/images/ad-victory.jpg

Всё начинается с любви

« Инжавинский вестник »
29
от
Среда, 15 июля, 2015 (Весь день)
1052
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/15/top68.ru-vse-nachinaetsya-s-lyubvi-59032.jpg?itok=9ShHECXO

Торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности, состоялось в центральной межпоселенческой библиотеке. Главными гостями праздника стали супружеские пары, отметившие юбилейные даты совместной жизни, прожившие долгие годы в любви и взаимопонимании, многодетные семьи и молодёжь, чей семейный стаж ещё не очень большой.

Объединяло столь разные по возрасту, характеру и роду занятий людей одно – для всех них семейные ценности и традиции – основное, на чём они строят свою жизнь и воспитывают детей.

Открыли праздник работники библиотеки Галина Карабанова и Елена Ишкова, рассказав гостям об истории праздника.

– У этого дня есть своя история, духовная направляющая сила, – сказала ведущая Галина Карабанова. – Родившаяся в глубине веков история о двух влюблённых – Муромского князя Петра и его супруги Февронии, которые жили в 13 веке, и по сей день является глотком свежего чистого воздуха.

Их считают покровителями семьи, любви и верности.

Символом праздника считается ромашка – как олицетворение лета, тепла, чистоты и невинности. Поэтому неудивительно, что в этот день бело-жёлтые цветы украшали зал.

По сложившейся традиции в этот день многодетным, образцовым семьям, а также парам, прожившим долгую жизнь, сыгравшим серебряную или золотую свадьбы, вручают медаль «За любовь и верность», на одной стороне которой изображены Пётр и Феврония, а на другой – ромашка. Такие медали в этот день начальник отдела ЗАГС администрации Инжавинского района Валентина Семёнова вручила супругам Виктору Михайловичу и Татьяне Викторовне Минаевым и Александру Николаевичу и Марии Александровне Распоповым.

– Ваши семьи являются образцом, – сказала Валентина Николаевна, – примером для молодёжи. Прожив многие годы вместе, вы сумели сохранить теплоту первых встреч, свою любовь. Добились благополучия благодаря совместному труду и уважению друг друга, воспитали детей достойными членами общества.

Супруги Минаевы Виктор Михайлович и Татьяна Викторовна – педагоги, вся профессиональная деятельность связана с Трескинской школой и этим селом. Виктор Михайлович несколько созывов является депутатом Калугинского сельского Совета народных депутатов, активный общественник. Татьяна Викторовна известна как опытный краевед, бессменно в течение двадцати лет является руководителем школьного музея. При её активном участии вышла публицистическая брошюра «Родом из Трескино», где помещены материалы о земляках, истории села с 17 века по настоящее время.

Семья Распоповых проживает в селе Курдюки. Они также многие годы своей жизни посвятили школе (об этой семье мы расскажем в одном из номеров нашей газеты).

Своих коллег с таким знаменательным событием поздравила начальник отдела образования района Галина Алексеевна Вахрушева, отметив, насколько важно именно сегодня, когда семейные ценности видоизменяются, знакомить молодежь с такими людьми, ставящими во главу всего взаимоуважение, любовь и верность своей половине.

– Все семьи не похожи друг на друга, – сказала ведущая праздника Елена Ишкова,- но присутствующие у нас объединяет одно – все они крепкие и счастливые.

Получила известность среди сельчан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добилась благополучия, обеспеченного совместным трудом, и семья Титовых из с. Караваино – Валентина Николаевна и Александр Николаевич. Вместе они 42 года, воспитали двух дочерей. В этой семье есть традиция – каждый Новый год при любых обстоятельствах собираться вместе, в кругу семьи. Уважать и прощать друг друга- такой совет они дали молодым.

Тепло приветствовали присутствующие в зале и чету Платицыных Валерия Николаевича и Валентину Петровну из Сатино. Эти люди известны многим в районе: глава семьи всю свою трудовую деятельность посвятил сельскому хозяйству, много лет возглавлял СХПК «Память Ленина», является депутатом Марьевского сельского Совета народных депутатов, Почётным гражданином Инжавинского района. И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает свою трудовую деятельность. Валентина Петровна работала бухгалтером в СХПК «Память Ленина», сейчас также на заслуженном отдыхе. Ее стихи, полные оптимизма и света, известны многим землякам и не только. Супруги воспитали троих детей, имеют пять внуков.

Немало добрых слов прозвучало и в адрес семьи Безбородовых из Ломовки, проживших в браке 11 лет.

– Семья молодая, но является примером для всех сельчан, – рассказал о супругах глава Марьевского сельсовета Алексей Алексеевич Житин. – Василий Васильевич работает механизатором в ООО «Рассвет», Людмила Николаевна – продавцом. Трое детей – дочки Елена, Анна, сын Иван – приучены к труду, вежливые, с любовью и уважением относятся к своим родителям.

Отличается крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, и семья Поздняковых из Балыклея, их супружеских стаж составляет 12 лет. Екатерина Васильевна – учитель русского языка и литературы в Балыклейском филиале Красивской средней школы, Александр Алексеевич – оператор газовой котельной. В любви растут двое детей – дочь Карина и сын Николай. Девочка закончила шестой класс. Она участница конкурсов по декоративному творчеству, предметных олимпиад, радует родителей отличной учёбой и примерным поведением. Трехлетний Коля старается по мере возможностей помочь папе и маме во всём.

– Им не занимать оптимизма, уверенности в завтрашнем дне, – дала характеристику Поздняковым специалист администрации Балыклейского сельсовета и пожелала благополучия и достатка этой дружной и крепкой семье.

В селе Паревка пользуется заслуженным авторитетом у сельчан семья Шальневых. Юрий Викторович и Лидия Васильевна вместе вот уже 46 лет. О них рассказала ведущая праздника Галина Карабанова:

– Глава семьи до выхода на пенсию работал механизатором в колхозе «Память Кирова». За работу получил медаль «За трудовую доблесть», также награждён орденом Славы III степени. Лидия Васильевна более 30 лет проработала завучем Паревской школы, неоднократно была награждена Почётными грамотами и благодарностями за плодотворную работу в обучении подрастающего поколения. В этой семье всегда царят мир, покой и взаимоуважение. Они воспитали двоих детей, шесть внуков.

Своих земляков тепло поздравили главы и специалисты сельсоветов, а учащаяся Детской школы искусств Варвара Самсонова и работники Инжавинского Культурно-досугового центра Людмила Гвасалия, Евгений Чернецов и Людмила Названцева подарили свои концертные номера.

По окончании праздника глава Инжавинского поссовета Геннадий Васильевич Лабутин и начальник отдела ЗАГС администрации района Валентина Николаевна Семёнова побывали в гостях у супружеской четы Марии Ивановны Гаркушиной и Евгения Павловича Попова. Они известные и уважаемые люди в посёлке, да и за его пределами. Она – отличник народного просвещения, долгие годы проработала учителем, возглавляла районный отдел образования, вырастила целую плеяду хороших педагогов. Её супруг, ветеран труда, возглавлял предприятие пассажирских перевозок, которое считалось одним из лучших в области.

 У вас прекрасная семья, – сказал Геннадий Васильевич,- вы воспитали замечательных детей, внуков. Вы в сегодняшнее непростое время олицетворяете именно тот идеал, образец семьи, на который нужно равняться всем нам. Живите долго, радуйте детей, внуков и нас.
Красной нитью через весь этот замечательный праздник проходила мысль – семья – самое главное и важное, что есть в жизни каждого человека.

Беречь свою любовь, жить в любви и взаимопонимании нужно ради друг друга, ради своих детей, ради общества в целом. Бытующая в советское время фраза «Семья – ячейка общества» не утратила свою актуальность и в наши дни.

 

Фото автора

Автор: 
Светлана КОНДРАТЮК
Читайте также:
Наверх