шестьдесят! Жизнь, конечно, скоротечна! Вот и подошел пенсионный возраст, но они не чувствуют его и не унывают, да и некогда унывать и переживать. Они оставляют на земле след добрыми делами. Кое-кто из них с юмором замечает: «60 лет – юность осени жизни, 70 – зрелости, а 80 – старости». Кому-то это утверждение покажется спорным, но определенный смысл в этом  есть. Осень жизни одним узлом связывает эти возрасты, и с каждым днём границы их сужаются. Люди разных возрастов собираются в клубе, проводят встречи по интересам, участвуют в конкурсах на лучшего цветовода, кондитера, швею. 
 
Помогает им встретиться, сблизиться и отдохнуть ещё одна героиня моей статьи. Это – заведующая сельским клубом Лидия Опритова. Хлопочет, старается женщина, и старания её окупаются сторицей. Люди спрашивают, интересуются о концертах, программах, предлагают свои услуги. Это как раз и говорит о том, что хорошую проводит работу руководитель культурного очага. В  художественных мероприятиях принимают участие не только учащиеся и женщины, но и мужчины. Постоянными участниками являются братья Александр и Виктор Мизгины, Михаил Евсеевичев и другие. Конечно, прекрасные вечера отдыха не могли бы состояться без учителей и библиотекаря – Ольги Кудрявцевой, Ольги Белолипецкой, двух Татьян Евсеевичевых, Галины Труновой. А каких они школьников воспитали! Любо-дорого смотреть, как они выступают. И старушку до дома доведут, и авоську ей помогут донести. Школы у нас нет, закрыли её. Понятно, реанимируют, реформируют, закрывают из-за малого количества учеников. Всё это так! Но что-то больно грустно от этого! А вот клуб нельзя никогда закрывать!  Он – огонёк, на который все мы летим, и стар, и мал! 
 
Мне хочется сказать человеческое спасибо всем односельчанам, кто помогает моей маме и другим  людям преклонного возраста, кто не даёт угаснуть жизни села. Пожелать им крепкого здоровья и долгих лет жизни на родной земле! 
 
Фото автора
Автор: 
Н. Богданов
Читайте также:
Наверх